香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
airbnbとLCC香港エクスプレスで旅費を節約した2泊3日の一人旅です。<br />航空券代約27000円+airbnb約8000円でした。<br />宿泊した觀塘の散策中心です。<br />

airbnbに泊まる香港一人旅 2日目

2019/04/01 - 2019/04/03

585位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019年 香港一人旅

ねこ6500kgさん

航空券代約27000円+airbnb約8000円でした。
宿泊した觀塘の散策中心です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝です!airbnbの部屋の窓からはこんな景色です。
    暑くて眠いのになかなか眠れず、本日2日目は寝不足でスタートです。(ノД`)
    こんな景色からは想像もつかなかったのですが、
    意外にも早朝からたくさんの鳥のさえずりが聞こえたのを覚えています。
    外の景色とのギャップに驚きです。素敵な朝の迎え方です。o(^▽^)o

今日は昨日行った白田邨や石硤尾邨の近くにある、南山邨に向かいます。

MTRの広告。

石硤尾の駅を出てすぐの大坑西邨です。
    かなり初期に建てられた建物で、一階部分にお店もない作りです。
    質素な住宅地といった感じです。

ブラシの木の花!

• 途中道に迷って入った団地の中で上に向かって撮った一枚です。<br />旅行記の表紙にしようか最後まで迷った写真です。o(^▽^)o

途中道に迷って入った団地の中で上に向かって撮った一枚です。

昨日歩いた建て替え中の白田邨も奥に見えます。

冬菇亭(マッシュルーム亭)という昔ながらの軽食屋さんなどが入った大きな屋根。
    遠回りして、やっと緑色の南山邨に到着しました。o(^▽^)o
    初めて自分の目で見る冬菇亭に感激です。

冬菇亭の屋根の下はこんな感じで、大排擋という屋台と雰囲気が近いです。
    ちょっとした軽食が食べられるようです。

冬菇亭の近くは小さなお店があって、その中の一つの茶餐廳に入りました。

• 茶餐廳と言えばこのオレンジ色の阿華田アイテムでしょう!(*^◯^*)<br />

菠蘿油とコーヒーで朝ごはんです。25ドル。
    何と香港で菠蘿油を食べるのはこれが初めてです。
    メロンパンが特に好きなわけでも無かったので、
    食べずにここまで来てしまった感じです。
    こんなに美味しいパンを食べてこなかっただなんて、勿体ない!(@_@)
    これからは積極的に食べていきたいです。

今回南山邨に来たのはこの作りを見に来たかったんです。
    柵の中を覗いて見ると…。

何と下の街市が上から見る事が出来るんです!

これこれ!これが見たかったんですよ!(*^◯^*)
    しばらく街市の写真が続きます。

食用カエル!中で飛び跳ねていました。

鷄も元氣いっぱい!

• このテープ良い!<br />

このテープ良い!

恒例の?!公屋ゴミ箱写真です。

緑の外壁の色が綺麗。

写真スポットとしてはこの3個の雲梯が有名らしいです。

どこかで見た覚えのある眼鏡屋さんはここにあったんですね。
    駅に向かう途中にありました。

Gardenのトラックを発見。

結局MTRには乗らず、駅近くのバス停から6Dのバスに乗って
    終点の牛頭角まで行くことにしました。

Mong Kok Stadiumの頭文字をとって「MKS」。
    ズラリと並ぶMKSがなんだか面白かったので撮りました。o(^▽^)o

もうすぐ終点。

淘大花園の隣のバスターミナルが終点でした。
    ここから歩いて九龍灣の駅を目指します。

伝統的な婚礼衣装。

薬局で絆創膏とのど飴を買いました。
    近年は香港の薬局でお買い物するの好きです。( ´ ▽ ` )ノ
    チェーン店も良いけど、個人店だとなお良いです。
    何故かハンドソープを買いたくなってしまいます。

西瓜霜

そのまま歩いて牛頭角市政大廈に入ります。
    中は熟食中心です。

良い感じの燒臘飯店がありました。

地元の人の集まるフードコートという感じです。
    こういう場所を見て回るのが大好きです。
    ふらっとやって来てこういう場所で食べてみたいけれど、
    雰囲気に圧倒されてしまってなかなか実現に至りません。。゚(゚´ω`゚)゚。

牛頭角下邨を通って九龍灣駅に向かいます。

建て替えが終わって新しくなった牛頭角下邨の通路には、
    昔の香港の生活用品が展示してありました。
    それにしてもこの赤いお花の描かれたお皿が素敵すぎやしませんか?!
    どんな所に行けば買えるんだろう??(*^▽^*)

