サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よろしければ引き続きご覧ください(^.^)<br /><br /><br />マニャガハ島<br />南東部島内観光<br /><br />アクア シーフードナイト<br /><br />ハイアット・リージェンシー 宿泊

大好きなサイパン7回目・初のスカイマークで行く!仲良し母娘の春休み旅行③

2019/03/23 - 2019/03/28

かなんさん

よろしければ引き続きご覧ください(^.^)

マニャガハ島
南東部島内観光

アクア シーフードナイト

ハイアット・リージェンシー 宿泊

3月26日火曜日

おはようございます。
    カサカサ・・
    今日も母のスリッパの足音で起床しました(=_=)

昨日パリクロワッサンで買ったパンです。
    日本人がちょうど好きな甘さだと思います。

美味しい♪

ハイアットのお庭とビーチを見ながら
    いただく朝食。最高ですね!

今日は2便目の船で、
    マニャガハ島へ遊びに行きます。

いそいそと支度をし、
    ロビーへと降ります。

来ました!
    ターシツアーズさんが迎えに来てくださいました。
    なんとこの大きなバスで、お客さんは
    あたしたちを入れて3組でした。

マニャガハ島へ向かいまーす。
    天気もいいので、お散歩がてらです。

最後に到着したバスだったためか、
    真ん中の席がすこーし空いているくらいで
    ぎゅうぎゅうでした。
    6割中国の方、3割韓国の方、1割日本人ですかね。
    乗船中、船の中で大陸の方は大騒ぎ大騒ぎ(^^;

15分ほどで、マニャガハ島へ到着しました。

船から降ります。

お魚がたくさん泳いでいるのが見えます。

受付へと移動。

受付で簡単な説明を受け、
    自由行動開始です。

今回は軽くお散歩をしに来ただけなので、
    追加料金を払って、帰りは早めの便を予約しました。

のどが渇きました~。レストランへ。

いろいろな飲み物が売っていた隣のお店は閉店しており、
    レストラン一店舗のみの営業になっていました。

母はグァバジュースで、

あたしはオレンジジュースにしました。
    さくらんぼが沈没です(。´Д⊂)

今回は遊泳区域はパスです!
    前回遊泳区域でビーチチェアとパラソルを借りたのですが、
    大陸の方が隣で大騒ぎするわ、
    ちょっと目を離した隙に人のチェアに座って荷物置いているわで
    引いてしまいました。。
    とてものんびり出来る感じではありませんでした。

なので今回は、区域外をのんびり歩きます。
    海のきれいさはまた見たかったので♪♪♪♪

あっ、白い鳥がいる!
    あっちこっちにつがいがいました。
    春だからかなあ(*^^*)

一周10分ほどの小さな島ですが、
    ゆっくり歩きます。

サイパン本土が見えます。

ガラパンの方向です。
    カジノがここからでも目立ちます。

パライセリング気持ち良さそうですね。

絵はがきを切り取ったような、
    きれいな砂浜と海です。

木陰に座って休憩です。

うとうとと、少しお昼寝をしました。
    贅沢な時間です(〃ω〃)

目の前を日本人の新婚さんが!
    どうぞお幸せに~(* ´ ▽ ` *)

あっという間に帰りの便の時間に。
    船着き場へ移動です。

帰りも行きと同じ船で帰ります。

船着き場が遠くなっていきます。
    帰りの船はまだみなさんにとって
    時間帯が早いのか、がらがらでした。

マニャガハが小さくなっていきます。

バスクリーンのような色!
    表現が凡庸で申し訳ありません(^^;

マニャガハがはるか遠くに。

ゆっくり過ごすにはちょっとうるさすぎる場所なので、
    短すぎず退屈せず、ちょうどいいくらいで
    帰ることができました。

ハイアットに戻ります。
    まだまだ元気なあたしたち。

昨日星空ツアーをお願いした田口さん、
    予定が空いてたら今日は南部観光ツアーを
    お願い出来ないかな?!という話になり、
    お電話すると突然にも関わらず
    快諾してくださいました!
    大感謝です(* ´ ▽ ` *)

田口さんと合流し、まずはランチ。

ススペのジェントルブルックカフェへ。
    料理の写真を忘れてしまいましたが、
    焼きそばを注文。美味しかったです♪
    メインのシェフと受付の奥さまは日本人でした。

最初リクエストした大好きなトゥルオングスは
    台風のせいで営業休止中。
    再開のめどはたっていないとのことです。
    カノアに泊まる目的のひとつだったので、
    ものすごいショックです・・・

続いて、あたしリクエストのマウントカーメル教会へ。

なんとびっくり。閉まっております。
    聞けば、大陸の方が大騒ぎするので、
    週末のミサのみいまは開放とのこと。

前回訪れたとき、神父さん自ら
    あたしと母のためにお祈りを捧げてくださいました。
    今日もお会いしたかったのですが(._.)

