木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那に連れられ木次~備後落合間をはしるトロッコ列車おろち号に乗るツアーに参加してきました。

大自然を堪能★トロッコ列車に乗りました~☆

2009/08/23 - 2009/08/23

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

ツアー(添乗員同行あり)

鉄道大好きの旦那に誘われ参加したトロッコ列車の日帰りツアー。正直言ってあまり興味がなかった私でした。始発駅の木次駅で時間があり駅前を散策していたところ横道にこのえびすばしを発見。面白そうと行ってみたら線路の上にかかる橋でした。でもただの橋ではないんです。高さ、低いでしょ。電車が近くで見れたんです。

丁度木次駅に到着し、車庫に入る汽車が向きを変える為のポイントがこの近くにあり、汽車が移動してきました。

この近さ。他では見られない光景です。

出発の時間が近づき木次駅へ。一日これだけの運航。見たことない、少な過ぎ。でもおろち号の時間には見物客と乗客で結構な人だかり。

いよいよ出発です。車庫から出てプラットホームに登場。皆さん、カメラを構えていました。

たいして興味がなかった私もえびすばしのお陰で興奮状態。運転手さんがこんな近くでトロッコ列車を運転していました。

いくつかの駅を経て亀嵩駅に到着。砂の器の舞台となり、有名になった駅で隣接する蕎麦屋さんはとても有名。以前蕎麦屋さんを訪れたことがありますがそばはまぁまぁでしたがお米はおいしい。ブランド米の仁多米でしたから。

亀嵩の隣の駅、出雲横田の駅にはしめ縄がありました。個性的な駅が次々と出てきます。

出雲坂根駅のところにある延命水の水飲み場。この先スイッチバック(ジグザグに山を登るため、ポイントで切り返し、別の線路にバック→前進と入る珍しい場所)があるため、5分間トロッコから下車。鉄道好きにはたまらないレアな場所だけあってみんな興奮気味。車で追っかけの人たちもいて小さい駅の構内はごった返していました。

出雲坂根で停車中。線路に入っても大丈夫。こんなところないですよ。

発車してジグザグと山を登り、トンネルがいくつか続きました。おろちループ橋の周りをトロッコが走り出てきた絶景がこちら。カメラに収まりきれないのが残念ですが一番の見どころだそうです。

私たちのツアーは三井野原駅でトロッコ列車を下車。その後ループ橋のたもとのレストランで食事をし、木次のブドウ園でぶどう狩りを楽しみ終了でした。旦那と二人楽しめたトロッコ列車でした。