昔のカラーリングの九龍巴士。

ランニングのできる公園がありました。

觀塘に戻ってきました。
    臨時バスターミナルの隣の公園。

3Dのバスで慈雲山という公屋がたくさん建っているところに向かいます。
    慈雲山は一度も行った事がないし、觀塘から丁度バスが出るので
    何かあるわけでもないのですが行ってこようと思います。

• この建物ももうすぐ取り壊し。(&gt;_&lt;)<br />

この建物ももうすぐ取り壊し。(>_<)

写真映えスポットの彩虹邨を通って…

• !!<br /><br />慈雲山慈民邨で偶然オブジェを発見!!<br />こんなに運良く見つかるなんて嬉しい!((o(^∇^)o))<br />1日目はこのオブジェに会えずに終わってしまったので尚更嬉しい。<br />しかも日付があるなんて記念撮影にピッタリです。

!!

慈雲山慈民邨で偶然オブジェを発見!!
    こんなに運良く見つかるなんて嬉しい!((o(^∇^)o))
    しかも日付があるなんて記念撮影にピッタリです。

掲示板はまだ旧正月ムードでした。
    レトロな絵柄がまた良い感じですね。

オブジェと対面後は慈雲山中心に行きましたが、
    中で半分くらい工事中であまり見るものがありませんでした。
    良い感じの大きさのスーパーでもあるといいなと思っていたのですが…。
    行きと同じ3Dのバスに乗って觀塘に帰ります。

トマトリコピン、トマト末。
    慈雲山中心で見つけた謎のトマト末(トマト粉末?!)です。

ミニバスのバス停に粤劇の広告がありました。
    23Mの緑色のミニバスで麗港城に向かいます。
    麗港城は近いので5分もかかりません。
    しかし歩くと15分くらいはかかりそうな距離です。

緑色のミニバスで麗港城に来ました。
    ここはスーパーの百佳(パークン)のちょっと高級路線のFusionが入っているので、
    お土産探しにやって来たのです。
    お昼に美心MXでレモンティーと叉燒飯を食べました。49ドル。

• 麗港城の贈答用の果物屋さんで発見した巨大リンゴ!<br />中くらいのスイカくらいの大きさでした。<br />どういう時に贈るのかは不明ですが、とっても縁起が良さそうです。

麗港城の贈答用の果物屋さんで発見した巨大リンゴ!
    中くらいのスイカくらいの大きさでした。

麗港城のスーパーFusionは予想通りかなりの広さと品揃えで、
    お土産の食料品をエコバック一杯に購入してしまいました。236ドル。
    お菓子やらカップ麺やらかさばる物が急に増えてしまいました。
    香港のスーパーのレジは毎回結構並ぶのですが、
    QRコードかクレジットか八達通のセルフレジは空いていました。
    八達通にチャージしてあれば利用してみたかった…と思いながら
    今回も私は普通のレジに並んで清算しました。∧( 'Θ' )∧

急にお土産が増えてしまったので、帰りに運ぶ手段を考えなくてはマズいです。
    1日目に買った大きめの書籍もあるので、郵便局にダンボール箱を買いに行きます。
    流石に行きの荷物にダンボール箱までは用意出来ませんでした。

駅の南の方にある郵便局を目指します。
    写真の觀塘廣場は1日目の夜に米線を食べました。
    中にはちょっとした軽食やおやつの店、スマホアクセサリーの店などが
    たくさん入っていて、ちょっと覗くだけでも楽しい建物でオススメです。
    1階には貢茶もありました。( ´ ▽ ` )ノ

郵便局は結構混雑していて、ダンボールを買うのに20分くらい並びました。
    段ボールのサイズは種類豊富です。
    限定デザインの切手や郵便局グッズも窓口で買えます。

• 郵便局の横に壁アート。何で飛行機の絵なんだろう??

郵便局の横に壁アート。何で飛行機の絵なんだろう??

郵便局の通りの一本手前の通りにあった、
    デザート屋さんでプリンを2個買いました。10ドル×2で20ドル。
    左がマンゴープリン、右はパパイヤプリンです。
    プリンだけで20種類くらいあって、選ぶのが楽しかった!(*^▽^*)
    この後、ホストの家の冷蔵庫をお借りして冷やしておきました。
    (冷蔵庫も使ってOKですよと言われていました)

なんと持ってきたエコバッグに買った段ボールがピッタリ!
    これで最終日のバス停まで持ち運びが少しは楽になったかも?!
    本とコーンフレークとお菓子や食料を詰め込みました。
    EasyPack=便利箱。

荷物も整えて一安心したところで、おやつを食べに
    バスに乗って移動です。
    九展が見えます。

• 土瓜灣に到着です。トンネルを通過してあっという間に着きました。<br />3年前に泊まった時が懐かしい。<br />私の中で土瓜灣のランドマークはこの工業ビルです。(*^▽^*)<br />いや~、このビルいつ見ても良い佇まいです!

