雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週行った山口までのドライブが快適だったので、今週は長崎、佐賀と2つの県の温泉につかって来ました。<br /><br />年明けに亡くなった義理母さん、太郎(ねこ)の一周忌の墓参りも兼ねて。<br /><br />桜満開。ベストシーズンのドライブでした。

長崎の雲仙と佐賀の川上峡へのドライブ

2019/03/31 - 2019/04/02

たろうどん

たろうどんさん

桜満開。ベストシーズンのドライブでした。

金立サービスエリアも

川登サービスエリアも桜の花が出迎えてくれました。

遠くに見える山は多良見岳かな?

墓参りも済んで、向かうは先ずは小浜温泉。

途中にある休憩所の千々石展望台からの眺めです、
    お天気が余り良くなく海の色が綺麗じゃ有りません。日曜日だったのでライダーの人達で賑わっていました。

お店の中には有明海名物のムツゴロウが展示されていました。

カステラが有名なので、切れ端を買いました。製造元でないとこう言うのは手に入らないから。

小浜温泉街の少し手前にある心と言うお店で小浜ちゃんぽんと皿うどんを夫とシェアして食べました。ちゃんぽんが有名だけど二人とも皿うどんの方が気に入りました。太麺お勧めです。

小浜でやりたかった事の2つ目。足湯に入る事。結構熱めのお湯で私は長く浸けれませんでした。

流石、天然温泉。
    下の方はペットも入れるとか。
    そして、そのお湯は惜しげもなくジャージャーと海へと流れ落ちていました。

お腹は満腹、足もポカポカ。

さてさて、本日のお宿がある雲仙へと向かいますか。
    山道クネクネ。青空も見えて気持ちいい。

ホテルの入口に白濁した足湯が有りました。

宿の露天風呂もこの色でした。湯の花たっぷり。

まだチェックインはせず街散策と地獄めぐりをしに出かけました。

歩道から出る湯けむりは硫黄の臭いでむせそう。

木の茂みを抜けると〇〇地獄と言う様な造りになっていて結構楽しめます。ただ、日曜日だと言うのに人気はなく一人だと心細いかな。

小さくポコッと湧き出てます。別府の方が元気良いです。

展望台からの眺め。

湯量が年々減っているそう。
    その内渇れるかも?って思う位昔に比べたら湯けむりの量も少なく感じました。

地熱で温たまる猫ちゃん。
    硫黄で呼吸くるしくないのかな。

さて、翌日は川上峡温泉へ向かいます。
    旅館の人から教えて貰った道で下りました。
    なかなかの景色。山並みが綺麗です。

山の間から青い海も見えます。

雲仙岳を下りて来た所の両脇はジャガイモ畑。

そして目の前は有明海です。

今から海の中に作られた一本道を通ります。

諫早湾干拓で出来た道です。
    ニュースで話題となったギロチンは車道の下に有るとか。

真ん中まで来ました。
    駐車場やトイレ、見渡せる高台も有りました。
    道を挟んで右と左の海の色が全く違います。

埋め立てる必要有ったのかな?

このままホテルに行くにも早過ぎるので、祐徳稲荷神社に寄りました。

神社の2階の横から登られます。

ゆっくり30分位で着くかな。

歩き難い石段ばかり。

頂上からは佐賀平野と有明海が望めます。

反対側の山の桜が綺麗です。

駐車場(無料です)まで戻って来て、さあ出発しようと思っていたが先程の奥の院から見た桜の山に登れそう。

低い丘かと思いきや結構ハードな坂道。
    途中の見晴台で休み休み。

あれがさっき登った奥の院かあ~

アップにすると森の中に赤い屋根が見える。

だいぶ疲れてきたけど兎に角行き着く所まで行かないと気が済まない性格。もうひと頑張りしますか。

行き着いた先は菜の花の花畑になっていました。

ショッキングな事に反対側からは車で来れる所でした。

本日のお宿です。

今夜も露天風呂。最高~~

宿の近くは白玉饅頭で有名な場所らしい。

勿論買って食べました。

饅頭を好んで食べない夫も美味しいと言って3個も食べていました。賞味期限が当日のみ。お土産用に人に買って帰る事が出来ません。

美味しい料理食べて温泉入って満足満足。
    珠にはこう言う旅行も良いな。

おわり