新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開なので嘉例川駅に「はやとの風」が到着する時間にあわせて孫2人連れて行きました。10時ごろについてまず桜を撮りまくってはやとの風が到着するときに写真を撮って車内に入り数枚の写真を撮りました。嘉例川弁当を買う人が長い行列を作っています。4/5にテレビ番組放送があったせいかたくさんの人が買っています。「はやとの風」に乗ってきた人は弁当を買い損ねるかも知れません。

嘉例川駅の桜が満開なので「はやとの風」が到着する時間に行って見ました

2019/04/06 - 2019/04/06

あーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

嘉例川駅

駐車場周辺

嘉例川駅改札口

ネコのにゃん太郎

まだ来ていませんね

ここは切符売り場だったんでしょうね

嘉例川駅の桜

同上

ちょっと暗くて分かりづらいです

同上

皆さん弁当目当てで来ているようです。かなりの行列ができています

4/5のテレビ番組放送があっての影響だと言っていました。
    はやとの風で来た方は停車時間内に、もしかしたら買えないかも?(事前予約してた方がいいかも)

嘉例川弁当(1200円)

いつも何時から販売しているのかわかりませんがあと10分早く販売していればいいのにな。(今日は10:15)
    はやとの風は10:22着・10:30発なので

優先的に買えるようにしたらいいのにね!
    見てないのでどうだのかはわかりません。あしからず

生姜ちゃん

生姜、醤油、鰹の削り節を使っています

がね(天ぷら)

かごっまでは天ぷらのことをがねと言っています。形がカニに見えるから

はやとの風がやってきました

家内と孫を

車内に乗り込んで写真を撮っています

車内を

• 孫を<br /><br />乗車記念プレートと帽子をかぶって

孫を

乗車記念プレートと帽子をかぶって

停車中のはやとの風

• 同上<br /><br />発車前の鐘を鳴らしています

同上

発車前の鐘を鳴らしています

研修生

帽子と乗車記念プレートを持って歩いています

• 同上<br /><br />最終確認して

最終確認して

10:30 定刻通りに発車しました

同上

• 孫を<br /><br />この二人は同学年で5年生です

孫を

この二人は同学年で5年生です

• 天井

天井

にゃん太郎が登場しています

嘉例川駅

駐車場の桜

休憩所

広場の桜

ここをまっすぐ行くと駐車場に行けます。

ブランコで遊んでいます

駐車場への階段

駐車場からの駅方向

こちらは駅の手前のところに駐車場のスペースが設けられています。

• satobuさん 2019/05/03 07:30:57
    はやとの風
    あーちゃんさま、おはようございます。

いつも私の旅行記も見に来て頂きありがとうございます。

はやとの風! いいなぁ~
    また乗りに行きたいです。

わたしは、乗車が最大の目的で、出来れば予約の取りやすい時期を選んでしまったのですが、桜とのコラボは最高ですね。

そして何より、愛らしいお二人のお孫さんが可愛らしい。
    帽子を被ったりプレートを持ったりのお写真が、とっても嬉しそうなお顔をしているので、こちらまで癒されます。

お弁当は、とっても美味しいと噂だったので、予約して食べました。
    でも、JR九州は本当に親切で、「事前予約した方がいい」とアナウンスしてくれるので本当に助かります。

まだ行けそうもないけれど、乗り残した観光列車に乗りに九州へ行きたいです。

satobu

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2019/05/03 10:47:27
    RE: はやとの風

satobuさん こんにちは

こちらこそいつもご訪問ありがとうございます

桜が綺麗だというので孫を連れて行ってきました。可愛い孫たちでしょ
    またいつか鹿児島にお越しくださいね。

今孫5人、大人4人で車2台で移動しています。
    熊本県まで一泊で明日三井グリーンランドで孫たちを遊ばせようかと思います。

まだ今月投稿しないと行けないのが残っているので旅行記は来月になるかもしれませんが暇な時に覗いてくださいね。

• へびおさん 2019/05/01 17:37:16
    桜が綺麗ですね
    こんにちわ

嘉例川の駅弁、値上がりしてませんか!?
    私が調べていた時は1000円くらいだったように思うのですが・・・
    私はしいたけが苦手なので、もう1種類の駅弁を現地で買おうかと思っていたのですが、あの行列だと時間内に買うのは大変そうですね。
    ガニも食べてみたいのですが。
    それにしても駅弁に1200円は・・・ちょっと保留。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2019/05/01 19:00:12
    RE: 桜が綺麗ですね

こんにちは

そう私も弁当の値段見てびっくりで確か私たちが勝った時は1000円でしたよ。
    とにかくテレビ放送の影響で弁当を買いに来る人が増えてしまいました。何処の名所もテレビ放送されると人が集まってしまいますね。
    特に大河ドラマ西郷どんの雄川の滝は駐車場に入るまでに何時間も待たされます。
    私たちが行った時は数人しかいなかったしこれもテレビ放送の影響です。

私たちが行った時はその時間に販売していたのでもう少し早くからやっていれば買えるのかなとは思うんですが……。

もうすぐ初めての鹿児島旅行ですね

桜島の噴火も見れたら良いですね。
    私たちにはうんざりするほどの厄介者です。こちらに火山灰が降ったら庭の掃除が大変ですよ。
    そんな鹿児島の状況を見てくださいね。

……………………………では良い鹿児島の旅行を楽しんでください………………………………

あーちゃんさんのトラベラーページ