ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアに行きたいな~とふんわり考案中~<br />シンガポール航空のセール広告を見つけて<br />久々に行ったことのないところに行ってみようと<br />一人旅のしやすそうなペナン島に決定☆<br /><br />友人も休みが取れて合流してくれることとなり食いしん坊女子旅に♪<br />一人旅から女子旅に変更となったので<br />後半2泊はイースタンアンドオリエンタルホテルに宿泊で<br />のんびりホテルライフを満喫~☆<br /><br /><br />初めてのペナン島!!<br />海はさておき、豊富なグルメに食べても食べても<br />お腹が足りない!!<br />ヌードルにはまりまくりで食いしん坊にオススメのステキな街でした♪<br /><br />旅の締めにはシンガポールへ立ち寄り<br />肉骨茶とチキンライスを食べて<br />最後まで満足のいく食いしん坊の旅となりました^ ^<br /><br />☆AIR☆<br />SQ619 KIX11:00 → SIN17:10<br />SQ5308 SIN19:00 → PEN20:25<br /><br />SQ5349 PEN15:30 → SIN16:55<br />SQ618   SIN01:30 → KIX08:45<br /><br />★HOTEL★<br />Chulia Mansion<br />Eastern & Oriental HOTEL<br />

2019年の旅始めはペナン島で暴飲暴食☆食いしん坊のヌードル旅~♪

2019/01/10 - 2019/01/14

cuccchhmee

cuccchhmeeさん

アジアに行きたいな~とふんわり考案中~
シンガポール航空のセール広告を見つけて
久々に行ったことのないところに行ってみようと
一人旅のしやすそうなペナン島に決定☆

一人旅から女子旅に変更となったので
後半2泊はイースタンアンドオリエンタルホテルに宿泊で
のんびりホテルライフを満喫~☆

初めてのペナン島!!
海はさておき、豊富なグルメに食べても食べても
お腹が足りない!!

旅の締めにはシンガポールへ立ち寄り
肉骨茶とチキンライスを食べて
最後まで満足のいく食いしん坊の旅となりました^ ^

☆AIR☆

★HOTEL★
Chulia Mansion
Eastern & Oriental HOTEL

シンガポール航空だからシンガポールスリングで旅の始まり^^
    座席は2階の非常口でのんびり広々です★
    向かいに座るCAさんが超絶イケメンで目のやり場に困りましたw

機内食は和食と白ワインで~

空港では5000円だけ両替してタクシーでホテルまで^^
    運転手さんが1人女子を気遣ってくれたのか、
    オススメのレストラン前にてナシカンダーをテイクアウトできるよ。
    ホテルで食べれば?とのことでしたが、、、
    シンガポールの空港で食事しちゃってたため満腹。
    残念な気持ちでホテルに到着~

立地から探し、口コミ評価もそこそこ良さげで
    値段がとっても安く選んだChulia Mansion hotelです。
    人気どころのレストランもマッサージ店もすぐ近くです♪

ベッドはなんだかやや小さめですが、、、
    2泊だけなので我慢します~

ちょこっと周辺散歩~♪

こちらの屋台えらく人気でした^^
    串ごとに色がついてて、その色で値段分けされています。
    明朗会計。
    セルフしゃぶしゃぶする感じです。
    ただ、鍋にハエらしきものが浮いてて買う気は失せましたw

一人ご飯で行きたいお店もいくつかあったんですが
    ぐるぐる歩き回っててもお腹も減らず
    コンビニだけ寄ってホテルに戻りました~

移動しただけでも疲れていたようで昨夜は早寝。
    おかげで2日目は朝から動けま~す^^

ホテルの朝食をしっかり食べた後は散策開始~
    ホテル横の路地にさっそくアート発見★

ホテルから一つ向こうの通り~
    昨夜散歩したときも目立ってたこちらの建物。
    この建物の前でポーズを決めて撮影に挑む人たちがちらほら~

• カピタンクリンモスク~<br /><br />おじさんにおいでおいでされたのでのぞいてみると<br />中ではお祈りされてる方がいらっしゃいました。<br />入り口の方に行くと手で×されました。<br />内部見学できない時間だったみたい。<br />おじさん、、、おいでおいでしてくれるもんだから見学できると思ったのに。<br />残念。<br />

地図を見る

カピタンクリンモスク~

おじさんにおいでおいでされたのでのぞいてみると
    中ではお祈りされてる方がいらっしゃいました。
    入り口の方に行くと手で×されました。
    内部見学できない時間だったみたい。
    残念。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

午後にここを通ったときはすごい人でした~
    朝は人もいなくて気持ちが良い~^^

散歩しながらホテルに戻って一休み~
    10時過ぎると日差しも強くなってきます××要注意!