今度週末にまたミサに出掛けてみようと思います。

続いてサイパン空港のほうへ。
    ガイドさんおすすめのラッダービーチへとやって来ました。
    海の透明度が違います!

以前は穴場だったそうですが、
    すぐそばに中国のカフェが出来てしまい、
    様子が変わったとがっかりのガイドさんでした。

旧日本軍弾薬庫跡へ。
    前回訪れたときはホームレスが住み着いていると警察に通報があり、
    警察が駆けつけて大騒ぎしていましたが。

今回は中へ入ることが出来ました。

弾薬庫なだけあり、台風もへっちゃらです。
    爆弾を載せて運んだレールは現存しています。
    真ん中に、折り鶴やお線香が置いてありました。

空港で一休み。

いまマリアナ観光誘致の一環で、
    インスタグラマーや絵を描かれる方たちが
    日本から来られているとのことで。
    この鳥も空港の壁に製作中でした。
    とてもお上手です。
    あたし、絵心ないので・・・( ̄▽ ̄;)

続いてなかなか観光でご縁のなかった、
    東側へとドライブします。
    ラウラウビーチへ。

ダイビングスポットとしても有名なビーチとかで。

すぐ近くがマリアナ海溝で、とても深くなっています。
    海の色が深い。
    ガラパンの海とはまた違った魅力があります。

珊瑚ですね。たくさん落ちていました。

こちらもあたしのリクエスト、
    サンタ・マリアの祠です。
    マリアさまの像の近くに、
    サイパンでは珍しい井戸があります。

隣に慰霊碑もあります。
    戦時中、ここに逃げ延びて助かった方がたくさんいるとかで。

台風は被害の大きい南部でも、
    ここは平気だったとかで。

目に見えない、なにかがあるのかなあと
    三人で話ながら車へ戻りました。

田口さんにお礼を言い、
    再会を約束して別れました。
    車を借りないと行けない場所にたくさん案内していただき、
    感謝感謝です。
    またサイパンに来るときはお願いしようと思います(*^^*)

荷物を置いて、すぐさまピックアップへ。

アクアリゾートの、シーフードナイトを予約しました。

今回のハイアットと迷ったアクアです。
    アクアは初サイパンでお世話になったホテルで、
    喧騒から離れて、
    コテージタイプののんびりした滞在を
    したい方にとてもおすすめです!

南国ムード満点ですね。

アクアの海の色も深いですね。

最近だと、モデルのマギーや、
    元AKB48の大島優子も泊まっていましたよ。

夕日がだんだん沈む時間が近づいています。

時間がまだあるので、アクアの売店へ。

アクアのオリジナルグッズがかなり増えていました!

母がかわいい!と言ったので、
    この写真のかばんと、
    ブレスレットとピアスのセットをプレゼント。
    あたしはピアスをもらいました♪

時間になり、
    シーフードナイトの会場へ。
    コスタテラスというレストランであります。

ビュッフェ形式で、
    ビールを含む飲み放題、
    食べ物も好きなだけいただけます。

お鍋がありました。

お寿司コーナーもあります。

メインのシーフード!

たっくさんとってしまいました!
    今回も美味しかったです(^.^)

ただ、昔はシーフードナイトでもお肉料理があったのに、
    いまは見事になくなっています。。
    品数も減った気がする。
    もうすこーし改善してくれると、
    更にいいのですが。

日が暮れていきます。
    ロマンチックな空の色です。

今回こそきれいにアイスをとるぞ!