3年前に泊まった時が懐かしい。
    いや~、このビルいつ見ても良い佇まいです!

この通りにお目当てのお店があります。

海記合桃坊甜品というお店です。太子、尖沙咀にも支店があります。

これが食べたかったんです!(*^◯^*)
    温かいクルミのお汁粉のクルミのせ。23ドルです。
    1日目に食べた楊枝甘露が37ドルだったので、23ドルは嬉しいお値段。

近くの九龍城埠頭からバスで帰る予定でしたが、
    フェリーの時間が丁度いいタイミングで乗ることが出来るので予定変更です。
    用事は特にありませんが北角に行く事にします。( ´ ▽ ` )ノ
    細々と運航しているフェリー路線はいつ廃止になるかわからないので、
    乗れる時に乗ろうという考えです。

待合スペースの椅子はバスの座席を再利用!
    フェリー乗り場の寂れた雰囲気に完全に溶け込んでいます。

フェリーの1階席からの眺めです。
    お客さんは40~50人くらい乗っていたように思います。

ここもやっぱりおじさんはセーラー服でした。
    スターフェリーのおじさんとは襟のデザインが違うかな?

北角碼頭のすぐ近くにこんな大きなホテルが出来ていました。
    私の中の北角のホテルといえば、やはり以前泊まった
    イビスノースポイントのイメージです。

以前は一番海沿いに建っていた渣華道街市。

北角から觀塘へMTRで帰りました。
    夜ごはんを食べに外へ行くのは今日は止めにして、
    駅にある日本風おにぎり屋さんでおにぎりを買って部屋に戻りました。
    おにぎりは1個16ドルと日本より高いですが、
    疲れて部屋で食べるにはとっても助かります。ε-(´∀`; )

寝不足のまま一日を過ごしたので、この日は早めに寝ます。
    ホストの方が我々はこれからごはんを作って食べるけどどうだい?と
    お声をかけてくださったのですが、とても眠かったので
    先程のおにぎりを食べて就寝しました。(-_-)zzz

いよいよ明日が最終日です。

3日目(最終日)に続く

• みかちゃんっすさん 2019/05/11 14:28:57
    香港一人旅!いいですね~!
     いいね!ありがとうございました!

初めての香港で、ツアーで観光、連れて行って貰うだけだったので、ねこ6500㎏さんの旅行記とっても勉強になります!
     今度香港に行くときは、自由に探索したいな~!
     また行きたくなりました!

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/05/11 15:31:29
    RE: 香港一人旅!いいですね?!
    みかちゃんっすさん

こちらこそ訪問&コメントありがとうございます。(*^▽^*)
    私も初めての香港はお得なツアーでの家族旅行でした。
    帰国後も家族の中で私だけが香港にはまり続けて、今に至る感じです。
    好きなところを歩くのがメインの旅行記ですが、参考になりましたら嬉しいです!

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/05/11 15:55:28
    Re: 香港一人旅!いいですね~!
    今回の旅行は高齢の両親を連れての旅だったので、あまり連れまわすのはキツイかな~!と忖度してしまいました。
    本当は最終日午前中時間あったので、主人の憧れのブルース・リーの像も見に行きたかったのですが、土産の買い物をスーパーでしたかったので、そちらを優先してしまいました。
     そのスーパーで買ってもいない醤油を買わされ、要らないと言ったのにおばちゃん英語が通じず・・・。3本セットだったらしく3本買わされてしまいました・・・。
    金額にしたら400円位なのですが、中国語で言われても理解できない!
    もう少しイギリス統治だったので英語が通じると思ったのにそうでもないんだな~と驚き!
     失敗談はいろいろありますね~!
    それも旅の楽しみかな~!

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/05/11 18:18:04
    RE: Re: 香港一人旅!いいですね?!
    ご両親との旅行、きっと喜んでおられると思いますよ!(*^▽^*)

スーパーでのお醤油事件があったのですね。
    どこの国も最初に訪れた時ってちょっとした失敗もつきものかもしれませんね。
    私はタクシーで遠回りされそうになって、抗議した思い出が…笑
    他にも観光地を巡ったはずですが、タクシーの一件の方が
    時が経った今も思い出としてはハッキリ覚えていたりします。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/05/11 18:45:32
    香港一人旅!いいですね!
    返信ありがとうございます!
    両親はとても喜んでくれました!食事も口に合って満足していました。
    あと何回一緒に旅行に行けるか分からないので親孝行が出来て良かったです!

インパクトのある出来事、それも悪い事は記憶に刻まれてしまうのでしょうか?
     私もケンカしてでも拒否した方が良かったのかな〜。
     後悔しても今更ですが・・・。
     まあ、くせのない醤油なので、中華料理作るときにガンガン使ってます!