ホテルで友人と合流~

ホテル近くの両替所で両替してから
    Grab使いまくりの
    楽ちん観光のスタート♪
    まずはクーコンシーです★

• 立派なお寺です。<br />けど人気がないのかしら?<br />人はほとんどおらずw

立派なお寺です。
    けど人気がないのかしら?
    人はほとんどおらずw

資料館はよくわからなかったですが
    建物はとっても素敵です★

クーコンシー向いのMy OWN Cafe★
    Google先生より評判良さげなお店をセレクト^^

• ペナンラクサ…<br /><br />苦手なような、<br />後を引くような、、、<br />一口食べては首を傾げ<br />でも、もう一口となってしまう癖になるミラクルヌードルw<br />

ペナンラクサ…

苦手なような、
    後を引くような、、、
    一口食べては首を傾げ
    でも、もう一口となってしまう癖になるミラクルヌードルw

チャークイティオ。
    この時はまだこの言葉が言えなかったw
    あまり期待していなかったチャークイティオ。
    これがとっても美味しい~♪

あれもこれもと考えていたグルメ旅のはずが
    ヌードル旅のスタートとなりました~^^

お土産さんで見つけた
    パジャマがわりのペナンTシャツ~♪
    1枚300円くらいでした~^^

お土産屋さんすぐそばで偶然見つけた有名どころのアート。

地図みながら歩いてる方もいましたが
    私たちは片手間で、、、
    偶然見つけたアート撮影するという感じです^^;
    暑くて暑くて、日傘もぽかぽかw
    Google mapを開く余裕なしでした~

そしてアートすぐとなりでアイスを頬張る★

• タバコのささった壁、発見~<br />この通りはアート豊富でした^^<br />

タバコのささった壁、発見~
    この通りはアート豊富でした^^

こちらも有名どころのアート。
    この向いにはサッカー選手のアートもあったり
    この通りで満足できてしまうわたしたちw

適当に歩いてても
    適当にアートが見つかります^^
    でも、暑くて暑くて、、、悲壮ですw

ワイヤーアートもありました♪

Google先生で調べると10分程度の距離だ~
    と思って歩くと暑すぎてホントに辛い目にあいます!
    私たちは日中は徒歩7分位がGrab利用の境目となっていました^^
    体力も一気に消耗するので
    近距離でもがんがんGrab利用するのオススメです~♪

Grabでホテル周辺に戻ってきました~
    ホテルの裏通りにあるワンタンミーのお店
    Hong Kee Wan Thun Meeへやってきました♪

おやつがわり?のドライワンタミーとワンタンミーw

香港ではスープの方しか食べたことがなくて
    ビジュアル的にドライワンタンミーに惹かれた事がなかったんですが
    もう、ホントにホントに美味しくて
    帰るまでにもう一回このお店来ようねと約束しちゃうほどです!
    スープも美味しいですが、ドライワンタンミーとってもおススメです★

またまたGrabでやってきたのはGAMAスーパー
    さぁ~買い物に励みま~す★

スーパーのハシゴもして
    大荷物になっちゃいました。

Gama Supermarket 百貨店・デパート

そして1st Avenue Mallから歩いてこちらのマーケットへ~

目的はこちらの夕方5時くらい?からオープンする888ホッケンミーです。
    地元の方で溢れかえっていました~

まだ食べるか~!!!
    っと思うかもしれませんが…
    ヌードル旅になってしまったので食べずにはいられませんw

ちょうど空いて片づけされてるテーブルをキープできました♪
    見た目に反してとっても美味しいホッケンミー!!

