いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花と鉄道風景好きな友人と桜と菜の花で有名な春の香り漂う千葉県のローカル線いすみ鉄道と小湊鉄道の撮り鉄旅に出掛けました。<br />鉄道撮影スポットでは有名な撮影スポットだけに混雑する事は予想してましたが、案の定!宍戸錠!どこも同業者で混雑してました(笑)<br /><br />旅行記と言うより鉄だらけですが、黄色♪黄色♪ところによりピンクの鉄道撮影旅スタート!

菜の花と桜!春のいすみ鉄道&小湊鉄道撮影旅。

2019/04/06 - 2019/04/06

カジュトシュさん

2.0
1.5
友人
1万円未満
自家用車 徒歩

友人をお迎えに伺い浮島ICからアクアラインに乗り木更津から圏央道をひた走る。
    市原鶴舞IC手前の高竜湖PAで小休止♪ PAの高台から高竜湖なる湖を見渡せます!天気も良く青空に恵まれて、この先の目的地も綺麗な景色が見れそうで、期待大ですな(笑)

高滝湖パーキングエリア (内回り) 道の駅

そしてビューンとワープして最初の撮影地、城見ヶ丘駅に到着!

城見ヶ丘駅

線路脇を菜の花が続く菜の花ロードを撮りに来ました!

線路の保線作業中の方々。彼ら無しでは鉄道は走らない!
    毎日お疲れ様です。

そして大多喜方面の350型気動車がやってきました。

菜の花ロードを黄色い気動車がゆく。感動!!

次は駅の側にある大多喜街道跨線橋上から撮りました。
    橋の上には細かなフェンスが掛かっていて、フェンスとフェンスの間の数カ所しか撮れる場所がありません。同業者の優しいお兄さんがスペースを分けてくれて、危うく好きになっちゃいそうでした(笑)ありがとう!

いすみ350型気動車がディーゼル音唸らせて近づいてきました♪
    パシャパシャパシャ!!両脇の八重桜が咲いていたらもっと綺麗だったかもです♪

そして慌ただしく移動して次の撮影スポットに到着!
    ここは県道231号に架かる三口橋から夷隅川と大多喜城といすみ鉄道の橋梁が見渡せる場所。

手前の桜がまだ満開ではなかったので絵的に寂しさがありました。

ここにも撮影者がカメラを構えてスタンバイしてました♪

ん…?踏切の音と汽笛の音が聞こえてきました!もうすぐです。

キター!!欲張りさんで城と川と桜も全部入れて撮りました(笑)

そしてこの後急行列車が来ると思い少し待つ事に。
    しかし幾ら待っても列車は来ません…。大多喜ー城見ヶ丘間だから大多喜発大原行きの急行が来るはずなんだが…?

そうです!もうここで私はミスを犯してましたΣ(゚д゚lll)
    後々に地図を見て気づいたのですが、ここは手前の小谷松ー大多喜間に架かる橋で大多喜ー城見ヶ丘間では無かった…!!と?言う事は大多喜発の急行なんて来るはずもなく…ただ待ってただけになります( ;∀;)
    貴重な時間を無駄にしたなんて、友人には言えません…。
    うん、言えない!!言わない!!言わせない…。

来るはずもない列車を待ってる時に撮った蜂さんとタンポポ♪ 言わない…。

待っている間に見た房総の小江戸大多喜。武将、本田忠勝の城下町なんですね♪ そうそうあの事は絶対言えない…。

夷隅川からの撮影を終えてランチタイム!
    大多喜駅近くにある、とんかつ亭有屋にしました。
    しかし店は待ちのお客様で混雑…6人待ちで約30分待ちで、待つのが嫌いな私達は少し大多喜駅を散策してから戻る事に♪

とんかつ亭有家 グルメ・レストラン

ここが大多喜駅♪ 時計台と昔懐かしい郵便ポストのあるオシャンティな駅舎。

大多喜駅

駅近くには大きな鳥居?門?がありました♪大手門って書いてある。

いすみ鉄道の切符売り場はなんと!ラーメン屋でよくみる券売機!!つい麺大盛りや、煮卵トッピングを探してしまいそうになりました(笑)

