木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から始めた日本秘湯を守る会の温泉宿巡り☆彡<br />今回は島根県の雲南市という場所にある海潮温泉<br />日本秘湯守る会の登録宿、海潮荘さんにお邪魔してきました<br /><br />西日本方面は日本秘湯を守る会の登録宿は少なく、この海潮荘さんは<br />島根県で唯一のお宿になります<br />島根で有名な温泉と言えば玉造温泉がありますが、この海潮温泉は<br />山間にある小さな温泉☆彡<br />幹線道路から道を1本入ったところなのですが、注意深く見てなかったら<br />見過ごしてしまいそうな場所です<br /><br />今回は岡山県にある蒜山高原から松江市内、そして温泉宿<br />翌日は境港にある水木しげるロードに立ち寄ってきました<br /><br />宜しければお付き合いお願い致しますm(__)m<br /><br />

日本秘湯を守る会の温泉宿 10泊目! ~海潮温泉 海潮荘~

2019/02/09 - 2019/02/10

イザナミさん

2018年から始めた日本秘湯を守る会の温泉宿巡り☆彡
今回は島根県の雲南市という場所にある海潮温泉
日本秘湯守る会の登録宿、海潮荘さんにお邪魔してきました

島根県で唯一のお宿になります
山間にある小さな温泉☆彡
見過ごしてしまいそうな場所です

今回は岡山県にある蒜山高原から松江市内、そして温泉宿
翌日は境港にある水木しげるロードに立ち寄ってきました

宜しければお付き合いお願い致しますm(__)m

1.0
2.0

もう桜が満開だというのに、真冬の旅行記を書いています(-_-;)
    ここは岡山県にある蒜山高原☆彡
    暖冬の影響で雪が少ない冬でしたが、今週末は寒気の影響で
    日本海側は雪の予報

しかし松江市内に入ると雪景色など全く無し☆彡
    出雲そばを食べる為にやってきたのは松江城のお堀沿いに
    ある八雲庵☆彡
    日本庭園が美しお蕎麦屋さんです。

八雲庵 グルメ・レストラン

以前来た時混雑していて並んだのですが、今日は待つことなく入れました
    当店人気No1の鴨なんばん蕎麦と割子を注文☆彡
    これを二人でシェアします

まあ割子は普通に美味しいかったかな~

八雲庵と言えば、やはりこれ!
    濃厚な出汁が利いた鴨なんばん
    以前、主人が初めて食べた時あまりの美味しさに
    出汁だけおかわりしたんだって、、、
    お店の人に変な目でみられたって言ってました(笑)

これは赤貝の酒蒸しです。
    赤貝ってこんなだっけ…?
    お寿司屋さんで食べる赤貝をイメージしていたら
    なんだかちょっと違った(-.-)

庭園には冬桜が咲いてました☆彡
    雪は無いけど、やはり山陰の冬は寒い(*_*)
    頑張って綺麗な花を咲かせてね

食後の腹ごなしは松江城散策!
    一昨年来た時ゆっくり見学したので、サクッとひと回りしてきました☆彡
    立派な石垣ですよね~簡単には攻め落とせない?

天守閣もサクッと一瞥だけして戻りました
    寒気の影響で雪は降ってませんが、とにかく寒い(+o+)
    早く温泉に浸かりた~い

ってことで、早々と本日のお宿海潮荘にやってきました。
    松江市内から1時間程で到着!
    宿の玄関は渋い造りでなんだか歴史を感じるじゃない(^O^)/

海潮温泉 海潮荘 宿・ホテル

玄関を入るとありました!日本秘湯を守る会の提灯
    ちょうどこのお宿が10軒目なのよね~

お部屋は温泉宿定番の間取りです。
    ただね、、、部屋が寒いの…
    暖房全開でようやく暖かくなってきた
    暖かくなった後、なんとカメムシ襲来で参りました(T_T)
    お部屋にガムテープが備えられていたのはその為でした、、、トホホ

