2019/04/02 - 2019/04/04
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,739,524アクセス
この4月を勝手に強化月間指定して遊びまくることにした悪いおばさん、安いフリーツアーを見つけて札幌へ行ってきました。未だ春休みが終わっていなかった様で、行く先々で多くの小学生連れを見かけました。空港のラウンジにも子供が多くてビックリ。どんだけ金持ちなんや~!
旅行記書くまで気付かなかったけれど、1年前も同じ時期に同じホテルに泊まってました。
2018年4月 → https://4travel.jp/travelogue/11352022
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
先月のJALのシステム不具合による混雑がトラウマで、3時間も前に羽田空港にやってきました。先ずはサクララウンジで朝食代わりにトマトジュースとカフェラテを飲みます。
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
サクララウンジでゆっくりしようと思っていたら、隣の席に来たオジサマの口臭が酷い(最近こんなんばっか)ので退散してカードラウンジへ移動。サクララウンジよりこちらの方が空いていました。空いていたので初めて窓際のカウンター席をゲット。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
ここから見る富士山は初めて。かなり大きく見えることに驚きました。
この後搭乗するわけですが、靴を脱いで両足を前の座席に当てていると思われる欧米系外国人少年(推定4~5歳)に背もたれをボコボコ蹴られまして、一緒にいる両親は子供そっちのけでイチャコラしているので注意もせず。そもそも、日本人家族だったら子供が座席から落ちたりしないか心配で親が両脇から挟んで座ることが多いと思いますが、アチラは夫婦と子供達は別って感じ。放置するには幼過ぎない?!
これは無理・・・・と思ったワタクシは素早く隣の空席に移動しました。無言の抗議、って言っても分からないか。親、見てないもんね。ただ、移動した席の後ろは兄弟の兄の方(推定7~8歳)だったので同じ様に背もたれをガツンとやられたけど、蹴らないから未だマシ。
先月の北九州空港行きの飛行機内で使ったイヤホンは1ピン端子でしたが、札幌行きのイヤホン、というかヘッドホンの端子は2ピンでした。機材によって違うんでしょうかね。 -
新千歳空港到着が20分以上遅れ、予定のバスに乗りそびれたので空港で昼食を取ります。入ったお店はロイヤル千歳洋食店。機内の出来事で疲弊していたのでゆっくり座れるテーブルサービスのレストランを探した結果でございます。ここに来てまでファミレスか!と侮ることなかれ、ラーメンや豚丼・スープカレーなどのご当地メニューも有るのです。でも私のオーダーはふわとろオムライス¥950。
ラーメンならラーメン道場で食べたいし、豚丼は二日前に焼肉食べ放題に行ったのでパス。スープカレーは食べると【お腹がギュルギュルのちトイレとお友達コース】一直線なので自主規制。周りが味噌ラーメンをすする中でオムライスを食します。もぐもぐ新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST グルメ・レストラン
JRの方が札幌に早く行けるけど宿泊ホテルの玄関先に着くのでバスを利用します。去年は券売機で往復割引券が買えたのに、今回は往復券購入ボタンでも割引でない価格しかなかったので、取り合えず片道切符@¥1,100を購入。後で調べたら、有人カウンターや車内で往復券を購入すれば割引価格@¥2,100になるようでした。
新千歳空港 空港
14:25発、乗ったバスにはコンセントが付いていました。
新千歳空港到着時に雪がワッサワッサ降っていたのでバスが混むと予想はしていました。私が乗車したのは始発のANA側。この後JAL、国際線とお客を拾っていくのですが補助席を使うほど乗客が多く、日本人客は数組で殆どがアジア系外国人でした。前に座ったのはC国人カップル。女性は座った途端に座席の背もたれをグッと倒し、窓側の男性は雪がやんで日差しがきつくなると自分の分だけカーテンを引き、それを枕代わりにして寝るから後ろの私の方まで引き出せない。くそっ、眩しい!暑い!
後ろのK国人女性二人組は肺の病気ですか?と心配しちゃうほど湿った咳をする。相席したのは度々深い溜息を吐く日本人男性。そんな愉快な仲間達に囲まれての2時間のバスの旅でした。 -
途中、1年前と同じ場所で信号停車したのでバシャリ。
宿泊したのは『京王プラザホテル札幌』。ここに二泊します。
リニューアルスタンダードダブル by Ki Yaさん京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
バスは駐車場側に着きます。
こちらはホテル正面ではなく北側入口。 -
部屋は11階。
予約したのはスタンダードシングルでしたがアサインされたのはリニューアルスタンダードダブル。部屋については去年のスーペリアツインと大体一緒なので違う部分だけ載せておきます。
枕元にコンセントとライトのコントローラー。
スーペリアツインにあったアイロンはありません。
・・・・・・出た。
これだよ・・・。 -
こうしておいてくれないと。
シャンプー類はスーペリアツインと同じPOLAですが、部屋のグレードが違うからかシャンプーのグレードも違ってました。このPOLA製品は非売品。安価な業務用だと思われます。
このホテルはブラシが無くクシなので女性は要注意。私はショートヘアーなので、洗髪後、クシで撫でつけて暫しヅカガールごっこ。 -
サイドデスク上にこんなものがあったので何かな?と思ったら、
コンセントでした。
非常に蓋が開け難かった。 -
壁掛けTVは動くので、ベッドに寝転がって見ることができました。
飲み物はドリップコーヒーとお茶。スーペリアに有ったフレーバーティーはありませんでした。
なんとアイスペールがありません。・・・忘れた?それともこのカテゴリーの部屋には無いのかな。
部屋からの景観。線路側です。「トレインビュー」とか言って宿泊費が上がる要素で電車好きには良いかもしれないけれど、結構な頻度で電車が通過して煩いし、朝は強制的に始発電車に起こされます。
電車の通過音も煩かったけど、隣の部屋のオッサンのクシャミや電話のやり取りの声もかなり聞こえました。 -
本日の夕食は、「メンドクセーっ」と言いながらデパ地下まで買い出しに行った“柿安ダイニング”の惣菜と“きのとや”のケーキ。
洋菓子 きのとや 大丸店 グルメ・レストラン
同じく、“かま栄”のかまぼこ。
これら全部は食べません。
明日、札幌二日目はホテルに籠る気満々なので備蓄。
サバイバルじゃありません旅行です。かま栄 札幌大丸店 グルメ・レストラン
翌朝、カーテンを開けたら雪が降ってる、積もってる!
