アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星空保護区と謳っているテカポ湖を訪れたく、ニュージーランド旅行を計画。でも日ごろの行いのせいか、テカポでは天気がいまいち、それよりもマウントクックで天候に恵まれ、トレッキングを楽しむことができました。初ニュージーランド旅行記、マウントクックのフッカーバレートラックを歩きました。<br /><br />3月25日 成田発<br />3月26日 シドニー経由クライストチャーチ クライストチャーチ泊<br />3月27日 テカポ湖泊<br />3月28日 マウントクック泊 ←今はここ<br />3月29日 マウントクック泊<br />3月30日 クライストチャーチ泊<br />3月31日 クライストチャーチ→シドニー経由成田

初ニュージーランド!テカポとマウントクック その2

3月30日 クライストチャーチ泊
3月31日 クライストチャーチ→シドニー経由成田

高速・路線バス レンタカー 徒歩
エミレーツ航空 JAL カンタス航空

ニュージーランド3日目。テカポでは天気がいまいちだったのに、マウントクックが見えます。
    これは歩かなきゃ、ということで、ハーミテージ到着後すぐに出かけました。

フッカーバレートレイルの出発点。キャンプ場にあります。
    ホテルから車で行きました。歩くと30分ぐらいかかるらしい。
    駐車場は結構混んでいました。

歩き始めます。

雲が少しかかっているが、青空が見えます。

遠くに見えるのはミューラー湖かな?氷河が流れ込んでいるので、ミルキーブルー。

最初の橋が見えました。フッカー氷河湖までに、3つ橋があるそうです。

フッカー氷河湖から流れ出している川。白く濁って見えます。

最初の橋。20人定員とありますが、これ、ちょっと怖い。瞬間的に20人以上橋の上にいるってありうるんじゃ・・・。

橋からの川の眺め。結構な急流。

どんどん天気が良くなっていく。

2つ目の橋。ここも20人定員。

橋の向こうの山も雪をかぶっています。セフトン山というらしい。

吊り橋なので、結構ゆれます。

山際に雲が結構あります。あれが上がってきて天気が悪くなるか、消えていくか?

再びマウントクックが見えてきました。雲一つかかっていません。

空の色がきれいです。雲がほとんど無くなりました。

トレイル脇の植生。秋なので、花はほとんど見られない。

マウントクック手前に最後の橋が見えます。あれを渡ればフッカー氷河湖はすぐ…のはず。

フッカー氷河湖に到着。たくさんの人が休んでいます。

マウントクックが見える下あたりにせり出してきているのが氷河。色が黒くてわからない。
    ぷかぷか浮いている氷河も、黒い。

左方向。こっちに浮いているのは白く見える。

氷河湖ってあまり水の色がきれいじゃありませんね。

一休みしたら帰路に着きます。なんせ、トイレがないから長居はできません。
    まだマウンクックが見えます。

歩いてきた道を振り返ります。名残惜しいけれど。

帰り道。道端に咲いていた小さな花。

秋で基本的には花は少ないが、ちょっとだけ咲いていた。

これは花じゃなくて実?赤い実がいくつもあちこちに見られました。

紫色の花。

キャンプ場からホテルに戻って、夕食に出かけました。
    ハーミテージのレストランはやめて、ちょっと歩いたところにあるレストランへ。
    薪ストーブがあります。この窓越しに、マウントクックが見えます。

山小屋風の造りで、ピッケルとかいろいろ飾ってありました。

窓から見えるマウントクック。
    窓の外はテラスになっていてテーブルが置いてあります。
    でも結構寒くなってきていたので、わたしたちは中で食事しました。

まずビール。カウンターで頼みましたが、どのビール?と聞かれ、銘柄が全く分からず適当に注文したら、結構色が濃いものが渡されました。

ピザを頼んだらすごく大きいのが来ました。二人で1つで十分。

レストランからホテルまで帰る途中の道。

わかりにくいけれど、野ウサギがいました。ピーターラビットみたい。

日が沈む時間です。

夕陽がマウンクックに当たっています。

そして、手前の山々に夕日が当たって、日が沈んでいきました。
    天気に恵まれて、良いハイキングができました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る