恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行メンバー】<br />私、長男(新5年生)、次男(新3年生)、実母<br /><br />今回も母子3人旅を予定していましたが、聞きつけた母が「私も行く!」と言い出したので、3世代旅行となりました。<br /><br />沖縄本島を南から北までのんびりと回り、沖縄の歴史、沖縄が抱える問題などを実際に見て回りました。<br /><br />3/30 NGO→OKA JTA045 ホテルJALシティ那覇泊<br />3/31 那覇→恩納へ移動 ANAインターコンチネンタル万座泊<br />4/1 ANAインターコンチネンタル万座泊<br />4/2 OKA→NGO JTA046

3世代沖縄本島ぐるり旅 ~最終日~

2019/03/30 - 2019/04/02

旅行記グループ 2019.03 沖縄旅行

AyakaSissy

AyakaSissyさん

【旅行メンバー】
私、長男(新5年生)、次男(新3年生)、実母

4/1 ANAインターコンチネンタル万座泊
4/2 OKA→NGO JTA046

おはようございます。最終日の朝は和食レストランへ行きました。

雲海 グルメ・レストラン

座席数はアクアベルに比べると大変少ないので、あっという間に満席になりました。

沖縄料理がたくさんあり、和食中心のバイキングでした。

食事をしている間にお洗濯。ちょっと詰めすぎてしまい、乾ききれず生乾き状態で自宅までお持ち帰り・・・
    毎日洗濯するには若干高いので(洗濯、乾燥で合わせて500円~600円)、無理してしなくてもよかったかも・・・

朝食後は海まで降りて探検。サンゴがたくさん打ち上げられていて、いくつかきれいなものを集めいていました。

北海道から沖縄へ嫁いだ娘さんに会いに来たおじいちゃんとしばし談笑。
    帯広に住んでいらっしゃるとのことでしたが、沖縄の方が寒いと話していらっしゃいました。沖縄の方が寒いのね・・・(^^ゞ

ホテル前には砂浜はなく、岩などが多いのでアクアシューズなどがおススメです。

前日はあまりの強風で釣りができず、エサだけはキープしておいてもらっていたので、竿のみを借りて再度挑戦。

釣り初心者の子供たちに引っ掛かる魚などはおりません。

釣れない釣りを楽しんだ後はドライブ。
    何かと話題の辺野古へきました。

辺野古の海を分断する柵にはこんな警告文が・・・

フェンスの向こうは穏やかな海が広がっていました。

米軍のヘリコプターが普通に飛んでいます。

キャンプの前では活動している方の幟やテントがありました。

※この写真は助手席に座っている母に撮ってもらいました。

活動している方それぞれの主張が書かれています(統一されているわけではないのね・・・)

この写真の向かい側には工事車両が入るゲートがあり、警備員がスキマをあけずにびっしりと並んでいました。(異様な光景でした)

こういう景色も来てみないとわかりません。自分の目で見ることの大切さを少しでも子供たちにわかってもらえたらと思います。

※この写真は助手席に座っている母に撮ってもらいました。

辺野古からナゴパイナップルパークへ来ました。

駐車場からゲートまではこちらのトレインで行きます。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

ゲートで一枚。

園内には自動運転のカートがあり、一周することができます。
    運転席は子供たちが揉めるので母が座りました。

カートの外観。

世界中の様々なパイナップルが栽培されています。

レンタカーを借りるときにもらった冊子についていたクーポンでパイナップルソフトクリームをいただきました。

暑かったのでよりおいしくいただきました。

お土産物屋さんで見つけた「ふりかけ」

文房具じゃありませんよ!

A&Wでハンバーガーを買って、子供たちと母は車の中で食べ、私はホテルまで持ち帰ってきました。

私は帰る準備をします。

子供たちは最後のプール。私と交代して母も帰る準備をしています。

チェックアウトはIHG特典で16:00まで伸ばしてもらっていましたので、ゆっくりと帰り支度をすることができました。

ホテルから空港周辺にあるレンタカー会社まで一気に来ました。
    所要時間は1時間ちょっと。レンタカー会社とガソリンスタンドが併設されているので、このガソリンスタンドで満タンにしてもらって車を返しました。

運転しながらスマホを充電していたのですが、すっかり忘れていて長男に「スマホ!」と言われて気が付きました・・・あぶないあぶない。

こちらからは送迎バスで空港へ。空港までは5分程です。

那覇空港にはJGC専用カウンターがありました!
    となりの手荷物チェックインカウンターは長蛇の列でしたが、こちらは
    だれもいない・・・

サクッと荷物を預けてお夕食を買いに行きます。

那覇空港 空港

空港の1階にある「ぽーくたまごおにぎり本店」。
    ANA側の出口の近くにあります。人気店のようで常に行列ができていました。

定番から変わり種までまんべんなく5種類入ったおにぎりを購入しました。

いつもの手荷物検査場から入ったのですが、JALラウンジの利用者は手荷物検査場の奥にある扉から入ることができました・・・

カウンターで私と子供たちのカードを見せてマイルを落としてもらおうとしましたが、システムの不具合で子供たちのマイルは引き落としなしで利用することができました(ラッキー?)

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

こちらは「サクララウンジ」なのでフード系はありません。
    食べ物の持ち込みはできますので、こちらでゆっくりと座っていただきました。

アルコールやソフトドリンクのみです。
    帰りは運転があるので、ソフトドリンクのみで我慢です。

ラウンジでゆっくり過ごしてから搭乗口へ行きました。
    名古屋行きは相変わらずラウンジから遠いです・・・

今日は「ウルトラマンJET」。でも子供たちはあまりウルトラマンを知らないのでリアクションなし・・・

座席にもウルトラマンがいます。お父さん世代の方たちはすごく反応していましたよ~

今回は機内に忘れ物をせずに無事帰ってきました。

ここまで旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    お出かけされる方の参考になればいいなと思います。

次回は夏休み!15年ぶりにカナダへ行きます!めっちゃ楽しみぃ~

中部国際空港セントレア 空港