これ幸いと外出しない理由を探す私。
あー、傘持って無いわー。(防水加工のフード付きパーカーを着てきたから無くても行けるけど)
雪道は滑って危ないよねー。(靴底がギザギザの雪国仕様のショートブーツを履いてきたから大丈夫だけど) -
1時間くらい経つと晴れ間が出てきました。(ちっ)
仕方ない、出掛けるか~。
外気温計の表示は『2℃』。この時の私の服装は下はジーンズ、上はヒートテックのインナー・綿シャツ・ユニクロのブロックテックパーカー。信号待ちで立ち止まるとちょっと寒いかなと思うけど、歩いている分には寒くありません。 -
出掛けた先はホテルから徒歩10分弱の大丸札幌店。
無性に食べたくて買った海鮮丼は、酢の味が強くてシャリが底の方まで沢山詰まってました。(要約すると「イマイチ」) -
今日のケーキは“フルーツケーキファクトリー”で購入。ケーキは1日2個がノルマです。なんつって。
ここのケーキは初めて食べたけど生クリームが美味しかったです。フルーツケーキファクトリー 大丸店 グルメ・レストラン
海鮮丼とケーキを買っただけで部屋に戻り、部屋のベッドでゴロゴロしてたら突然音もなく窓に人影が映りました。ぎゃーーーっ!!
そういえば「窓清掃有ります」の通知が部屋に置いてあったっけ。朝、雪が降っていたから勝手に「今日は無いな」と思い込んでいました。晴れたから実施されたんですね。服着てて良かった。(危ねーっ)
ドアの外に「起こさないで下さい」プレートを出して部屋でゴロゴロしてたら、ドアの下から紙が差し込まれました。
ダブルルームなのでタオル類もアメニティも飲み物も二人分あり補充の必要が無く、部屋も汚れていないから清掃の要請はしませんでした。他ホテルの様に清掃不要の意思表示を受けるシステムを導入してくれたらこんな面倒な事しなくて済むのに、と思います。
札幌三日目の朝です。
昨日は、場所が自宅から札幌のホテルに替わっただけで普段通り?グータラ過ごしたので、食事は「備蓄」だけで足りました。 -
ホテルを6:55発のバスに乗って新千歳空港に向かいます。
バスの乗客は私一人だけ。このまま空港までボッチかしらと思っていましたが、途中のバス停からチラホラ乗ってきて最終的には15名で空港に向かいました。殆どがスーツ姿のサラリーマン男性でした。
娘に頼まれた物やお土産をチャチャっと購入。早い時間なのでどこのお店も空いています。遅めの朝食に目星を付けている店がありましたが開店時間まで1時間以上あるので、荷物を一旦コインロッカーに入れてからカードラウンジへ行きました。
喉が渇いたのでメロンソーダ・ガラナと炭酸飲料を続けて飲み、最後はカフェラテ。しまった・・・・・・お腹いっぱいになっちゃった。
レストランの開店時刻までに少しでもお腹を減らそうと「外出カード」を貰ってラウンジを途中退出。コーンパンの待ち時間が20分だったので暇潰しに並んでみました。買ったばかりの焼き立てコーンパンを一口かじります。感想は初めて買って食べた時と同じです。
「うーん、並んでまで・・・・・・・」 -
ぜっんぜん!お腹が減らない。今回はラーメンも食べて無いし、せめてソフトクリームの一つも食べねばと、目についたお店でソフトクリームを食べました。残念。美味しくない。
そして愛想は良かったけどスタッフのお姉さん、他の客にはスプーンを勧めて何故私には何も無いのよ。
ババアはかぶりつけってか?北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン
娘に頼まれて買った“きのとや”のチーズタルトはフィリングが緩いので横倒し厳禁。保安検査を受ける時には「倒さないで下さい」と頼み、機内の座席上の棚に入れる時はボストンバッグでガード。
春休みの家族連れで一般席が混んでいたのでクラスJに替えたんですが、クラスJに乗るお客さんて機内持ち込みの荷物が少ないんですね。羽田に到着して上の棚を開けたらスッカスカの棚の中をガードしたはずのボストンバッグが端から端へと飛ばされ、チーズタルトの入った袋が見事に横倒しになっていました。アーメン
飲み物とソフトクリームしかお腹に入れていないので流石に空腹。フードコートでいつものステーキカレーを食べてから帰ります。15時過ぎのフードコートも小学生連れ家族で賑わっていました。地元行きリムジンバスも普段は居ない子供連れで満席。そして車内で菓子じゃなくイカを食べ始めるばーばと孫。私も周りの人達も心は一つ。
(イカ、臭---っ!!)東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ グルメ・レストラン