鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった鳥取砂丘。すごい強風だった。。

高1と中2の娘たちと鳥取砂丘&コスパ抜群のカプセルホテルと鳥取温泉

2019/04/03 - 2019/04/04

リリーさん

ずっと行きたかった鳥取砂丘。すごい強風だった。。

夕方に鳥取駅に着いて、徒歩10分のカプセルホテル ビーハイブに到着^ - ^。

すごくキレイだった。ガラガラに空いていて、私たちは一階の奥から3つ。

静かだったし、1人2500円だった(^。^)。

ロッカールーム。

奥は更衣室になっていて、そこで着替えていた。狭いカプセルで着替えなくていいのは快適^ - ^。

シャワー室。

私たちは使わなかった。

1時間ほど休憩して(長女が二日前にアメリカから帰ったばかりで、時差ボケが残っていた)、夕食へ。

ホテルから歩いて数分の村上水産。

刺身の盛り合わせ。

好物の揚げだし豆腐。

にゅうめん。

次女は「甘い」と言って少し残した。いわゆる西日本の味付けだった。私が千葉出身なので、関東の味付けで育っている娘たちには合ってなかったかな。私は美味しいと思った。

長女が頼んだサーモンとマス子丼。

写真を撮り忘れたので、メニューの写真。

美味しかったし、3人で4千円ちょっとだった。

ホテルに戻り、入浴。

ここは500円払うと掛け流しの温泉に何度でも入れる。

カプセルホテルの温泉なんて大したことないだろうと思っていたけど、このお湯、スゴくいいです。絶対はいった方がいいです!貸し切りでした。

硫黄の香りがする滑らかな湯。

写真は翌朝とったもの。

清潔だしアメニティもちゃんとあった。

翌朝もう一度入ったときも誰もいなかった。長女は早起きして朝2回も(6時と7時)に入った。

朝食は一階のすなば珈琲で。

朝6時半から食べられる。

コーヒーは紅茶やオレンジジュースにもできる。

たっぷりのジュース。

次女は洋食。540円。

私と長女は和食。和食は先着20名。

これは豪華だった。魚や湯豆腐が美味しくて^ ^。納豆や漬け物、生卵は卵かけご飯にした。これで648円って信じられない。絶対、和食がおススメ。

朝食後、タクシーで鳥取砂丘のパラグライダー教室へ。

「こどものくにの無料駐車場前」が集合場所なんだけど、ここ。

最初にトレーニングを受ける。

ジャンバー、軍手、ヘルメットとサングラスは借りた。

10キロの装備を背負って出発。

鳥取砂丘。

では出発。

高いところから低いところへ飛び降りる。

飛んでるの、わかりますか^_^。

下から撮った方がよかったな。。

風向きが変わったので別の場所に移動。

この日は強風だったので、パラグライダーにはいい日じゃなかったみたい。

でも楽しかったようで良かった。

スタッフの皆さま、ありがとうございました!

このあとラクダ乗りの場所まで車で送って頂いた。

本当、ありがとうございました。大助かりでした^ ^。

しかし残念ながら強風のため、ラクダ乗りの散歩は中止だった。

写真撮影だけok。

いつか砂漠でラクダに乗っておくれ^_^。

馬の背へ行ってみることに。

広いなぁ。

数万年前は砂丘が鳥取空港まで続いていたとか。

けっこうな登り坂でキツかった( ̄◇ ̄;)。

頂上に到着。

バックは日本海。

では戻ります。

遠いよ~(ToT)。

オアシスが見えたので行ってみることに。

砂丘の下は水を豊富に含んでいて、そこからわき出ているらしい。

急斜面を登ったり降りたりする人たちもいた。

ガッツあるな。

とにかく強風で砂だらけになってしまった(^_^;)。

この時期は砂の美術館は休みだったけど、その近くの村上水産は営業していた。

海鮮丼。千円だったかな。

長女は大盛り。

クチコミでは色々書いてあるけど、私たちが行ったときはすごく美味しかったし、店員さんたちも親切だった。

このあと店のすぐ前のバス停でバスに乗り、鳥取駅へ。

公式のホームページから写真をお借りしています。

カプセルホテル ビーハイブのすぐ横にある 観水庭こぜにや で日帰り入浴。

鳥取駅に近い温泉なんてたいしたことないかな、なんて思っていたけど、掛け流しのいいお湯です。

1人1080円でタオルもついていた。

内湯はちょっと熱かったので

ずっと露店風呂の方に入った。ぬるめで長く入れる。砂丘でついた砂をきれいに洗い流し、長距離を歩いて疲れた体をほぐした。
    ずっと貸し切り( ̄▽ ̄)。

鳥取って人が来ないんだなぁ。

帰りもスーパーはくとで。午後3時ごろだったので9割近い乗車率だった。

鳥取駅から大阪駅まで2時間半。

鳥取、また行きたいな♪。空いているのが魅力^ - ^。

明石海峡大橋が見えた。

大阪に着いて長女の希望でなんばでお気に入りのインド料理店、アシヤナへ。

カレーとタンドリーチキン。

ココナッツプリン、美味しかった^ ^。

• まつじゅんさん 2019/05/24 15:22:14
    鳥取にカプセルホテルがあるなんて
    リリーさん

いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    倉吉在住の時、仕事で朝早く雪の心配がある時等、鳥取駅前に宿泊することが多かったのですが、その時は○横インやスー○ーホテル、ワシ○トン、アル○ァー等、チェーンホテルの利用が多かったです。

matujyunn

リリー

リリーさん からの返信 2019/05/25 16:45:43
    RE: 鳥取にカプセルホテルがあるなんて
    まつじゅんさん、いつもありがとうございます^ ^。