こういうのに入ってるアジアのお肉苦手なんですが
    お肉はぜんぜん臭くなくて、海老の味が濃厚なスープでなんじゃこれは~笑
    美味しすぎます★
    ぶるぶると汗かきながら食べました^^

予定になかったこちら。
    牡蠣のオムレツ♪
    焼いてるの見てて、思わず注文~
    牡蠣は小ぶりですがとっても美味しい~^^

ビールが欲しいところですが、、、
    トイレが不安でビールに辿りつけない私たち笑

満腹になったところでGrabでホテルへ戻ります^^

ホテルでのんびりした後は
    ホテル近くのマッサージショップへ。
    日本人の口コミもちらほらあったのでこちらをセレクト♪

いきなりボディは不安だから
    とりあえず今日はフットだね~
    ってことでフットマッサージ60分コースでうたた寝タイム~

マッサージが終わって
    まだ22時になっていなかったので
    ちょっと1杯しに行くことに~

途中、みつけたワイヤーアート。
    ヤモリがいてちょっとビビるわたし…

朝からアジアンに触れすぎたのでw
    ちょっとお洒落にしっぽりと飲むためGEORGETOWN WINESへ。

ワインリストにはボトルしかなかったのでグラスで注文。
    よくよく考えると、値段を聞いてなかったのでやや不安が募るw
    お酒の高いペナン島なので、おそらく日本と同レベルかな?と予想。

おつまみはタコスとアヒージョ
    不味くはないw

なんだか私たち食べれるよね~
    となり、このお店では結構な値段となるステーキを注文。
    レアでと言ってもなぜかミディアムレア?と言われる。
    いや、レアで。というもミディアムレアと言うやり取りを繰り返し諦めるw
    どうやらレアはない様子。

ソースはバジル系のソース。
    ステーキというよりローストビーフに近い?
    どおりでレアはなかったのかな。
    でも日本円で考えると、まぁ満足できるよね。
    というプラス思考の私たち。

ステーキと同時に頼んだ
    赤ワインのグラスがなぜか白ワインで届いた。
    赤だよ。っと言ったけどなぜか交換してくれない。
    これでいいか?
    いや、赤だよ。
    のやりとりをまた繰り返すw
    じゃ、赤ワイン別でちょうだい。となり解決w

お会計は日本円にして合計1万円くらいでしたが
    5リンギットや7リンギットのヌードルを食べてたので
    最初金額を見たときは二人で飛び上がりました笑
    カード払いができ無事に支払うことができました^^;

ペナン島3日目~
    ホテルでゆっくり朝食をとって
    Grabでプラナカンマンションへやってきました。

この色使いステキすぎる^^

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

10分後に英語のガイドツアーがあるよとのことで
    こちらの吹き抜けになっているところで写真を撮ったりして待機~
    現地の人がウエディング撮影されてたみたいで
    もうこの雰囲気にぴったりすぎてうっとりしちゃいました^^
    ほんとにステキな吹き抜け~

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

ガイドツアーはさっぱりわからなかったので
    写真だけを必死で^^

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

• 2階から~<br />ここもとっても素敵でした~<br />この空間でゆっくりお茶したいんですけど?<br />何時間でもお茶できると思う。<br /><br />ゆっくり見回った後はGrabでホテルの方へ戻ります♪

2階から~
    ここもとっても素敵でした~
    この空間でゆっくりお茶したいんですけど?
    何時間でもお茶できると思う。

ゆっくり見回った後はGrabでホテルの方へ戻ります♪

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

ホテルからすぐ近くの徳成飯店にてランチ~
    満席状態でしたが、見るからに暑そうなテラス席がちょうど空きました♪

まずはビールで乾杯~
    外でビール!!
    ぐびぐび飲めちゃいます^^

お料理でてくるまでかな~り待ちました^^;

チャーハンとブラチャンチキン!
    ブラチャンチキンが美味しくて
    この味を忘れられずにブラチャン買って帰ってきました^^♪

ハズレなし!
    空心菜の炒め物~

このお店大賑わいなだけあって
    なに食べてもハズレなし~
    もう1品注文しても良かったよね~と後悔…
    注文してから出てくるまで遅かったので
    追加注文はせずにお店を後にしました><

すぐそばの壁をチラっとのぞくと
    こんなところにもアート発見^^

徳成飯店向いの
    小汚い八百屋さん(…失礼^^;)にて
    マンゴスチンと

ロンガンを購入~

翌日にもGAMAスーパーへ行きロンガンを購入したんですが
    こちらの小汚い八百屋さんのロンガンの方が断然美味しかったです!!