まーーーーーたこんなことになってしまいました(。´Д⊂)
    どこでチャレンジしても駄目です。
    センスが皆無です。
    子どもちゃんが横で楽々きれいに取っていました。

たくさんいただいて、
    お店を出るときれいなライトアップです。

ホテルに帰りましょう。
    帰りもフロントでお願いすると、
    送ってくださいます。
    行きと同じ方が送ってくださいました(^o^)

ホテルへ到着。すっかり暗くなっています。

ふむ。

ふむふむ。

初日から、かなり稼働率が下がりました。
    中国の団体さんがいらっしゃったのが
    帰られたからだと思います。

メインウィングで4割強くらい?
    他は2割ほどかなあ。

④に続きます。つきがラストです(^.^)

• ナミさん 2019/04/14 21:50:04
    いいですね!
    スカイマークで行ってらしたのですね(⌒∇⌒)
    私はこの時期、仕事が繁忙期でどうしても調整出来なかったので
    羨ましいです!
    やはりマニャガハの海は格別に綺麗ですね。そしてどこに行っても大陸の方々が(笑)
    派手なオープンカーのレンタカーに乗って大はしゃぎの人も多いですよね。
    次回も楽しみにしています♪

かなん

かなんさん からの返信 2019/04/15 23:54:41
    ありがとうございます♪♪♪♪
    コメントありがとうございました(* ´ ▽ ` *)
    今回チャーター期間、かなり短かったですもんね(。´Д⊂)

マニャガハとてもきれいでした♪♪♪♪
    大陸の方、相変わらずオープンカーで大はしゃぎでした!(笑)
    ですが、二年前くらいと比べたら、
    人数が半数くらいに感じます。
    やはり、景気の問題ですかね( ・ω・)

かなん
  • ゆのっち26さん 2019/04/12 21:27:09
    日本軍の弾薬庫
    かなんさんへ

こんばんは!

マニャガハ島のマリアナブルーは何度見ても綺麗ですね!
    マニャガハ島行きの船では日本人ほとんど居ませんよね?私が乗った時は中国人と韓国人ばかりでした。船着場も懐かしい!
    行きたいな!マニャガハ島(*≧∀≦*)
    ヒストリカルツアーで日本軍の弾薬庫も行きましたが確か(私の記憶が間違いでなければ)蜂がいるからと入れなかったような?
    アクアのシーフードナイトも美味しそう!次行った時は(行く気満々です)こちらにも行ってみたいな!

ゆのっち26より

かなん

かなんさん からの返信 2019/04/13 23:24:09
    こんばんは♪♪♪♪
    こちらにもいいね!とコメントありがとうございました(*^^*)

マニャガハでは日本人は珍しかったです。
    サイパン自体、まわりで日本語が聞こえると、おお!日本人!
    となりますもんね(笑)

ですですっ。弾薬庫では、蜂の巣があるとあたしも言われました。
    今回びびりながら入りましたが、
    蜂はいなかったです。
    ひんやりしていて、なんとも言えない雰囲気でした。

アクアのシーフードナイト、ぜひ一度♪♪♪♪
    アクア自体素敵なホテルなので、
    ぜひ雰囲気も見ていただきたいです!(〃ω〃)

• マプトさん 2019/04/09 21:18:23
    サイパンの歴史
    おばんでございます。サイパンの続編、読みました。やっぱり、青い海がきれいでいいですね。こういう風景を見ると、心晴々します。
    今回、気になったのが旧日本軍の弾薬庫。サイパンは戦前、日本の委任統治下だったんですもんね。歴史を思い出しました。かなんさんの旅行記を読み、同じ所にリピートするのもいいもんだんぁと思い始めました。

かなん

かなんさん からの返信 2019/04/13 23:19:40
    こんばんは♪♪♪♪

本当に晴れ晴れした気持ちになりますっ!

そうです、日本統治時代のなごりがサイパンにはたくさんあります。
    有名なのはやはり、天皇陛下が慰霊に行かれたバンザイクリフですかね。
    同じところにリピートも新しい発見があり、
    知り合いもでき、その時期で変わった顔を見せてくれるので
    楽しいですよ(* ´ ▽ ` *)

• リリーさん 2019/04/09 20:56:03
    マニャガハ島♪
    私たちも10年前マニャガハ島へ行きたかったのですが、長女が中耳炎になってしまったので船に乗るのをあきらめてしまいました。海がキレイな静かな島、と思っていましたが、団体ツァーとぶつかると賑やかな観光地になってしまうのですね^_^。ちょっと残念だなぁ。

さすがサイパン、海がスゴくきれい(^。^)。

リリー

かなん

かなんさん からの返信 2019/04/13 23:16:39
    こんばんは♪♪♪♪
    こちらにもいいね!とコメント、
    ありがとうございました(*^^*)

中耳炎は災難でしたね;;
    中国の離島みたい、
    とほかの方が表現されていたくらい大陸の方はマニャガハへ行くので、
    かなり騒がしいことが多いと思います(。´Д⊂)

ですが、本当に海がきれいです♪♪♪♪

かなん

かなんさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る