糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行メンバー】<br />私、長男(新5年生)、次男(新3年生)、実母<br /><br />今回も母子3人旅を予定していましたが、聞きつけた母が「私も行く!」と言い出したので、3世代旅行となりました。<br /><br />沖縄本島を南から北までのんびりと回り、沖縄の歴史、沖縄が抱える問題などを実際に見て回りました。<br /><br />3/30 NGO→OKA JTA045 ホテルJALシティ那覇泊<br />3/31 那覇→恩納へ移動 ANAインターコンチネンタル万座泊<br />4/1 ANAインターコンチネンタル万座泊<br />4/2 OKA→NGO JTA046

3世代沖縄本島ぐるり旅 ~2日目~

2019/03/30 - 2019/04/02

旅行記グループ 2019.03 沖縄旅行

【旅行メンバー】
私、長男(新5年生)、次男(新3年生)、実母

4/1 ANAインターコンチネンタル万座泊
4/2 OKA→NGO JTA046

普段は全く早く起きない子供たちが異様に早起き・・・
    もう少し寝ていたかった・・・

ホテルの1階にあるレストランで朝食です。オープンは7時。早い段階で満席になっていました。沖縄料理から和食、中華と豊富な品揃えでした。

早々にチェックインして観光に出かけます。

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

国際通りに面したホテル by AyakaSissyさん

今日から3日間レンタカーを借りています。
    ホテルから徒歩数分の所にある「日産レンタカー」。

予約時間を8時にしてあったので、前の方に車が準備されていました。
    今回は「セレナ」。荷物もあるし、高速も走るので大き目の車にしました。
    こちらの車はまだ2000KMしか走っていない比較的新しい車。さらに発売されて間もない新車で、運転席のダッシュボードの中や、助手席、後部(2列目)座席にもUSBポートがあり充電しながら走ることができました。

まず向かった先は「ひめゆりの塔」。
    まず入口で献花を買いました。ハイビスカスがあり南国らしい花束になっています。

ひめゆりの塔 名所・史跡

こちらにある献花台に献花させていただきました。
    壕の中はかなり深くなっています。

献花後は資料館に入りました。入口は色とりどりの花が植えてあり、明るい雰囲気に息子たちも物見遊山的に入りました。
    しかし、中に展示してあるものや、モザイクなしの映像を見て長男は顔面蒼白、次男は私にくっついて離れませんでした。

続いて訪れたのは「沖縄平和祈念公園」です。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

車を停めて歩いていると、園内を回る電気自動車が着ました。
    一人100円で、各県の慰霊塔を回ってくれます。(かなりの坂道なので乗った方がいいと思います)
    こちらは地元愛知県の慰霊塔です。

愛國知祖之塔 名所・史跡

「平和の火」です。奥には沖縄戦で亡くなられらた方々のお名前がビッシリと刻まれた「平和の礎」があります。

平和の礎 名所・史跡

「沖縄県平和祈念資料館」に来ました。こちらもリアルな展示や映像が流れていましたが、息子たちはしっかりと見ることができました。

戦争の悲惨さ、平和のありがたさを少しでも感じてほしいと思います。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

資料館の展望台から見る公園です。反対側の芝生ではピクニックをしているグループが何組買いました。とても平和な光景でした。
    この平和がいつまでも続くといいなと思い、平和祈念公園を後にしました。

気分を変えて訪れたのは平和祈念公園から車で15分程度のところにある「おきなわワールド」です。

おきなわワールド テーマパーク

入り口を入るとハイビスカスが出迎えてくれます。
    スマホでチケットを購入しておくと少し割引になりますし、直前でも購入ができます。
    チケットも様々な種類があり、今回次男だけはシーサーの色付けができるチケットを購入、あとの3人は玉泉洞、ハブ館、おきなわワールドの3施設に入ることができるチケットを購入しました。

入場するとちょうどハブのショーが始まるところでした。中は超満員。立ち見もたくさんいました。
    ハブがお湯の入った風船と水が入った風船を区別することができるという実験を次男がちょっとだけ協力しました。

ハブ館の外には大きなカメがいました。あ~かわいい。

お腹が空いたので、こちらのお店でピザを注文。大きいピザだったので3人でちょうどよかったです(朝食を食べ過ぎていたので・・・)

「玉泉洞」に入ります。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

入口で1グループごと写真を撮って入るため、並んでいます・・・
    大きい写真は有料ですが、カードサイズの写真は無料でいただけます。
    出口で販売しています。

何万年の月日を重ねた自然の芸術作品がたくさんあります。
    中は濡れているところが多いので、足元には十分お気を付けくださいね。

玉泉洞から出て、おきなわワールド内の工房で次男はシーサーの色付けをします。沖縄民家が並ぶ場所でした。

色付けするためのセットが並べてあります。1テーブルで3~4名は一緒に色付けすることができます。

完成したシーサー。なんかクリスマスみたい・・・

おきなわワールドから高速を使って一気に北上。今日から3日間お世話になる「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」に到着です。
    ノンストップで1時間ほどかかります。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

アンバサダー会員なので、混雑しているチェックインカウンターではなく、こちらの専用エリアで座ってゆっくりとチェックイン。

会員特典で、旅行代理店でホテルの申し込みをしていてもアップグレードしてくれます。
    当初は「スーペリアオーシャンフロント」でしたが、アップグレードで「クラブインターコンチネンタルルーム」になりました。

クラブルームですが、クラブアクセスはついていません。(別料金で利用可能ですが、今回はつけませんでした)

最上階まで吹き抜けなので、広く感じます。

アサインされたのは8階のお部屋でした。

旅行代理店からの申し込みの特典
    ・キッズプレイランド30分利用無料券
    ・大浴場無料

こちらがついています。

会員特典はアップグレードのほかに、1ドリンク券がつきます。

お部屋は最初から4名分のベッドが用意されていました。

残り1台はTVの前。さすがに4台あると狭いです・・・
    添い寝することなく一人1台ベッドが使えてよかったです。

洗面所はバスルームの外という不思議なつくりのお部屋でした。

大浴場を使ったので、バスタブは使わず・・・

さてお待ちかねのプールタイム(又の名を「放牧」)。
    深いほうのプールは大人の同伴が必要です。

寒かったので早々に出てそのまま大浴場へGO。
    息子たちは新5年生、新3年生ですが、子供だけで入ることができました。
    ゆっくりと温まることができました。

夕食は「アクアベル」。ビュッフェスタイルのレストランです。
    カニがてんこ盛り!
    子供たちはドリンク券を使ってジュース。大人はワイン飲み放題!

アクアベル グルメ・レストラン

パエリアなどシーフードを中心にいただきました。

ホワイトチョコレートのフォンデュがありました。

南から北へ移動した1日が終了。
    明日はいよいよ「美ら海水族館」へ行きます。