シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本出張ですが海外からなので海外として投稿します。<br />3月末にお取引先のクレームが発生してその対応で急遽日本に飛ぶことになりました。<br />週末に両親の顔も見たかったので、3月29日金曜日のシカゴ発夕方便のANAで羽田に飛び、所要を済ませて4月2日の成田発ワシントン経由で帰任しました。<br />何とも慌ただしい出張でしたが、両親にも会え、改元発表にも立ち会えました。<br />復路は久しぶりのファーストクラス。楽しみました。<br />フライトとホテルの備忘としてご参照ください。

弾丸日本出張フライト復路はファーストにアップグレード/ホテル備忘

2019/03/29 - 2019/04/02

日本出張ですが海外からなので海外として投稿します。
復路は久しぶりのファーストクラス。楽しみました。
フライトとホテルの備忘としてご参照ください。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

3月29日、シカゴ17:25発NH111便に乗るには当地を14:05に出るUAで乗り継げます。午前中仕事をして昼に空港に移動すればOK。便利です。
    このフライトは朝一当地発してヒューストン往復してきた機材を使用。遅れもなく順調でした。

普通の国内線の機材です。

急遽決まった出張で、ビジネスクラス発券なれどこの路線はビジネス既に一杯なのでエコノミーです。でも1時間のフライトなので問題全くありません。

まだまだガラガラの機内です。

小雨の中ゲートを離れました。

定刻通りシカゴに着陸。Cコンコースの外れに着いたので、ANAのゲートの前を通ってポラリスラウンジに向かいます。

いつもながら大勢の旅行客です。

ラウンジでまずすぐにシャワー浴びましょう。どうも同じタイミングでシカゴ出るルフトハンザの乗客が多くて、少々待たされました。

シャワー浴びて金曜日の午後の残りの仕事をやっつけます。シャンペン飲みながらですが。。。

さて搭乗時刻が近づいてきました。どうも若干の遅れがあるようです。恐らく今年最後で陥落するダイアモンドの特典で一番に乗り込みました。

直前に決まったフライト故、幸運にも窓席取れましたがビジネスの最後部から2列目です。続々と後続客が乗ってきます。

Tシャツとスエットパンツに着替えて準備万端です。

約20分ほどの遅れでゲートからプッシュバックです。

席からの窓越しの風景です。

ニュースを見ながら離陸を待ちます。

機内のアメニティが更新されています。
    特に枕が心地よい硬さ。ウェブサイトの案内によりますと、二層構造で中材に良質な羽毛を詰め込んだ羽毛面、触感の良いウレタン表皮の中に特殊形状のウレタンを詰めこんだウレタン面の二層構造。ウレタン面はもっちりとした今までの枕に無い感触。

1月にも楽しみましたが、これまた新しくなった機内安全放送、なかなか見ごたえありますね。

離陸です。
    丁度主翼真横の席で、気流の流れがよく分かります。

シカゴダウンタウンを見ながら真北に離陸です。

さて機内サービス開始です。
    簡単にサッと食事を済ませたいとお願いしました。後ろの方ですが、わがままを聞いてくれてドンドンサービスしてくれます。
    まずはシェリー酒で一服。

突き出し、米国発ですが、なかなか美味しかったです。特にこのシイタケ。バルサミコ酢風味のマッシュルームとなっていました。

前菜とスープはパスして、その代わりにサラダをお願いしました。

赤ワインにかえましょう。カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニョン、メインストリートなるブランドです。

主菜はステーキをお願いしました。プライムビーフとなっていました。柔らかかったです。野菜も一杯でバランスは十分です。

食べかけですが、パンは二種類。

お腹いっぱいになりデザートはパスして寝る体制に入ります。
    シカゴ時間の8時前です。いつも寝る時間より少し早いですが。

結局5時間ほどで目が覚めてしまいました。居住している米国東部時間では2時すぎ、真夜中です。うだうだしていてるうちに到着2時間前になり、和食をお願いしました。この魚、銀ひらす?、なかなか美味しかったです。
    ということで満席のビジネスでしたがわがままもきいていただき快適に過ごして羽田着です。ほぼ定刻通りで、モノレールとJR乗り継いで実家に向かいました。

翌日です。
    ちょっと体調を崩していた母も回復傾向にあり、一緒に外を散策。ちょっと寒かったですが、桜が丁度見ごろを迎えていました。
    お昼には息子も合流して一緒に食事。夕方便で大阪に移動するので、昼食後に実家を後にしました。