Grabでパッとホテル移動~^^
    E&Oホテルの新館ヴィクトリーアネックスです♪

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

6階のラウンジテラスで~
    カラス多くてすぐに退散^^;

17時からは無料のカクテルタイムです★

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

ビールで乾杯~(^^♪
    おかわりはグラスワインで★

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

夜は昨日と同じ店でボディマッサージを受けて
    スッキリしたところでレッドガーデンへやってきました★

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

THE・アジアな雰囲気です~
    音楽も大きくてちょっとうるさめw

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

まずはお店をぐる~り1周まわって眺めます~
    看板がでてるので注文も楽ちんです★
    そして席取りも忘れない^^

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

座席を確保すると飲み物の注文を取りに来るので
    迷わずココはビールで^^
    お支払い中にチャークイティオも到着~

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

手前から時計まわりに~
    チャークイティオ、ローストポーク、ドライワンタンミー+スープ、ホワイトカリミー
    ドライワンタンミーは普通かな^^;
    あとはどれも美味しかった~
    ホワイトカリミーのスープの癖になることったらなかったです★
    ローストポークもパリパリでとっても美味しい~^^
    2人で綺麗に完食~w

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

トイレが不安でビールのおかわりはできずw
    最後のデザートにカオニャオ マムアン★

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

夜は歩いても苦にならず帰って来れます♪
    こちらはヘリテージウィングです~

偶然にも目が覚めて
    サンライズがみたい~と
    部屋のテラスに飛び出てみました^^

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

2度寝の後は朝食~
    朝から山盛りw欲張ってしまう★

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

セルフでナシレマク~
    想像以上に辛くて驚きw
    わたしの朝の胃腸には不向きでした^^;

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

フレッシュジュースとフルーツで満腹~w

6階のプールへ

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん
  • 友人はプールタイム~^^<br />わたしは部屋へ戻ってテラスでビールタイム~♪

友人はプールタイム~^^
    わたしは部屋へ戻ってテラスでビールタイム~♪

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん
  • 午前中はホテルでのんびり過ごし<br />午後は念願のこちら~ブルーマンションへやって来ました♪<br />

地図を見る

午前中はホテルでのんびり過ごし
    午後は念願のこちら~ブルーマンションへやって来ました♪

チョン ファッツィ マンション 建造物

この旅の最大の目的ともいえるかも。
    私の大好きなインディゴブルーが輝く建物です^^

一人旅ならこちらに泊まる予定でしたが
    友人と一緒になったので奮発して(ペナン島にしてはw)E&Oホテルにしました♪

チョン ファッツィ マンション 建造物

宿泊エリアをのぞきこみ撮影~
    ホントに綺麗なインディゴで心ときめきます★
    いつか必ず泊まってみたいホテルの一つです^^

チョン ファッツィ マンション 建造物

少しカラーの違う箇所もあるんですね~
    こちらもステキ~^^♪

チョン ファッツィ マンション 建造物

撮影会もほどほどにランチタイムです^^
    ブルーマンション2階にあるレストランです♪

チョン ファッツィ マンション 建造物

数種類から本日のスープをセレクト♪
    アスパラガスのスープです^^

メインはダッグレッグをセレクト♪
    もう~普通に美味しくてワインにもぴったり^^

最後はデザート♪

ペナンらしからぬwゆったりのんびりランチタイムとなりました^^
    味も良かったので、アジアンな食べ物に飽きたときにも
    インディゴカラーに包まれたいときにもおすすめのレストランです♪

• ゆったりなランチタイムの後は<br />Grabでインド人街のスーパーまで^^

ゆったりなランチタイムの後は
    Grabでインド人街のスーパーまで^^

何軒かまわりましたが
    こちらのスーパーが一番、商品充実してました♪
    その分レジも並びますが…

中にはこうしてたくさんのスパイスやお米も販売してます^^

• 買い物の後はお決まりのカクテルタイムです♪<br />珍しくウォッカトニックを^^<br /><br />

買い物の後はお決まりのカクテルタイムです♪
    珍しくウォッカトニックを^^

カクテルタイムのあとは最後のお買い物をGamaスーパーで♪

GamaスーパーからGrabで最後のディナーへ
    シーフードが食べたくてやって来ました。
    バトゥフェリンギまで行こうかと思っていたのですが
    思ったより時間も遅くなったので近くのOcean Greeen restaurantに~

