ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマルコ広場といえば、カフェフローリアンで休憩。<br />ここでいろいろ調べるつもりが、ネットが上手くつながらず、<br />このあと迷走。<br />観光案内所でランチのオススメを聞いて行ってみたら、<br />観光客用で大ハズレ。<br />マルチャーナ図書館の美しい天井だけみて帰ろうと思ったら<br />マルチャーナ図書館とコッレール博物館がつながっていることに気づかず、<br />コッレール博物館も観覧することになりました。

カーニバルのベネチアへ③サン・マルコ広場で王道の観光(カフェ・フローリアン、コッレール博物館)と観光客向けレストランでハズしたランチ

2019/02/20 - 2019/02/28

タヌチーノ

タヌチーノさん

サンマルコ広場といえば、カフェフローリアンで休憩。
ここでいろいろ調べるつもりが、ネットが上手くつながらず、
このあと迷走。
観光案内所でランチのオススメを聞いて行ってみたら、
観光客用で大ハズレ。
マルチャーナ図書館の美しい天井だけみて帰ろうと思ったら
コッレール博物館も観覧することになりました。

初日のサンマルコ広場は薄曇り

美しいというより、建設資材などが積んであったりして
    ちょっとせわしない感じ。

お約束のテラス席もありますが、寒い!

カフェ・フローリアンを覗いてみると、そのまま入れそう。

窓際の席に案内されました。

メニューを拝見

写真付きでわかりやすい

周囲はこのパフェを食べてる人も多かった

クリームこてこてのドリンクが多い?

席から外を眺める

室内はとても優雅です

少しアルコールとスパイスの入ったチョコレート・ドリンク

カフェ・コン・パンナ

クリームが凄すぎました!

これは他のカフェのテーブルなのかな?

お手洗いに行く際に、店内を覗いてみました。

スイーツ類がケースに入っています

マカロンも。

高級感のあるボックスでお土産もいいですね。

サンマルコ広場に出ました。

シンボルの柱が2本。あの向こうは海です。

この広場近辺で観光チケットを買えるはずなのですが・・・

ため息橋

ずうずうしく、これから泊まるホテルのダニエリのフロントで
    チケット売り場の場所を教えてもらいました。

広場のコリドーの電飾

あった!広場のすみっこに観光案内所がありました

チケットの説明

こちらで、サンマルコ広場周辺+教会3か所の観光パスを購入。

お、前方にとうとう!

仮装しているご婦人が!

こちらにも!

ベネチアのプレ・カーニバル期間の終わりだったのですが
    このころは ほとんど仮装をしている人はいない状態です。

ちいさなモーツアルト!可愛い!

観光案内所で、ピザのオススメを聞いたら
    このあたりに店が沢山あるわよと言われて

呼び込みをしていたお店に入ったら
    挨拶に来た店主がスリランカ人・・・
    しまった、危険な予感が・・・

グラスワイン まあまあ

シーフードパスタ

具がないわりに、生臭さは強くて ひどかった。
    イタリアならどこでパスタを食べても美味しいだろうと思っていたのに・・・

ピザ。一番無難。

ランチセットのいかのフライ

デザートは別料金でした

ここで一番美味しかったのがこのティラミス。

あれ!本場のティラミスってすごく美味しいのかも!

しかし、ランチセット+アルファのはずが
    予想の倍の料金。
    しまった、ぼったくりまでは行きませんが
    やはり観光客を呼び込んでいる店は入ってはいけませんでした。。。

ガックリしながら外に出ます。

黄金の一族。

このサンマルコ広場周辺だけでも、鐘楼やサンマルコ寺院、博物館など
    重そうな観覧ポイントが多いので
    一つくらい軽めのを消化していかないと、回り切れません。
    とりあえず、天井画が目玉だという図書館だけ覗いていくことにしました。

マルチャーナ図書館の入り口をあちこちで聞き
    ようやくやってきました。

たしかにすばらしい天井!

超豪華です!!

これは図書館ではなさそうですが・・・

部屋ごとにシャンデリアの意匠が異なります。

こういった、突然お花がついていたりするのがベネチアらしい。

こちらはちょっと昔っぽい

こちらもルネサンス期っぽい天井装飾です

美しい図書室と
    浮かび上がるシャンデリア

おそらく貴重な本なのでしょう

素人には、埋め込まれた貴石も気になりますが・・・

あ!ここが
    「マルチャーナ図書館」のようです

いろいろ飾ってあります

こういった丸い薄い色のついたガラスが
    ベネチア様式のようです。

これは、これから修復にはいる天井画でしょうか。
    一段折り上がっているような絵が素晴らしい。

こちらは修復されて、だいぶ今風の装飾です。

これはひどい状態ですね。
    ここから修復できるのでしょうか

ムラーノグラスのシャンデリア、
    あまりに美しくて欲しくなりますね。

行きにも通った図書室。
    よく見ると、本棚の上に上がれるように、2階建てになっています。

このころになるとさすがに
    これは図書館だけではなく博物館であることに気が付きました。
    文化的・歴史的な展示も非常に多く、内容は膨大でした。

天井を見ているだけでも楽しかった!

予想よりヘビーな観光で
    かなりよれよれになりましたが
    さっそくの仮装カップルに癒されます。

帰りはヴァポレットを利用することにしました。

チケットでここをタッチして入場します。

船がやってくると順番にのりこみ

一番後ろはオープンデッキなので
    外が良く見えます。

駅の所に戻ってきました。
    景色が素晴らしいので外にずっと出ていたら
    すっかり冷えてしまったので
    ホテルでお風呂であたたまらないと!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る