ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイにプレミアムエコノミーで行けばJALサファイアに到達!ということで、今まで全くと言っていいほど興味がなかったオアフ島に行ってきました。ハワイ島は以前行ったことがありますが、いわゆるホノルルで代表されるハワイは初めて。<br />ポイントのためとはいえ、そこは乗り物オタクの血が騒ぎ少しだけバス旅もしました。あとは、テイクアウトのご飯を部屋で食べる、相変わらずのリーズナブル旅行です。<br /><br />10月28日 成田 19:05発<br />10月28日 ホノルル 7:25着<br />      ロバーツハワイのシャトルバスでアラモアナホテルへ<br />10月28日から10月30日まで3泊<br />10月31日 ロバーツハワイのシャトルバスでホノルルへ<br />     ホノルル 15:00発<br />11月1日  成田 19:00着<br />

水着を持たずに初ハワイ 前篇

ホノルル 15:00発
11月1日  成田 19:00着

高速・路線バス 徒歩
JAL

プレミアムエコノミーなのでサクララウンジが使えます。
    ビールとシュウマイなど。

野菜スープ。

JAL機が止まっています。天気はいまいち。

機内食。JALは特にハワイ路線に力を入れているとか。資生堂パーラー特製とかいうチーズケーキ付。

8時間の飛行で、ホノルル空港着。日本人専用の入国審査とかあるみたい。
    個人出口と団体出口も違っていた。個人出口から出て、キャッシング。それからロバーツハワイのスタッフを探したら、すぐに見つかったけど、バスが来るまででしばらく待ちました。
    ホテルを順に回るので、トランプホテルの前で写真をパチリ。

今回の宿はアラモアナホテル。チェックインは15時なので、荷物を預けて周辺をぶらぶらします。

ホテルすぐ横のアラモアナショッピングセンターには、フードコートが3つありました。
    そのうちラナイはできたばかりでお店も少ない。マカイマーケットはアルコール無し、ということで白木屋ビレッジに行きました。場所がちょっとわかりにくい。一番東側にいってエスカレーターを下りて外に出てから改めて入る感じ。
    プリモビールが1ドル。一番搾りは2ドル。なぜかスーパードライは4ドル。この差はなんだろう?
    たこ焼きが売っていたので、それと一緒に。

アラモアナビーチに出てみます。
    場所的にワイキキより夕陽がきれいに見えるし、人が少ないポイント、ということですが、今日は天気がいまいち。

ビーチパークなので、一応監視塔もあり。

どんどん天気が怪しくなってきました。
    この後、とうとう降り始めたので、ホテルに避難。ロビーのソファーでチェックイン時間を待ちました。

部屋の様子。高層階です。いちおうラナイ付き。

リビングの様子。窓が広い。
    冷蔵庫、電子レンジなどキッチン付き。食器を利用したい場合、25ドルかそこらお金がかかる。我が家はキッチン用品は利用せず。
    コーヒーメーカーあり。ポット無し。リクエストすれば借りられたようだが、借りず。

キッチンの反対側にはソファーあり。

バスルーム。リビングとベッドルームの間にある。
    なぜかこのバスルームの前(リビングとベッドルームの間の通路)のクローゼット部分に電子レンジあり。つまり、リビングと合わせて電子レンジが二つ。
    通路の方がきれいだったので、もっぱらそっちを使った。

クヒオビーチのフラショーを見に行こうかと思っていたけれど、雨風が強そうなので行かないことに。

アラモアナショッピングセンターを探検して、マカイマーケットでパンダエクスプレスを発見。オレンジチキンをテイクアウト。
    お皿と温めるシリコン容器は日本から持っていきました。

ハワイ1日目終了。

ハワイ2日目。ダイヤモンドヘッドへ。
    アラモアナショッピングセンターはさまざまなバス路線の始発となっているので便利。
    ハワイのバス、「ザ・バス」はつい最近デイチケットが発売され、5ドルでどこまでも乗れる。それまでは3日券とか7日券とかの他はシングルチケットしかなかった。
    ショッピングセンターのバス停でバスを待ちます。

ただ、ザ・バスはダイアモンドヘッドの入り口までは行ってくれません。路線バスだからね。バス停から登山口まで歩きます。15分ぐらいだったかな。

洞窟っぽいトンネルなども通って、入り口に到着。

いろいろ注意事項が。

最初はなだらかですが、段々急こう配になってきます。

ずい分高く登ってきました。でもまだまだ。

途中で急こう配のコースか緩やか遠回りコースか分岐があります。
    急こう配コースを選択。急な階段が続きます。

かつての鉱山跡みたいなところを抜けたら、海が見えました。
    登るのが大変だっただけに、結構感動もの。

天気がもっと良かったらなぁ。

ワイキキ方向。
    雲がちょっと多いけど、きれいに見えました。

登山口に戻りました。パイナップルを売っています。

なんかいました。知っている動物では、フェレットが近いかな。木をするする登っていってしまいました。

バス停まで歩き、再びバスに乗ってホテルに戻ります。
    マカイマーケットでピザをテイクアウトし部屋で昼食。

• 昨日、クヒオのフラショーを見に行けなかったので、アラモアナショッピングセンターの中のフラショーを見に行きます。<br />結構人が集まっていました。30分ぐらいのショーです。

地図を見る

結構人が集まっていました。30分ぐらいのショーです。

その後はワイキキに出かけてビーチをぶらぶらします。
    ワイキキまでは無料のトロリーを使いました。
    JALのレインボートロリーと、JCBカードを持っていたのでワイキキトロリーのピンクラインに無料で乗れます。バス停も同じようなところなので、どちらか来た方に乗りましたが、JALの方が小さいバスですいていました。
    HISのトロリーがたくさん走っていました。

サーフィンの神様と言われた人の銅像。レイがたくさんかかっています。
    段々天気が良くなってきた。これが昨日だったら、フラショーが見られたのに、残念。

海で遊んでいる人たちが大勢います。
    そんな中、水着も着ずにぶらぶらしている私たち…。

ダイアモンドヘッドがきれいに見えます。

アラモアナ方面。

ホテルに戻って、窓の外の景色。
    アラモアナショッピングセンターが眼下に見えます。

山の方の風景。

遠くにまた別の高層ビル群。

夕食は再びマカイマーケットで調達したポケ丼みたいなもの。
    POKE&BOXはマーケットをいったん出ないとお店が見つけられませんでした。
    ここは、サイズを選んで、ご飯かサラダかベースを選んで、次にポケ、そしてソースを選ぶという形式。
    Mで白米、マグロとサーモン、ソースはマグロはわさびじょうゆ、サーモンはスパイシーにしました。

日が暮れていきます。

街の夜景。
    アラモアナホテルの高層階ならではの風景かも。

明日はカイルアまでバスで出かけます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る