2017/03/25 - 2017/03/31
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
星空保護区と謳っているテカポ湖を訪れたく、ニュージーランド旅行を計画。でも日ごろの行いのせいか、テカポでは天気がいまいち、それよりもマウントクックで天候に恵まれ、トレッキングを楽しむことができました。初ニュージーランド旅行記、マウントクックのフッカーバレートラックを歩きました。
3月25日 成田発
3月26日 シドニー経由クライストチャーチ クライストチャーチ泊
3月27日 テカポ湖泊
3月28日 マウントクック泊 ←今はここ
3月29日 マウントクック泊
3月30日 クライストチャーチ泊
3月31日 クライストチャーチ→シドニー経由成田
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- エミレーツ航空 JAL カンタス航空
ニュージーランド3日目。テカポでは天気がいまいちだったのに、マウントクックが見えます。
これは歩かなきゃ、ということで、ハーミテージ到着後すぐに出かけました。 -
フッカーバレートレイルの出発点。キャンプ場にあります。
ホテルから車で行きました。歩くと30分ぐらいかかるらしい。
駐車場は結構混んでいました。 -
歩き始めます。
雲が少しかかっているが、青空が見えます。
遠くに見えるのはミューラー湖かな?氷河が流れ込んでいるので、ミルキーブルー。
最初の橋が見えました。フッカー氷河湖までに、3つ橋があるそうです。
フッカー氷河湖から流れ出している川。白く濁って見えます。
最初の橋。20人定員とありますが、これ、ちょっと怖い。瞬間的に20人以上橋の上にいるってありうるんじゃ・・・。
橋からの川の眺め。結構な急流。
どんどん天気が良くなっていく。
2つ目の橋。ここも20人定員。
橋の向こうの山も雪をかぶっています。セフトン山というらしい。
吊り橋なので、結構ゆれます。
山際に雲が結構あります。あれが上がってきて天気が悪くなるか、消えていくか?
再びマウントクックが見えてきました。雲一つかかっていません。
空の色がきれいです。雲がほとんど無くなりました。
トレイル脇の植生。秋なので、花はほとんど見られない。
マウントクック手前に最後の橋が見えます。あれを渡ればフッカー氷河湖はすぐ…のはず。
フッカー氷河湖に到着。たくさんの人が休んでいます。
マウントクックが見える下あたりにせり出してきているのが氷河。色が黒くてわからない。
ぷかぷか浮いている氷河も、黒い。 -
左方向。こっちに浮いているのは白く見える。
氷河湖ってあまり水の色がきれいじゃありませんね。
一休みしたら帰路に着きます。なんせ、トイレがないから長居はできません。
まだマウンクックが見えます。 -
歩いてきた道を振り返ります。名残惜しいけれど。
帰り道。道端に咲いていた小さな花。
秋で基本的には花は少ないが、ちょっとだけ咲いていた。
これは花じゃなくて実?赤い実がいくつもあちこちに見られました。
紫色の花。
キャンプ場からホテルに戻って、夕食に出かけました。
ハーミテージのレストランはやめて、ちょっと歩いたところにあるレストランへ。
薪ストーブがあります。この窓越しに、マウントクックが見えます。 -
山小屋風の造りで、ピッケルとかいろいろ飾ってありました。
窓から見えるマウントクック。
窓の外はテラスになっていてテーブルが置いてあります。
でも結構寒くなってきていたので、わたしたちは中で食事しました。 -
まずビール。カウンターで頼みましたが、どのビール?と聞かれ、銘柄が全く分からず適当に注文したら、結構色が濃いものが渡されました。
ピザを頼んだらすごく大きいのが来ました。二人で1つで十分。
レストランからホテルまで帰る途中の道。
わかりにくいけれど、野ウサギがいました。ピーターラビットみたい。
日が沈む時間です。
夕陽がマウンクックに当たっています。
そして、手前の山々に夕日が当たって、日が沈んでいきました。
天気に恵まれて、良いハイキングができました。
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~