ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/03/17~25<br />タシケントで6泊<br />サマルカンド で1泊<br />大韓航空にて関空から仁川乗継でタシケントへ行く。<br />ウズベキスタンでは、知り合いのウズベキスタン人にてガイドしてもらいました。<br />ツアー内容は早春のタシケント観光と<br />世界遺産のサマルカンド 観光と<br />知り合いのお宅訪問、大学訪問。<br />参加人数は7名。

初めての中央アジア、ウズベキスタン(1)

2019/03/17 - 2019/03/25

2019/03/17~25
タシケントで6泊
サマルカンド で1泊
大韓航空にて関空から仁川乗継でタシケントへ行く。
ツアー内容は早春のタシケント観光と
世界遺産のサマルカンド 観光と
知り合いのお宅訪問、大学訪問。
参加人数は7名。

大韓航空
    関空11:55発インチョン14:00着
    たった2時間程のフライトでも、機内食はでます。
    サーモンバーガー、美味しかった!
    向こう側にあるのは、カットパイナップル!

大韓航空
    インチョン15:30発タシケント19:30着
    時差4時間です。
    機内食はツアー会社経由でしたが、特別機内食(シーフード)をリクエストしました。
    通常エコノミークラスの中では一番に配られ、ドリンクも事前にオーダーを聞きに来てくれます。

2回目の機内食
    またサーモンですが、今度はサラダです。
    通常エコノミークラスはおにぎり1個か、箱に入ったピザだけが配られていました。

ウズベキスタン空港に到着です。
    小さな空港なので、移動が楽です。
    インチョンで乗継時は沢山歩かなければならず、手荷物が多いと大変でした。

空港からホテルは車で15分から20分ぐらいでした。
    今回お世話になったレグランドプラザホテルです。
    少々古いホテルでしたが、お湯の温度が低くなるという難点を除けば良いホテルです。wifiも無料でまあまあ使えます。

レグランドプラザホテルのロビー横のカフェ

レグランドプラザホテル
    2名で宿泊しましたが、サイズの違うベッドが2台用意されてました。
    ウズベキスタンの電圧は220ボルト、プラグはCタイプです。

レグランドプラザホテル
    もちろんウォシュレットはありません。
    使用済みのトイレットペーパーはゴミ箱に捨ててください。

レグランドプラザホテルの向かいの「鉄板焼」という店名のレストラン

この内容の鉄板焼きコース料理
    123,500スム(1,700円位)ですが、観光客向けの値段です。物価からすれば高いですね。
    このお店、アルコールは売ってません。
    持込はOKです。

目の前でパフォーマンスしながら焼いてくれます。赤身の牛肉は柔らかく美味しかったです。

これはウズベキスタンの伝統的な料理
    水餃子のスープ

揚げ餃子みたいです
    フルーツにはザクロもありました

プロフという伝統的な料理です

ウズベキスタンではお寿司が四角い!
    味はちょっと…

うどんみたいな麺ですが、味はコクがあり、パスタのようで美味しかった。

スーパーマーケットです。
    私はここでお土産用の小袋に入ったナッツ(ピスタチオ、カシューナッツ、くるみ)とウズベキスタンの伝統的な柄のお皿を購入。

博物館はウズベキスタンの歴史を知るにはとてもいい!じっくり見て欲しいです。

ここは、ナヴォイオペラ劇場

1945年から1946年に極東から強制移送された日本国民がこのナヴォイ劇場の建設に参加して完成に貢献したと書かれています。

ウズベキスタンの地下鉄の駅はとても素晴らしいデザインです。
    駅ごとに違うデザインです。

電光掲示板は
    1.25は電車が出発して1分25秒経ちました。10.12 27は現在の時刻を表してます。
    時刻表なんてありません!

地下鉄に乗って旧市街地に有るチョルスパザールへ来ました。

パザール内で焼かれているパンはここで作られてます。

パザールでは民族衣装はこんな感じで売られてます。

アドラスというウズベキスタンの伝統的な模様の服
    シルク100%の物は軽くてしなやかです。綿とシルク混合のは安いです。
    どちらも値切って買う買い方のようです。

ウズベキスタンの日本大使館です。