札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとワタクシ無職になりました。ぷー子です。<br />この歳(どの歳?)になってまさかの失業。わっはっはっ<br />って、笑い事じゃありませんね。<br />決して、旅行へ行くために仕事を休んでばかりいたのが原因ではございません。<br />spgアメックスカード欲しかったけどこれじゃ無理ね~。<br />てか、パートは“定職”じゃないから元々無理か。<br /><br />次の仕事を探しつつ、できた時間を有効活用。<br />今の時期はGW前でツアー代金が安い。<br />ついでにマイルも貯めちゃおう。<br />っつーわけで、一人で札幌へ行ってきました。(反省しとらんな・・)<br /><br /><br /><br /><br /><br />旅程:<br /><br />4月24日 タマディアホテル羽田 前泊<br /><br />4月25日 羽田空港 10:30発  → (JAL511) → 新千歳空港 12:00着<br />      京王プラザホテル札幌 泊<br /><br />4月26日 新千歳空港 12:00発  → (JAL508) → 羽田空港 13:40着<br />

おばさん一人で札幌1泊2日 ~京王プラザホテル札幌~(前泊:タマディアホテル羽田)

2018/04/24 - 2018/04/26

Ki Ya

Ki Yaさん

なんとワタクシ無職になりました。ぷー子です。
この歳(どの歳?)になってまさかの失業。わっはっはっ
って、笑い事じゃありませんね。
spgアメックスカード欲しかったけどこれじゃ無理ね~。
てか、パートは“定職”じゃないから元々無理か。

次の仕事を探しつつ、できた時間を有効活用。
今の時期はGW前でツアー代金が安い。
ついでにマイルも貯めちゃおう。

旅程:

4月24日 タマディアホテル羽田 前泊

4月25日 羽田空港 10:30発 → (JAL511) → 新千歳空港 12:00着
      京王プラザホテル札幌 泊

4月26日 新千歳空港 12:00発 → (JAL508) → 羽田空港 13:40着

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

大雨注意報が出たため急遽当日予約で前泊。
    一番安く取れた「タマディアホテル羽田」です。

以前の宿泊記
    2017年6月 → https://4travel.jp/travelogue/11250415
    2017年6月 → https://4travel.jp/travelogue/11254604
    2017年7月 → https://4travel.jp/travelogue/11260530
    2018年3月 → https://4travel.jp/travelogue/11333758

タマディアホテル羽田 宿・ホテル

当日予約のせいでしょうか、部屋は最下層階の2階。
    部屋からの景色。スーパーマーケットビュー。

前と違っていたのはボトルウォーターが貰えた事と、チェックイン時に女性が貰えるフレーバーティーが日替わりで1種類のみだったのが、3種類(アールグレイ・ローズヒップ・キャラメル)あった事。
    全部飲んだことがあるけど、他は好みではなかったのでアールグレイだけ頂きました。

相変わらずヘアブラシは無く“クシ”のみ。
    洗髪後に使うとヅカガールみたいになる。

5時50分に朝食を食べに行きました。

昨夜からちょっと体調不良なので、ネバネバ食材の長芋・オクラ・納豆やワカメ・トマト・ブロッコリーを食べる。
    普段なら絶対に取ってこない物ばかり。
    とうとう健康を考えて食べる物を選ぶようになってしまった・・・。

カレーが食べたかったけどハヤシライスに変わってた。
    残念。

空港へのシャトルバスがあるから雨でも濡れなくて済むと思って選んだホテルだったのに、バスの乗車希望者が多くて乗れそうになく、尚且つ雨の為に空港周辺の道路が混雑しているとかで空港到着が遅れるというので、ホテルの送迎バスは諦めて京急電車で空港へ行きました。

京急電車も雨のせいで遅れていました。

新千歳空港到着後、コインロッカーに荷物を預けてラーメンを食べに行く。
    この前食べて美味しかったので今日も「けやき」の鶏白湯らーめん。
    混んでいて10分位待ちました。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

食後は「MMC ORGANIC CAFE」へ。
    昼食を食べる人達に交じってマンゴーソフト¥480を食べます。
    下の方にマンゴープリンが入っており、ソフトクリームに掛かっているマンゴーソースが美味しかったです。