とにかくこのお宿どこに居ても寒い(-.-)
    燃料費高騰で暖房代が高く節約するのは分かるけど
    節約し過ぎ…せめてパブリックスペースくらいは
    暖かくしてもらわないと風邪ひきますよ~
    だから寛いでいる人は誰も居ませんでした

チェックインの時間には少し早かったのですが、お部屋に案内して
    頂けたのは嬉しかったわ
    「お風呂も今お湯を入れていますが直ぐ入れますよ」と嬉しいお言葉☆彡
    早速、冷え切った身体を温める為に温泉に向かいます

露天風呂に向かいます☆彡
    泉質は低張性弱アルカリ温泉、お肌に優しい泉質ね
    源泉の温度が約46度なので、100%純度の掛け流し(^O^)/
    これは期待大大大

まだ誰も居ませんので写真を撮らして頂きました
    ここは内湯から扉を開けると外湯に行けます
    ただお湯が入れたてなので少しぬるい(+o+)

露天は大きな岩が配置(どこから持ってきた?)され
    ロケーションは素晴らしいのですが、、、
    温泉がぬる過ぎて身体がいっこうに温まりません
    温泉の注ぎ口でかろうじて温まりましたが
    温泉に入って寒い思いをしたのは初めてかも(笑)

温泉入った後は部屋でゴロゴロしているうちに夕食の時間になりました
    夕食処でいただきます

とにかくこのお宿は寒い(T_T)
    夕食処も同様で石油ストーブが一つ設置されているだけ
    まあ食事をしたら身体も温まるかな~なんて楽観的に考えてました

先付けは既にテーブルに配置されてました
    ここまではよくある話ですが、、、
    見た瞬間に分かりました
    これは手作りではな~い
    通販の惣菜を仕入れた物に違いない(笑)

日本海が近いので魚はちゃんと仕入れたものだと思います
    思えば調理場の前を通った時、調理している様子は
    感じられなった

主人が事前に料理のグレードアップをお願いしてくれていました
    のど黒・ステーキ・鰻が付くとのことでしたが、、、
    のど黒の煮つけ
    これは冷凍物を解凍した?と疑う自分がそこに居ました
    身がパサパサ、、、味付け超濃い

冷えたステーキ(T_T)
    このあたりで二人の会話が無くなってきました(笑)

うなぎ、、、臭いが、、、

固い、、、

ノーコメント

せめて天ぷらは温かい物を、、、残念(T_T)
    なんだか昔流行ったギター侍みたい(笑)

フルーツはよく冷えていて美味しかった(笑)

う~ん、、、一事が万事!
    この言葉が頭から離れませんでしたが、深い眠りにつくまで
    そう時間は掛りませんでした(笑)

おはようございます(^O^)/
    今日も張り切っていきましょう!
    干物は冷え切っていて箸では身を食べることができません(笑)
    圧巻は、お粥がでたのですが、蓋を開けておばさまがひと言!
    「水分が飛んでしまったようね」
    そこには、水分を多く含み膨らんだ米粒がありました(爆)
    以上、食レポを終了致します

いい勉強になりました
    ここはCMでも有名なベタ踏み坂ですが、昨夜のことを思えば
    この坂なんて大したことないわとばかりにアクセルベタ踏み~

このまま帰るのはもったいないし
    ちょっと観光でもして帰りましょう!
    境港で美味しい魚を仕入れて帰る前に水木しげるロードに寄ってみました

水木しげるロード 名所・史跡

先生のところに鬼太郎とねずみ男が遊びにきています
    親父さんもひそかに居ます

へぇ~水木しげるロードは30年前からあったのね
    知らなかった~

全長800メートルのストリートに177体の妖怪が居ますよ
    全部みることできるかな~

妖怪ポスト☆彡
    妖怪を退治して欲しい時、ここに手紙を入れるのでしたっけ?
    あなた!なぜ手紙を出そうとしているの?(笑)

街の灯りは目玉の親父さん!

