2019/03/27 - 2019/03/27
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
各地から桜の便りが届くようになったと思ったら東京では早くも満開宣言が出た3月27日。
横浜ではこの日は気温が20度近くまで上昇し汗ばむほどの陽気になるとの予報でした。桜も一気に開くのではないかと思い里山ガーデンにお花見に出かけることにしました。朝はまだ寒さが残っていたのですが暖かくなるとの予報を信じ思いっきり薄着の春の装いで出かけたのですが。。。天気予報は見事に大外れ!強風が吹き荒れ体感温度がぐんぐん下がる寒~いお花見となったのでした。
全国都市緑化フェアが開催されて以来2年ぶりに訪れた里山ガーデンです。
ウェルカムガーデンではガーデンベアが変わらず迎えてくれました。 -
今年のウェルカムガーデンのテーマは「ハッピーフラワーケーキ」だそうです。
ケーキのひとつかな。
入口広場には飲食スペースもあるのですが強風が吹き寒いのでとてものんびりはできません。
汗ばむほどの気温になるという予報は大きく外れたようで体感気温は真冬並みです。その上 薄着で来ているので寒くてたまりません。
空中散歩道と名付けられた木道を通って園内に進んでいきます。
見晴らしデッキから見る大花壇です。
横浜最大級の約10,000㎡の大花壇に色とりどりの花が咲いています。 -
桜の木もたくさんありますが強風にさらされ満開にはもう少しかかりそうです。
まだ5分咲きくらいでしょうか。
パンジー 、ビオラ、ネモフィラ、アネモネ、キンギョソウなど
黄色い花々
桜の花壇
花壇の遊歩道
様々な種類の桜が見られます。
桜の木々も強い風に寒そうです。
今日はお弁当を広げる人もいません。 -
桜が満開になればもっと華やかになるでしょう。
色とりどりの花々
風に揺れるユキヤナギとレンギョウ
ピンクの花々
ユキヤナギの小径
まだまだ花を愛でていたいのですが寒さに耐えられなくなってきました。
最後に大花壇をもう一度見て
早々に退散します。
風に揺れるユキヤナギに送られて
ウェルカムガーデンに戻ってきました。
もっと暖かくなれば桜も他の花々も元気に花開くでしょう。待ち遠しいですね。
横浜(神奈川) の旅行記