駅前のマップを見ると城下町だけに観光できる程名所がたくさんありました!歴史好きには堪らないスポットですねー♪

駅舎の中には色々な想いを書いたカードがたくさん!いすみ鉄道愛されてますねー♪

停車中の大原行き列車がお客様をサザエさんのエンディング曲みたいに一人二人と飲み込んでいきます♪

列車の行き先表示板が萌えてます(笑)

車庫には、3月いっぱいで終了したムーミン列車が静かに休んでました。まだ見れて良かったー♪

20分くらい散歩してとんかつ亭有屋さんに戻ると、グッドタイミングで名前を呼ばれてすぐ席に座れました♪ ここで今日全ての運を使ってしまった気がしました(笑)

メニューはとんかつ以外にも明太子が入った博多どんたく…いや博多とんかつや、友人が食したチーズどんた…いや、とんかつなど色々ありましたが、私はカロリー高めのカツ重を頂きました!衣がカリッとして美味しく頂きました♪豚さんに感謝!!そしてピンぼけ(笑)

とんかつ亭有家 グルメ・レストラン

大多喜で腹ごしらえをした私達御一行は、次の撮影地東総元駅近くの桜のトンネルへ!
    一番有名な撮影場所は脚立に三脚フル装備な人々の行列で賑わい芸能人の撮影状態だった為、かなり先の方で撮影しました。

東総元駅

桜の隙間からチラッ♪♪♪

そして友人がデビ夫人の様な声で「あそこいいんじゃなーい!」なんて見つけてくれたナイススポットのお陰で素晴らしい桜のトンネル撮影GETです♪( ´▽`)
    旅行記の表紙決定!!(笑)

東総元駅の次は総元駅からの桜と菜の花と鯉のぼりのコラボ撮影!花に包まれて都会を忘れさせてくれる程の長閑な風景だと友人は思った事でしょう♪ 私はいつも観てる風景だな…と(笑)

総元駅

向かいの家には鯉のぼりの着物が掛けてました♪

踏切から東総元駅を望む。花に包まれてメルヘンな駅ですねー♪

黄色に包まれた線路に列車がやってきました!
    踏切付近は先客がいて撮影場所が無く菜の花に覆われて少ししか先が見えない所を超望遠レンズで前ボケ戦法(笑)

良い写真が撮れた!

気持ち良く泳ぐ鯉のぼりとキハ20-1303。

この総元駅でも素敵な写真が撮れて大満足!!
    そしてプロ顔負けのポージングで獲物を狙う友人も見てから次の撮影地に向かいます。

次に訪れた場所は小湊鉄道の養老渓谷付近にある石神菜の花畑。線路周辺の田畑が菜の花で覆われていて綺麗な筈なのに田植えの準備もありだいぶ刈られていて菜の花畑が少なくなっていました。
    そして肝心な列車は既に行った後らしく残念な結果に…
    あの時あの橋で気づいていればトロッコ列車撮れたかも…( ;∀;)

言えない…。

石神の菜の花畑 名所・史跡

取り敢えず桜と一緒に撮り次の撮影地へ(^◇^;)

次に来たのは私が一番行きたかった飯給駅の桜と小湊鉄道のリフレッシュ…いやリフレクション!
    ここはかなり有名な撮影スポットで駐車場もあるのですが週末はいつも大混雑!なんとか離れた駐車場に車を停める事が出来てひと安心です。

駐車場から駅に向かう道にも菜の花が咲いていて飽きません♪

菜の花何回撮ったんだろ(笑)

そして飯給駅に到着!ここからの風景も素敵だなー♪

飯給駅

水田の場所に行くと… なんじゃこりゃー!!
    ロケ班の光景が広がり入る隙間もないヽ( ̄д ̄;)ノ=
    やはり人気スポットなのですねー♪
    しかし彼らの狙いは殆ど夜のライトアップ。私達は夜まで待つ元気が無いので明るい時間帯のリフレクションを撮って撤収します(笑)

待ちに待った列車がやってきました!三脚や脚立が立ち並ぶ後ろから一脚を空に伸ばしてなんとか撮れた一枚(*≧∀≦*)

リフレクションが綺麗♪ 空と水面を反転しても綺麗だー♪素敵な写真が撮れてヨダレ出そうでした(笑)

汽笛を鳴らしてディーゼルの轟音と共に走り去って行きました♪大満足でした!