海洋青海鮮楼 (オーシャングリーンレストラン) シーフード

まずはビールとブラックタイガー♪
    外れるわけがない~~~~~*^▽^*

値段が心配で注文するのもドキドキでしたが
    実際はBoiled Tiger Prawn 33リンギットでした♪

海洋青海鮮楼 (オーシャングリーンレストラン) シーフード

イカのフライとビーフン♪
    あとはお決まりの空心菜。
    もう一度言います^^外れるわけがない♪

Calamari Friedが30リンギットとこちらも思ってたより安くて
    合計で130リンギットいかないくらい!
    大満足なディナーでした~^^
    これならもっと食べればよかったね~と話しながら
    2軒目に向かうか相談した結果…
    荷造りに追われることとなりました^^;

最後の朝です~
    食いしん坊の胃腸を気遣いお粥とサラダを少し~♪

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

でもやめられないあっさりめのヌードル♪
    スープがほしくて、、、麺はなくてよかったかな?

友人は最後のチャークイティオ^^
    まさかカウンターで作ってもらえるなんて~
    チェックアウト日に気づく悲しさったらないねw

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

部屋のテラスで最後のビアタイム♪

想像通りの快適さ! by cuccchhmeeさん

少し早めにチェックアウトして
    荷物を預けて、駆け足ランチへ~

最後の締めはここに再訪だよね。
    と決めていました^^
    Hong Kee Wan Thun Meeで今度は二人ともドライワンタンミー♪
    もうお気に入り過ぎる★

そしてこちらも今回の旅でかなり気に入った
    ブラチャンチキン♪
    もうたまらぬ美味しさ~^^

• 最後のデザートへ向けて<br />暑い中歩きます~

最後のデザートへ向けて
    暑い中歩きます~

やって来たのはPenang Road Famous Teochew Chendulです♪
    すぐ隣に屋台がありそちらは列をなしてますが
    座りたい方はこちらへ♪
    注文すると屋台から届くので同じお店ですね^^

チェンドル~^^
    バンコクで食べたチェンドルとはまた少し違うんですが
    見た目はさておき…これがとっても美味しい♪

我慢できなくて最後の1杯♪
    ペナンラクサです^^

最後に一口、もう一口…とこの頃には
    ラクサの魔術にハマってしまっていました♪

またまた我慢できなくて最後の1杯w
    今度こそホントのラストヌードル。
    プラウンミーで締めました^^

最後まで欲張って食べてしまいw
    ホテルへ戻ってきた頃には予定の時間も過ぎてます^^;
    大慌てでGrabで空港まで向かいます~
    最後にホテル前のTHE夏な感じをパシャリ♪

ドタバタと大慌てでペナン空港を後にし
    シンガポールへ向かいますw

シンガポール到着後…
    荷物を預けたくて歩き回りました^^;

結果、入国後のエリアで4、5時間くらいなら金額は半額になるよという
    預かり所が無事に見つかり身軽になれました♪
    でも次はなぜかATMでキャッシングできなくて右往左往~
    時間も相当ロスしたところで無事に移動開始~

チャンギ エアポート駅

チャンギ空港からすぐのエクスポ駅へ到着~
    写真ではわかりにくいですが…
    着陸する飛行機がすご~く近くに見えてちょっとときめくスポットでした^^

エキスポ駅

ソンファバクテーへやってきました♪

以前、シンガポールで食べて感動したコレ~♪
    スープもたまらぬ美味しさで
    じゃぶじゃぶおかわりにも心躍ります^▽^

食後はスーパーへ寄り道~

からの2食目~^^
    エキスポ駅から3駅の移動~
    タンピネス駅近くのショッピングモールにやってきました♪
    こちらもシンガポールと言えば外せない!

タンピネス駅

文東記のチキンライスです♪
    久々のチキンライスに絶叫~^^

からのまさかのチキンおかわりwww
    もう・・・はちきれんばかりの満腹です^^

チャンギ空港からすぐそばで
    とっても満足なトランジットとなりました♪
    食べるだけならこの移動距離かなりオススメです★

空港ではシャワーですっきり~
    でも機内では相変わらず眠れぬまま
    食いしん坊な旅も終わりを告げ…
    朝日を見ながら重たくなったお腹とともに大阪へ帰ってきました^^