トリックスターのねずみ男さんとは握手をしておきましょう
    詐欺にあわない為にもね

やはり鬼太郎さんが一番人気☆彡
    そう言えば今テレビでも鬼太郎やってますよね

私もこんな大きな瞳が欲しいわ(笑)

キャラクターの人形焼きが可愛い~
    美味しかったですよ

お土産屋さんも何もかも鬼太郎です
    当然お酒も…

何故かぬりかべには愛着を感じてしまう(^O^)/

以前来た時はアーケードだったような…
    屋根が無い方が解放感があっていいと思うの

わぁ~懐かしい☆彡ビクターの犬
    あなたたちも鬼太郎ファミリーに仲間入り?(笑)

こんなお婆さんにだけはなりたくな~い
    女性の皆さん気を付けましょうね

こんな可愛いお婆さんになりましょう!

新事実!その昔、鬼太郎はブラックだった?(笑)
    不良の鬼太郎です
    お店の人に聞いてくればよかった
    今度来た時に聞いてみます

何もかもが鬼太郎で埋め尽くされています
    タクシーまでもが鬼太郎(笑)

結局2時間くらい、水木しげるロードを楽しみました
    では帰りますよ~
    帰りも蒜山高原に寄ってみました
    とても綺麗な景色です
    やはり高原って夏でも冬でも魅力ある場所ですね

それでは今回の旅行のafter action reviewを行いましょう!
    海潮温泉 海潮荘さんの評価【5段階評価】

温泉:★★(泉質は文句なしだが春か秋がベストかな)
    料理:★(全ておいて残念(-.-))
    お部屋:★(寒い時だから仕方ないかもですが、寒過ぎました)
    接客:★(良い人達なのですが、、、)
    清潔感:★(私達の部屋は普段使用されていなのかと思いました)
    旅行プラン:★(秘湯守る会ってだけで飛び付いてしまった)

寒い冬温泉に行くのが好きで敢えて寒い地方に行っていますが、
    部屋まで寒いとはちょっと事前の調査不足だったと、主人が反省の弁を
    述べていました(-.-)それと、えっ?て思うことが多過ぎ
    温泉は良いだけに残念でした
    何年後か素晴らしい旅館に変わっていることを期待します☆彡

何だか手抜きの旅行記になってしまったわ

あくまでも私の主観による点数なので全く参考になりませんこと
    お伝えしておきますm(__)m
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• すーママさん 2019/04/16 14:43:47
    今回のお宿はちょっと残念だったのね(>_<)
    イザナミさん こんにちは。

日本秘湯を守る会の温泉宿巡り、記念すべき10回目のお宿・・・
    いつものように美味しそうなお蕎麦が登場・・ワクワクしながら読んでいたら
    寒いお部屋に残念なお料理、ちょっと残念だったのね(>_<)

温泉のロケーションは岩風呂になっていて、良い感じです!
    でもでも前向きに考えるイザナミさんの旅行記、偉いです。
    私だったらすねちゃうわ!!
    次回のお宿に期待ですね♪

松江はお~昔、学生時代に友達と行ったのを懐かしく思い出しました。
    境港の水木しげるロードはとても楽しそう!!行ってみたいな~(*^_^*)

すーママ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2019/04/16 20:51:16
    RE: 今回のお宿はちょっと残念だったのね(>_<)
    すーママさん

こんにちは♪

そうなのですよ、今回はちょっと残念な結果になってしまいました(+o+)
    いつも主人が宿を検索して旅行にいくのですが、
    今回は秘湯守る会の宿ってだけで飛び付いてしまいました
    今まで外れは無かったので大丈夫だろうと、、、
    これで経験値が少し上がったので良しとしておきますわ(笑)
    すーママさんが仰る通りで温泉のロケーションはとても良かったので
    いつの日か素敵なお宿になってくれたらと願っています

水木しげるロードは子供もは当然ながら、大人もなかなか楽しめますよ(^O^)/
    歩いてるだけでも色々な妖怪がいて、知っている妖怪を見つけると
    ちょっと嬉しくなったりね(笑)
    関東からだと島根は遠いし、なかなか訪れる機会は少ないと思いますが
    学生時代の思い出を辿ってみるなんて旅も、なかなか良いのではないでしょうか?

ではでは、、また(^O^)/

イザナミさんのトラベラーページ