フィナーレは飯給駅の次の駅、里見駅のライトアップを撮りに来ました。

里見駅

しかしライトアップの時間にはまだ早いらしく、夕方撮影になりました。小湊鉄道キハ200形が駅に入線!ここも桜と菜の花で一杯♪

菜の花の隙間からチラッ!その2。

上総中野からの列車も来て御対面♪

だいぶ日も暮れてきてきました。今回の撮り鉄巡業もここでお終い♪( ´▽`)

最後に里見駅にドッカーンと咲く桜の写真で旅行記終了です。
    かなりメジャーなスポットですが、初めて訪れたいすみ鉄道・小湊鉄道…こんなに菜の花と桜に戯れるなんて…ど!どんだけー♪春爛漫ー♪

沿線全域にこんなにもたくさんの花を咲かせるには鉄道会社と自治体の努力の賜物ですねー!しかし乗車してないので鉄道会社に貢献してないのが申し訳ないです。また来る機会があれば乗ってみようと思います。

次はどこの鉄道スポットに行こう…?乞うご期待!!

• ぬきじゅんさん 2019/05/07 20:18:25
    春満開で素晴らしい撮り鉄旅でした。
    カジュトシュさん

やっとこの旅行記を見ることができました。
    すごい、すごすぎます!
    カジュトシュツアーに参加したお友達も満足度高かったことでしょう。

それにしても、あの水田の同業者さんたちはすごいですね(笑)
    有料にしたらなかなか良い収入になりそうな、、なんて考えちゃいけませんね!
    みんなに愛される鉄道ですからねー。

次回のカジュツアーに参加できたら良いな。
    その時はよろしくお願いしまーす。

ぬきじゅん

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2019/05/13 12:51:59
    Re: 春満開で素晴らしい撮り鉄旅でした。

ぬきじゅんさん、コメントありがとうございます。

今回初めて行ったスポットでしたが、予想通り何処も大人気の大混雑で、なるほどねー!これだけ絶景なら有名になるわー♪

鉄トラベラーみやゆかさんも楽しんでましたよ♪

因みに赤字路線の鉄道運営側は絶景を見に来られるのは大変嬉しいですが、鉄道にも沢山乗って頂きたい!と思っている事でしょう(笑)

是非また機会があれば参加宜しくお願いしますね(*´pq`*)ムフッ

• みやゆかさん 2019/04/10 18:25:21
    ほわほわ菜の花
    カジュトシュさん、こんばんは♪

表紙、私もそこで撮ったのにしようかすごく迷いました!!笑
    ちょうどかぶらなくてよかったかも(o・∀・o)

菜の花、すごく綺麗でしたねー!!いろんなところにあんなに咲いているなんて。
    言えない…言えない…ひろみ郷ですね。
    てっきり待っても待っても来なかったときは、いすみ鉄道さんが運転はしょったのかと思っちゃいましたよね(。-∀-)
    いすみ鉄道さん、ごめんなさい!笑

総元駅のリフレクション、さすがです!!
    私はなんだかよくわからな写真になってしまいました(´ д `)

っていうか、、あの構えのポーズ載せるの反則!!笑

みやゆか

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2019/04/10 21:06:38
    Re: ほわほわ菜の花
    みやゆかさん、コメントありがとうございます♪
    最初に…ごめんなさい!
    帰宅してから何故急行が来なかったのか気になって地図見たり時刻表見たりしながら調べてハッ!?となりました(>人<;)
    場所が大多喜ー城見ヶ丘間ではなかったのか…ハッとしてグー!って事でお許しを(笑)

表紙悩みましたよー!リフレクションにしようか桜のトンネルにしようか菜の花ロードにしようか♪被らなくて良かったです。

リフレクション撮影お互い頑張りましたね(笑)まさかあんな記者会見状態になってるとは!?今日一の写真が撮れてよかったー♪

もう一つ謝らなければ!あのポーズの写真…
    だってビビビときたちゃったんだもん!!
    もん…。

また懲りずに宜しくです。

マチュピチュ…いや、カジュピチュ

カジュトシュさんのトラベラーページ