神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がなくなる前に富士山をバックにして車の写真を撮りたいな~と前々から思っていて、天気予報を見ながら良い日を探っていました。<br /><br />暖かくなる前に。霞がかかる前に。雲が出る前に。<br />そしてここ最近の寒さで、雪マシマシの冬の富士が戻ってきた今日。<br /><br />ササっと行ってきました。<br />それと序に、箱根ガラスの森美術館にも初訪問。<br />それほど大きくないけども、展示品は充実。<br />煌びやかで眩しい美術館でした。

Road Trip @富士山と箱根ガラスの森美術館

2019/04/04 - 2019/04/04

旅行記グループ ろーどとりっぷ

すーさん

暖かくなる前に。霞がかかる前に。雲が出る前に。

ササっと行ってきました。
それと序に、箱根ガラスの森美術館にも初訪問。
それほど大きくないけども、展示品は充実。
煌びやかで眩しい美術館でした。

まずは富士山。麓の湖は山中湖。そのどちらも拝める高台から。
    快晴ってスバラシイ。こんな近くに見える富士ですが、以前夏に来たときは雲に隠れていて何も見えなかったんです。

車とのコラボ写真も無事完了(/・ω・)/ワーイ

山中湖 自然・景勝地

では。
    山中湖から御殿場を通過して一路箱根へ。1時間くらいで到着。

チケットを買う前からガラスの桜の出迎えです。

箱根ガラスの森美術館。
    でも英語表記では「HAKONE VENETIAN GLASS MUSEUM」
    イタリアのヴェネチアングラス展示がメインの美術館です。

因みにJAF会員様割引がございます。通常より200円引です。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

では早速。

庭園のど真ん中に咲くガラスの桜。

枝垂桜。

写真撮るのがすごく難しい。というか眩しい。

枝垂桜のガラスの花びら一枚一枚はこんな感じ。

そしてこちらが存在感も眩しさも圧倒的な光の回廊「コッリドイヨ」
    実物は写真よりも綺麗です。

「写真はね、真実を写すと書くんですよ」って前にコナン君がドヤ顔で言ってましたが、そうとも限らないのです笑

右から【ガラス ガラス 本物 松】の順番。

HPによるとガラス桜の展示は4月14日までとの事です。

では。ヴェネチアンガラスの美術館の中へ。
    そうメインのガラス展示品はここから始まるのです。

そんなに大きくない建物ですが、展示品の数はかなりあります。

この色合い良いですよね(←基本的に青が好き)

最初に出迎えてくれる展示品は龍が絡まっている物が多いです。

タツノオトシゴ

ほら絡まってる。
    作品タイトル【この酒はワシのだ!誰にもやらん!】と勝手に命名。

このランプ撮るの難しかったので、周りを暗くしてガラスだけを明るくする作戦。

あ。これ。年末の小林さんですよね。わかります。

演奏中。
    手前の二人が楽器を。奥に居るのが隊長です。

確か香水瓶だったと思います。たくさん入りますね。

やはり青は綺麗なんですよね~

ついつい写真を撮りたくなる。

フォルダ見返すとホントに青ばっかり笑

蒼じゃないやつあった!これどうやって作ったのでしょうか。

トレビの泉ならぬガラスの泉。建物の中でもちゃんと水が流れています。

2階に上ってきました。
    【天井をご覧ください】という看板に従って天井を見上げる。
    イタリア行ったことないけど、ドゥオーモの天井ってこんな感じなのかな?

天井のシャンデリアを背にして振り返ると突然目に入るホワっと光る青。
    ナニコレキレイ。
    こんなに綺麗なのに何故、2階に上って最初に気付かなかったのか。

光に照らされている表がこうだからです。
    ナニヌ!表と裏で見え方が違うだと!

あ。これチケットに載ってたヤツか!と旅行記を作りながら気付きました。
    やはりメインだったのでしょうね!

Hi, how are you?

正式名称【パラッツォ ドゥカーレ シャンデリア】
    和名はきっと【モジャモジャの塊】

ヴェネチアンガラスの美術館を出て中庭へ。

ヴェネチアンガラス美術館の隣にはもう一つ現代ガラス美術館があります。
    ミュージアムショップもその中に。

確か5月のGW明けくらいからガラスの魚と虫の展示が始まるとか書いてありました。なにそれ気になる!また来ようかな笑

あ!チフーリさんだ!

デイル・チフーリ氏
    アメリカ合衆国ワシントン州タコマ出身の彫刻家。
    タコマはシアトルのすぐ南にある街。この人のミュージアムがシアトルにあります。【Chihuly Garden and Glass】という名の美術館です。
    今度行ってきます。

チフーリ氏の作品はとてもカラフル。
    ヴェネチアンガラスとはまた違った魅力がありますよ。気になる方は…
    せーの【OK google!】

燃えるような赤に深くて濃い青。やっぱりカラフルだ~笑

とまぁこんな感じで2時間も居てしまいました笑 楽しかった笑
    写真撮りすぎてスマホの電池残り5%
    ん~やはりそろそろ旅行にはモバイルバッテリーが必要かも…

これらの作品は、全体のほんのごく一部。
    まだまだたくさんあります!気になる方はぜひ!

帰り道は箱根を下り、いつもの【丸う】のさつま揚げと、今回はついでにだて巻も購入して帰りました。

おしまい。

• maiさん 2019/04/04 23:15:49
    素敵ですねぇ♪
    すーさん、こんばんは!

相変わらず写真きれいですねー(°▽°)
    1票投票っ。
    ベネツィアンガラスの美術館なんて初めて知りました。繊細できれいな造り!
    しかも木にも!アートですねー。

富士山はやっぱり雪化粧が一番ですね♪

すー

すーさん からの返信 2019/04/04 23:52:35
    こんばんは!
    いつも1票ありがとうございます笑

被写体が良いってのもあるんですよ笑
    でもとても見応えのある美術館でした。時期によって展示も変わっていくみたいですし、また行きたいですね!

本家のベネツィアにはこう言った類の美術館とか無いんですか?まぁ街全体が美術館みたいな場所ですけど笑

mai

maiさん からの返信 2019/04/05 00:43:03
    Re: 素敵ですねぇ♪
    う~ん、美術館あったのかなぁ…?
    1日しかいなかったので残念ながら見れませんでしたね。
    怪しげなベネツィアンマスクなら買ったんですけど笑 未だに出番はなしです笑 すーさんもぜひベネチアへ!

すー

すーさん からの返信 2019/04/05 10:10:24
    Re:
    まぁ一度の旅で全てを見る事は出来ませんからね。行きたくなったらまた行けば良いんです。
    マスクの出番があるとすれば…
    仮面舞踏会ですかね…
    報告お待ちしております笑

旅先の候補地がどんどん増えていき、消費が全く追いつきませんね笑

すーさんのトラベラーページ