日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道407号線の沿線、鶴ヶ島市高倉周辺の桜並木も満開の美しさでした。<br />母の車椅子を押しながら、二人で見た桜並木です。<br />その後、407号線沿いの炭火焼きハンバーグのお店「ブロンコビリー」でランチにしました。<br />

鶴ヶ島日光街道往還の桜並木とブロンコビリーのハンバーグ 2019/4/5

2019/04/05 - 2019/04/05

実結樹

実結樹さん

母の車椅子を押しながら、二人で見た桜並木です。

1万円未満
徒歩

やっと満開になりました

鶴中のテニスコートの角にある「榜示杙」。
    古の領地の境界を示す標識です。

日光街道の桜並木の説明書き。
    この桜並木は個人の私費が投じられ、昭和30年から30年間にわたり800本のソメイヨシノが植えられたのだそうです。

松や杉や銀杏などの木々の間にソメイヨシノが植えられています

「才道木日光街道道しるべ」です。
    この場所は八王子と日光、川越と生越を結ぶ重要な街道が交わった場所でした。
    日光街道は江戸時代、日光火の番の任に就くため、八王子に住んでいた千人同心が八王子と日光の往来のために使った街道で「日光脇往還」と言われていました。

元は向かいの建物の所にあったそうです

「才道木日光街道道しるべ」の案内板

鶴ヶ島中学校は道沿いに在ります。
    桜の花、どうか入学式までもって下さい。

桜並木はそんなに長い距離ではありません

これも道沿いにある障害者の授産施設「カウベル」

カウベルの前ではイチゴが販売されていました。
    一パック税込500円。

販売されている苺の看板

鶴ヶ島市役所の近くにいちご園があり、毎朝そこから採れたてのイチゴが届くそうです。
    「べにほっぺ」を頂きましたが新鮮で美味しかった。

道を覆い尽くす桜

中学校の脇に咲いていたパンジー

山盛りの桜です

淡いピンクの桜も

欧風レストラン「ラ・ナプール」は407号線の高倉天神交差点の近くに在る一軒家のレストランです。
    この時期お花見に行ったら絶好のロケーションなのですが・・・

2度ほどランチで行ったことがあります。
    正統派のフレンチでも洋食屋さんでもないその中間的な感じでした。
    入口の扉に「店内や料理の写真撮影NG」と張り紙があるので今回はパスです。
    写真がネットで流出するのをオーナーは好かないのでしょうね。

407号線沿いにいつの間にかできていたステーキハウス「ブロンコビリー」の外観

• 入口

入口

店内。
    お客さんでいっぱいだったのでこんな写真しか撮れませんでした。

サラダバー第1弾。
    ランチスープは飲み放題ではなく1回だけ。
    ステーキソースはカレーソースのような器で供される伝統の和風味。
    岩塩は卓上に備え付けでは無くて、わざわざ持って来てくれます。
    サラダバーのお皿は注文した人にだけ渡されます。

卓上の調味料も充実

メインのハンバーグはこんな感じでサーブされますが、

細長い俵型のハンバーグを卓上で切り開いてくれるパフォーマンス

付け合せはフライドポテトとコーンのソテー。
    少ない感じですが適量です。

ステーキソースもあるのに「お勧めは岩塩」だと鉄板の淵に盛られます

ライスは大中小の3つから選べて値段は同じだったので、大盛にしました

デザート第1弾。
    コーヒー&苺ゼリー。
    パインもネーブルもとても甘いものでした。

サラダバーコーナーの表示

サラダバーはひと手間加わったメニューが並びます

ドリンクバーは別料金。
    アプリ登録や再訪者のクーポンで無料になったりします。

炭火で焼いている厨房の映像がモニターに大きく映し出されています

一番オーソドックスなブロンコハンバーグランチのメニュー

ランチメニュー。
    このページのメニューはサラダバーは別料金300円です。

次回食べるならこれにしようと思います

次回ドリンクバーが無料になるスクラッチカード

食後にもう少し南下します。
    「日光街道杉並木」ですが桜も元気です。

道を覆い尽くす桜

高倉天神の交差点

高倉クリーンセンター入口あたり

道端に沢山生えているノビルは酢味噌で食べたり天婦羅にしても美味しいと母が語っていました

桜の散り具合

比較的近くのお花見スポットです。
    遠くまで行かなくても十分楽しめます。
    駐車場とかは特にありません。