今度香港行くときには、主人の敬愛するブルース・リーの記念館とか蝋人形館とか、プロムナードで像の前で記念撮影したいと思っています!

いつ行けるか分かりませんが、期待は膨らみます!
  • taroトラベルさん 2019/04/10 13:00:55
    ツボりどころ満載!
    ねこ6500kgさん!
    2日目、楽しく拝見しました!

まずは部屋から見える景色からしてツボにハマりました!
    こんな大廈がずら~と見えるview、まさに香港!って感じでとても素敵です!
    団地巡りも素敵!
    私、1度南山邨の冬菇亭で食べてみたいと思っていたんです!
    しかも美味しそうな菠蘿包もいただけるなんてますます行きたくなりました!
    吹き抜けから見える街市が圧巻ですね。是非行きたいと思います。
    牛頭角の熟食の雰囲気も最高!
    ここも行かなくちゃと、メモしましたよ。

あと、慈雲山行きのバスに乗られてましたね。
    慈雲山と言えば、昔、慈雲閣という寺に行ったことがあるのを思い出しました。
    私的に沙田の萬仏寺か?それとも慈雲山の慈雲閣か?なんて思ってる珍寺なんですが。
    好みもありますし、もし嫌いでも無かったら、またこれから先の日程の一つとしておススメです。

taroトラベル

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/04/10 18:16:58
    RE: ツボりどころ満載!
    taro トラベルさん

またもやコメントをありがとうございます!( ´ ▽ ` )ノ

そうなんです、寝てもさめても香港の住宅風景が見られるのが
    ホテルにはない魅力だなぁと感じました。
    自分の部屋の窓にあの窓格子が付いているのも、
    個人的に嬉しいポイントだったりします。(*^▽^*)

南山邨は団地の建物+街市+冬亭と見所がギュッと詰まっているので是非!
    冬亭は私はチャレンジ出来ず、商場内の茶餐廳で食べていました。(つД`)ノ

お寺や仏閣はまだ未開拓のジャンルなので、新鮮です。
    オススメ情報をありがとうございます。_φ(・_・ メモしました!

• みみこさん 2019/04/07 18:24:06
    早速またお邪魔しました
    ねこ6500kgさん、こんにちは。

旅行記書いていて、お返事に気付いて読んでタイムライン見たらもう二日目がアップされていてビックリでした。

で、またまた早速コメントです。
    いやいつもねこ6500kgさんの旅行記はワクワクします。
    本当に楽しくなるんですよ。
    そう、そう、そうなの!って呟きながら読んじゃいます。
    しかも写真が良い!確かにあのお皿綺麗ですね。
    あの地元の薬局分かります。一度友が具合悪くなって北角のローカル薬局に行ったのですが、細かいことも漢字で分かり合えるところも香港の良いところです。
    南山邸あんなになっているんですね・・・
    私の今回の旅行でも団地巡りしたのですが、南山邸と迷って他のところに行ったんですよね。
    是非、次に行ってみますね。
    前にも書きましたが、絶対一緒に香港旅しても行先でもめることはないですね (笑)

とても丁寧に写真を撮ってらっしゃると思います。
    小さなところに心をとめていて、それをきちんと記録にされている。
    私はうわーって思っても、写真に撮るの忘れてすぐ次に進んでしまう。
    旅行記向きの性格じゃないんですよね、多分。
    ボーっと旅するタイプなので。

表紙迷われたんですね・・・あの写真、私的には涎ものでしたけど (笑)
    もうすぐ旅行記アップしますので、覗きに来てくださいませ~(^O^)/
    次も楽しみにしています。
    (段ボールと袋がピッタリ、運命の出会いですね)

みみこ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/04/07 20:14:50
    RE: 早速またお邪魔しました
    みみこさん、力のこもったコメントありがとうございます!

そんなに楽しんで読んでもらえるなんて、
    書いた側としてはとても嬉しいお言葉です。 。゚(゚´ω`゚)゚。←嬉し泣きです
    みみこさんと香港旅行をご一緒出来たら、話が尽きなさそうですね!
    想像するだけでも楽しそうです。((o(^∇^)o))

写真は私も忘れやすいんですよ。意識して立ち止まっては撮っている感じです。
    色んな方の旅行記を読んでいると、あっこんな写真もあると良いな
    と、参考にさせていただいて今に至る感じです。_φ(・_・
    前よりも写真を撮るようになったら、
    帰国後も香港の写真を楽しく眺める時間が増えるのが利点だったりします。笑

みみこさんの旅行記のup待ってますね!(*^▽^*)

ねこ6500kg(みみこさん節のファンです)

ねこ6500kgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る