年度最終日の日曜日の午後、結構混んでいますね。

こちらでチェックインです。

ラウンジに向かいます。

雲の合間からおひさまも見えてきました。

搭乗です。

またまた機内安全放送を今度は大画面で見入ってしまいました。

急に雨が降り始めたようです。

D滑走路に向かってタクシー中ですが、凄い天候です。

対岸は大雨なんでしょうかね。

ANAの787が着陸最終体制です。

離陸しました。

羽田方面を見るとこんな感じ。

凄い天気です。なんだか、嵐か火事から逃げているようです。

富士山がみえてきました。

薄い雲がかかっていますが、きれいに見えます。

1時間弱のフライト、夕方の機内食です。愛媛道後の旅館「梅壇」の仕出し料理。デザートの餡入りタルトが美味しかったです。

更に出てきたイチゴチョコ、これは何かの時の口の足しに取っておきましょう。

翌日大阪での所要を済ませて伊丹に戻ってきました。
    オープンしたてのラウンジです。

エスカレーターを昇と。。。

明るいラウンジの受付です。向かって左手がスイートラウンジです。

昔のラウンジより若干広くなったのでしょうか。それ以上に外が見えるので解放感があります。

軽食を戴きます。

ついでに前日に機内で戴いたチョコもここで食べることにしました。

東京に戻りいつものコンラッド東京です。
    おやつの時間、ラウンジでスイーツをいただきました。

コンラッド東京 宿・ホテル

ラウンジで昼前に出た号外をいただきました。
    良い記念になります。

今回泊まったのは37階最上階のキングルームです。
    眺望は汐留側でしたが、いつもながら快適な部屋です。

一番普通の部屋ですが、十分な広さです。

浴室から部屋/外が良く見えます。
    もちろんブラインドもあります。
    いつもお世話になっているコンラッドさんに今回も快適に過ごさせていただきました。

さて4/2、あっという間の帰国日です。
    今日は成田発11時ワシントン経由で帰国。
    8時のリムジンに乗るのでホテルでゆっくり朝食取れます。
    ラウンジで静かに戴きました。写っていませんが、温泉卵もお願いして下のレストランから持ってきていただきました。

美味しい日本のイチゴ。ついでにメロンパンと小さなロールケーキにまで手を出してしまいました。食べすぎですね。

成田到着。
    ここでチェックインできるのも最後かもしれません。。。

ラウンジに入りました。
    朝食をしっかりと取ったので、ラウンジではお茶だけです。

お酒の種類はまぁまぁですが、食事は羽田の方が種類豊富みたいです。
    やはり羽田へのシフトが止まらないのでしょうか。

ゲートに向かいます。
    本日の機材です。

行列ができ始めていますので、私も並びました。

今回はこちらから。

前日に上手いこと1Aの席を確保できました。

これまた新しくなったパジャマに着かえて出発準備万端です。

ウエルカムドリンクはお水をいただきました。

新聞も新元号の話題一色です。
    万葉集からということで巷で某国文学者の名前があがっていますね。
    この先生は大学時代に授業を取ったこがあり、また結婚式にも出ていただきました。丁度搭乗した時に親父からテキストがあり、昔その先生に戴いた本が見つかりなんとサインまであったそうです。家宝にしなくては。

この日のファースト乗客は4名。
    全員窓席。
    とても静かです。

離発着で混雑しているとのことで、30分ほど出発が遅れました。

巡航高度に達しました。
    そうガンガンは飲まないことにしましたが、まずは何をおいてもKrugです。

定番ショットです。

アミューズです。一番手前のビーツのマリネが美味しかったですね。
    左にあるのは穴子の煮凝りのようなジュレでした。

今日は和食をいただきました。
    以前は洋食ばかりでそれも記録に残っていたのでしょうか、和食をお願いしたらCAさんがちょっと驚いた様子でした。
    お酒も日本酒にかえましょう。和歌山のスパークリング「紀土」。口当たりの良いお酒です。

前菜各種。
    奇麗な色彩ですね。

この煮凝りはなかなか食べ応えあります。車エビ/ウニ/湯葉が入っています。

次は三重の「而今」にしました。

お椀です。これは美味しかった。非常に上品なお出しとぷりぷりの口当たりの油目。

向附は鯛とホタテの昆布〆

ついでにホタルイカもおつまみでお願いしました。

そろそろお腹も一杯になってきましたが、まだ主菜含めて3品あります。
    左からぐじの酒蒸し、主菜のサーロインのすき焼きと焼きタケノコ、そしてホワイトアスパラとトマトのジュレ掛け。
    どれも手の込んだ料理で本当に美味しかったです。

ごはんとお味噌汁はパスしました。
    〆にあんみつです。

更にプティフィールまで。。。

隣の席をベッドにしてもらい、時差調整のために寝ます。

5時間ほど寝たでしょうか?小腹が空いたので、軽食をいただきました。
    「トロトロかに玉丼土佐酢あんかけ」とお味噌汁。

しばらくしてコーヒーと。。。

スイーツを戴きました。桜のモンブラン。美味しいですね。

DCが近づいてきました。
    私の住んでいるあたりの上空を飛ぶようです。

ワシントンダレス着陸直前です。

DCには30分遅れで、入国審査に列ができていましたが、グローバルエントリーでサッと通貨。乗り継ぎもスムーズに無事に帰宅しました。
    ということであっという間の日本でした。
    寒かったのですが、桜も見ることができ、両親と息子にも会えて、帰った甲斐がありました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る