嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校卒業まで京都に住んでいた。大人になってからは、数年に一度くらいしか京都に行かなくなったが、愛着は深い。よっしゃまた行ってみようかと、春を求めて嵐山から京都の街へでかける。<br /><br />いちばんの驚きは、どこでも外国人があふれていたこと。しかも京都は白人系の人が多い。地下鉄にも外国人がいっぱい。京都の人はふつうに受け入れている。やはり観光都市として共存しているのだろう。私が子どものころにはなかった光景だった。<br /><br />昔は市電が巾をきかせていたが、今は地下鉄の時代。バスで回るよりよほど早く動ける。嵐山と植物園と錦市場の3か所しか行かなかったが、久しぶりの京都・懐かしくゆっくり歩けた。しかし期待した春の色はまだ先のようだった。

懐かしの京都・春の色はもう少し。

2019/04/01 - 2019/04/02

ごん太2

ごん太2さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

阪急電車で京都入りしました。

大阪から1時間ほどで京都に着きます。

桜3分咲きくらいかな。でも肌寒い。

ご存知の渡月橋。平日ながら人多し。

嵐山は人力車が似合います。

保津川下りがよく知られていますが、これは観光船です。奥の屋根なしが保津川下りで客をおろした船です。

竹林のほうに向かっていくと、こんな展望が見られます。

拡大すると、はや桜が満開に見えて・・。

方向を転じると京都の街並みも見えます。

嵯峨野を歩きます。小倉池はなぜか干上がっていました。

その前に竹林がありました。人は写ってないけど、実は人がいっぱい。

定番の写し方ですね。

大河内伝次郎ってご存知ですか。昔の俳優です。その別荘ですが入園料1000円は・・。
    晴れているけどやや花冷えという感じです。

紅葉で名高い常寂光寺にきました。今は枝垂れ桜がうりのようです。

落柿舎(らくししゃ)に着きました。落ち着くところなので、座ってゆっくり眺めます。

人力車が似合います。

さすがの落柿舎。やすらぎです。

重厚なたたずまい。(二尊院)

瀬戸内寂聴氏の寂庵です。インタホンから「写経の方はおはいりください」と言われましたが遠慮しました。

寂庵の一つです。まだ奥にいろいろあります。
    晴れ・曇り・雨のきょう、このときは雨。空模様がはっきりしません。

京都はこの唐傘がにあいます。嵐山にもたくさんあります。

化野念仏寺にきました。あだしのと読みます。

外にも・・

中にも・・。

お地蔵さんがなんと8000体ほどとか。

お寺の方がていねいにガイドしてくれます。
    平安時代から「死者の捨て場・・」ゆえ、こんなになったと・・。
    詳しくは伝説のなかに。

まるで苔寺のようです。

様々なお寺を通ります。(檀林寺)

この少し奥にあります。なぜかまた雨模様です。ビニール傘が役に立ちました。(祇王寺)

すぐ晴れてきました。(再び二尊院)

嵐山にもどってトロッコ列車に乗ります。予約した方が確実に乗れます。

いざこの列車に。

満員。外国人がたくさん。みんな写真や動画に夢中です。

車窓から。春の色うすし。ガイドしきり。
    サービス精神旺盛の列車です。

トロッコ列車の終点から送迎バス30分ほど。湯の花温泉の「けぶり河」という宿。
    冷蔵庫・夕食・ダイニングすべてがフリードリンクという宿ははじめてです。ドランカーにはうってつけ。私もいつもより多かった。
    おかげで宿泊代だけですみました。

あくる日、部屋から写しました。

送ってもらった亀岡駅では「京都サンガ」のホームスタジアムが建設中でした。

保津峡で途中下車しました。ただしハイキングはパス。

地下鉄に乗って、府立植物園にきました。

桜はやはりこのくらい。きょうも肌寒い・・。

それでもチューリップは咲こうと一生懸命です。

桜もがんばれ。

ここの温室は半端じゃないほど花などいっぱい。

昼夜逆転の植物が楽しませてくれます。

鴨川にでました。上賀茂のほうを向いています。

京の台所・錦市場にきました。京都の名品が目白押しです。おすすめは・・人それぞれ。
    私は・・山椒+昆布の佃煮がいちばん。

唐辛子やさん。とびきり辛い一味が有名です。

エビ天二段重ね。300円だったかな。

四条通りを鴨川に向かうと、高瀬川を通ります。

南座の横に京阪が通っています。帰りは京阪にしました。
    日帰り圏ですが、一泊するとゆっくりできます。