長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺5人+爺なりかけ1人で信州へ!<br />爺5人は、還暦と還暦過ぎてます。<br />爺なりかけの一人は、東京都式―連盟専門員をしていた方で、東京から参加。<br />私以外は、まだ上手になりたいお馬鹿。<br />私は、自分が楽しむのがスキーと悟りを開いてます。<br />ちなみに、私は基礎スキー指導資格返納。<br />残りの方は、基礎スキー有資格保有者。<br />他の人から見れば、上手な人軍団。<br />長浜を夜10:30分出発。<br />高速を使わず、国道21号から国道19号など一般道で野沢に翌朝6時到着予定で。<br />予定通り到着。<br />朝から野沢温泉スキー場で午後3時過ぎまで。<br />東京からの方のレッスン時間になります。<br />私以外は、必死。<br />私は、自分が楽しければOKスキー。<br />たまに、言われてることをやってみる程度。<br />これがまたいい。<br />出来てしまう私。右ターンだけですが。<br />悩む4人をしり目に楽しい。<br />スキーを終わって、野沢温泉の外湯へ。<br />宿は、戸狩。<br />宿にも温泉があります。<br />そばが、美味しいお宿。<br />先日の中国土産の白酒をみんなで飲み、私は、酔っ払いで9:30頃爆睡状態。<br />2日目は、戸狩温泉スキー場でお昼ごろまでの予定でしたが、楽しくて2時過ぎまで滑りました。<br />宿で、温泉はいらせていただき宿出発は、3時半ごろ。<br />帰りは、長野道から中央道、名神を使いました。<br />2日間とも雪が降りました。帰りは、長野道の路面が白くなるところもありました。<br />

野沢温泉スキー場と戸狩温泉スキー場

2019/03/16

2019/03/17

• 石田屋出発15:30帰路へ

• 長浜到着22:00

爺5人+爺なりかけ1人で信州へ!
爺5人は、還暦と還暦過ぎてます。
私以外は、まだ上手になりたいお馬鹿。
私は、自分が楽しむのがスキーと悟りを開いてます。
ちなみに、私は基礎スキー指導資格返納。
残りの方は、基礎スキー有資格保有者。
他の人から見れば、上手な人軍団。
長浜を夜10:30分出発。
予定通り到着。
朝から野沢温泉スキー場で午後3時過ぎまで。
東京からの方のレッスン時間になります。
私以外は、必死。
私は、自分が楽しければOKスキー。
たまに、言われてることをやってみる程度。
これがまたいい。
出来てしまう私。右ターンだけですが。
悩む4人をしり目に楽しい。
スキーを終わって、野沢温泉の外湯へ。
宿は、戸狩。
宿にも温泉があります。
そばが、美味しいお宿。
宿で、温泉はいらせていただき宿出発は、3時半ごろ。
帰りは、長野道から中央道、名神を使いました。

野沢温泉スキー場駐車場に着きました。

駐車場横にはスキージャンプ台があります。

車でオープンまで待機していましたが、行く頃には、雪が!
    視界が悪い。

シルバー価格のゴンドラリフト券を買いいざゲレンデへ。

足ならしが、異常なくらい早い。
    全員がスピード狂!
    絶対変な集団。

シーズンも終わりで空いています。

リフト待ちもなく、ガンガン滑れます。

一部、新雪のところもあり気持ちいい!

お昼は、リフト券に1000円分の食事券が付いているのを選択しました。
    ピザが気になり、一枚を全員でシェア。

戸狩温泉の宿、石田屋さんです。

3人一部屋で、2へやを用意していただきました。

共用の洗面所。
    トイレも部屋にはありません。

部屋から見る、戸狩温泉スキー場。

夕食は鍋料理でした。

他も焼き魚、蕎麦かきなどがありお腹は大喜び。

蕎麦はもちろんついてます。お代わり自由です。
    私はもちろんお代わりしました。

戸狩温泉スキー場リフト券売り場です。
    ちなみにこのスキー場のオーナー会社の会長。滋賀県の方で何度か一緒に滑らえていただいてます。

戸狩温泉は、谷にゲレンデがあり崖から落ちる心配はありません。
    スピードの出し過ぎは、危険ですが!

リフトの市中には、滋賀県のオーナー会社と関連企業の看板がありました。

向こうに見えるのが、野沢温泉スキー場です。
    あんなに長いコース、ノンストップで滑ってるのか?
    還暦が!
    やっぱ、頭の線切れてるかも?

信州大学の障害者スキーを研究されている方がお見えで、解除しないと滑れない方用のです。
    後ろの介助の方が操作するとのことでした。
    許可をいただいて写真撮ってます。1号機だそうです。
    一緒に行った一人の息子さん、前回冬のパラリンピックスキー代表に帯同されたドクターです。