> 一寸さかのぼって拝見していると、鳥取駅にカプセルホテルがあるなんて知りませんでした。

今まで泊まったカプセルホテルの中で一番よかったです。鳥取駅の近くにもうひとつ別のカプセルホテルもあるようです^ - ^。

> 食事は、今思い返しても鳥取は美味しいものが多く、安く提供され、本当に誇れるものが多いと思います。
    > 駅前のお店も安くておいしいですし、小銭やや丸茂旅館、梅の井等、気軽に頂けるお店も多く、気軽に立ち寄っていたころが懐かしく思い出します。

私も鳥取ってこんなに良いところだったなんて知りませんでした。海鮮が特に新しくて美味しいし、安いし^ ^。砂丘も日本じゃないみたいな光景でした。温泉も良かった〜♪。

> また、是非鳥取に、今度は倉吉まで足を延ばして、楽しんで頂ければと思います。

倉吉も良いですよね。またラジウム泉に浸かりに行きたいです!

• かなんさん 2019/04/08 20:48:14
    鳥取砂丘!
    こんばんは。
    鳥取砂丘には行ったことがありません( ̄▽ ̄;)
    かなり広いんですね、
    そして、本当にラクダがいるんですね(笑)

カプセルホテル泊まられてましたが、
    どんなですかー?
    あたし、狭いのがどうも苦手で。
    一度挑戦してみようかと思うのですが、
    圧迫感があるのかどうなのかなあと
    気になるところであります(@_@)

リリー

リリーさん からの返信 2019/04/08 22:50:57
    RE: 鳥取砂丘!
    かなんさん、コメントをありがとうございまーす(^。^)。

> 同じ中国地方なのに、車なしのあたしにはアクセスがなんとも微妙で
    > 鳥取砂丘には行ったことがありません( ̄▽ ̄;)
    > かなり広いんですね、
    > そして、本当にラクダがいるんですね(笑)

大都市からのアクセスが今ひとつだから鳥取って空いてるんでしょうね。でも空いているところが鳥取の魅力だと思います^ ^。
    砂丘は広いです。日本にもこんな場所があったんだなぁ、と。ラクダでお散歩したかったのですが、強風のため写真撮影しかやってませんでした。

> カプセルホテル泊まられてましたが、
    > どんなですかー?
    > あたし、狭いのがどうも苦手で。
    > 一度挑戦してみようかと思うのですが、
    > 圧迫感があるのかどうなのかなあと
    > 気になるところであります(@_@)

うちはしょっちゅう、こういう所に泊まっています。飛行機で寝る方がよほど狭いし座ったままなのでシンドイです。夜行列車より静かで壁もあるし、私には全然オッケーです^ - ^。女性専用の部屋にしか泊まったことがないのですが、快適です。外国の方が多いのでおしゃべりしたりもするんですよ〜。一度泊まると、もうホテルにお金をかけるのがバカバカしくなります^_^。
    娘たちは「たまにはまともなホテルや旅館に泊まりたい〜( ̄◇ ̄)」なんて言ってますが。

かなん

かなんさん からの返信 2019/04/09 19:55:26
    Re: 鳥取砂丘!
    こんばんは。
    確かに鳥取が混雑してるイメージがありません(^.^)

確かに、飛行機で寝ること考えたら
    横になれるし快適ですよね!
    一度試してみようかなあー。。
    ありがとうございます(*^^*)

リリー

リリーさん からの返信 2019/04/09 20:43:12
    RE: Re: 鳥取砂丘!

> 確かに、飛行機で寝ること考えたら
    > 横になれるし快適ですよね!
    > 一度試してみようかなあー。。
    > ありがとうございます(*^^*)

大丈夫^ - ^。かなんさんは幅が私の半分しかないんですから(^。^)。広く使えますヨ。

リリー
  • M-koku1さん 2019/04/08 00:54:11
    広いんですね 砂丘!
    いつか砂漠に行きたくて
    アメリカのホワイトサンズに行ったことを 思い出しました

見た目よりずっと歩きにくい 砂の中で
    パラグライダー! とオアシス散歩!
    大変だったんじゃないでしょうか?
    活動的で すご~い!

またまた ガラ空きな温泉

メモっておきます!

ではまた

Mより

リリー

リリーさん からの返信 2019/04/08 09:38:21
    RE: 広いんですね 砂丘!
    Mさん、いつもありがとうございます(^。^)。

> いつか砂漠に行きたくて
    > アメリカのホワイトサンズに行ったことを 思い出しました

日本じゃないみたいな風景でした、娘たちに見せてあげられて良かったです^ - ^。

> 見た目よりずっと歩きにくい 砂の中で
    > パラグライダー! とオアシス散歩!
    > 大変だったんじゃないでしょうか?
    > 活動的で すご?い!

大変でした。。砂って歩きにくいんですね〜。靴の中も靴下も髪の毛も砂だらけになりましたが、楽しい経験でした。

> またまた ガラ空きな温泉
    > 結局 観光客が あまり行かない鳥取県ということなんでしょうね?
    > ということは 外人さん遭遇率も少ないというメリットが ありそうですね

住んでいる人が少ないし来る人も少ない、そういう場所が日本にもあったんだなぁと思いました。鳥取駅って13時台は電車が一本も来ないんです。あり得ない(°▽°)。ふだんゴミゴミした街で生きている人間にとっては、まさに楽園でしたよ〜(^。^)。外国人はアジア人と欧米人をカプセルホテルでちらっと見た程度でした。

> あっそうそう はっきり読み取れなかっんですが リリーさんも 飛んだんですか?

1人8千円もするので。。ケチなリリーは千円でもやらないです(^_^)a。300円ならやりますが。(アホか^_^)

リリーさんのトラベラーページ