MMCオーガニックカフェ 新千歳空港国内線ターミナル店 グルメ・レストラン

札幌へ行く時はいつもJRを利用していますが、今回はバスに乗ってみようと思います。
    券売機で往復チケットを購入。
    往復で買うと安いです。

札幌往きのバスは沢山ありますが、宿泊ホテルの「京王プラザホテル札幌」に止まるバスは1時間に1本あるか無いかなのでその時間を選んで乗ります。
    運賃は後払い。

座席のポケットにこんな冊子が。

90分で着くはずが2時間近くかかってホテルに到着。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

ケーキが美味しかった by Ki Yaさん

予約はスタンダードシングルだったけどホテル都合でスーペリアツインの部屋に通されました。
    無料アップグレードです。

無料アップグレードに文句は言いたくないけど、部屋の位置がエレベーターのすぐ前だったので、誰かがエレベーターボタンを押すたびにチンチン音が鳴ってそれが五月蠅かったのでございますよ。

部屋は綺麗にリニューアルしてあったけど、水回りは一新とはいかなかったようです。
    広いけどね。

シャンプー類はPOLA。

ハンドソープもPOLA。
    飲料水用の蛇口有り。

一般的なアメニティ。

使い捨てスリッパ。

消臭剤あり。
    ハンガーは沢山あります。

アイロン・アイロン台あり。

加湿空気清浄機。
    室内に入った時、既に作動していました。

窓際にベンチと棚があります。

冷蔵庫。

中は空です。
    入室時から電源が入った状態でした。

ボトルウォーターは無料サービス。
    今まで泊まった札幌のホテル全てで無料のボトルウォーターが置いてありました。

USBポートもあります。

引き出しに携帯電話の充電器がありました。

2段目にカップ類と飲み物。

フレーバーティー。

三段目の引き出しにはポット。

ベッドサイドテーブルにもコンセントがあり便利です。

室内着はワンピースタイプ。

このテーブル、めちゃ重い。

ペンダントライトがオシャレですが、このベンチはテーブルと高さが合わなくて座りにくかったです。
    ふかふかソファーの方がいいな~。

無料スマホがありました。

部屋の窓の外の景色。
    部屋は14階です。

TV画面でルームサービスメニューを見ることができました。

残念ながら、この日は利用できない日でした。

ホテルのショップでケーキを買ってきました。
    ショートケーキとチーズケーキ、各¥430。
    生クリームに蜂蜜の風味がした。
    どちらも美味しかったです。

今回の旅の隠れテーマは「沢山札幌ラーメンを食べる!」
    だったんだけど無理。
    おばちゃんのしなびた胃では1日1杯が限度です。
    隣室の話し声や物音に我慢しつつ、今日はこれにて就寝。

朝です。
    雨は止んだようです。

ホテル北口、駐車場側の乗り場から空港行きのバスに乗ります。

私が乗車したときには二組しかいませんでしたが、バス停に止まるたびに乗客が増えて平日なのにかなりの乗車率でした。
    ギリギリ相席しないで済んだ感じ。

行きは2時間近くかかったけど帰りは90分で空港に到着。

朝食を食べていないのでお腹が空きました。
    コインロッカーに荷物を入れてラーメンを食べに行きます。
    目当てのお店があったけれどまだ開店時間では無かったので、昨日と同じ「けやき」にて味噌ラーメン。
    油の膜でラーメンが熱っ!
    ここの味噌ラーメンは1杯づつ作るので時間がかかります。
    「すみれ」よりアッサリ。味は美味しいと思う。

食後にソフトクリームを食べたかったけど、大きなスツール集合体があった場所がイスとテーブルに変わっていて相席ができない感じだったので座る場所が無く、立ち食いはしたくないので諦めました。(写真は空いている時間に取ったのものです)
    スツールで良かったのに・・・・・。

チャッチャと帰りましょう。
    羽田ー札幌の飛行機って、ステイタスをお持ちの背広男性が多いので優先搭乗に時間がかかります。