2019/04/01 - 2019/04/01
いっちゃんちゃんさん
- いっちゃんちゃんさんTOP
宇都宮市西部の城山西小学校の校庭に咲く、樹齢450年という孝子桜を見に行ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
以前に家の人がTVで見て、行ってみたいと去年から言われていた孝子桜。僕の休みに見頃になったようなので千葉県の自宅から約3時間かけてやってきました。
樹齢450年という数字から想像する程の巨木ではありませんが、校庭の真ん中に植えられていて大事に世話されてるのが伝わります。
家を出た時には快晴でしたが、こちらでは結構 雲が出てしまいました。それでも地面まで着きそうなしだれ桜に陽が当たり、充分に綺麗。
城山西小学校にはこの孝子桜の他にも2本のしだれ桜、数本のソメイヨシノがあり、今年は4月6,7日に孝子桜祭りが開催されるとの事。僕が行った時には孝子桜は見頃になってきたけどまだ少し早目、他のソメイヨシノはまだつぼみの状態だったので、お祭りの時はちょうど見頃になるのかな?
孝子桜の後は近辺の大谷石で有名な大谷地区を見学。
景観公園
平和観音入口の天狗の投石
平和観音
平和観音
採石場跡
ここでも桜は植えられていましたがようやく数輪の花が咲いたばかりでした。
来たついでに寄ってみる?といった感じの大谷でしたが意外に見ごたえありました。
家の人のリクエストで鹿沼花木センターへ。
さつきの季節は満車になる駐車場ですがこの日はポツポツ。
家の人達は何やらイロイロ買い物していましたが、いまだに園芸に興味がでない僕はトイレだけ使わせてもらって車でスマホいじってました。。
ここの桜もまだまだでした。
花木センターを出て鹿沼インターから東北道にのり帰路につきます。佐野SA。
レモン牛乳を飲んで休憩。
加須インターで高速を下りて、帰り道途中の埼玉 幸手の権現堂にも寄り道。
この時はもう夕方4時半をまわって空も完全に曇ってしまったので、写真がかなり暗い。。。
駐車場のある土手西側は5分咲きほどでしたが、土手の東側や中ほどは満開に近い状態の木もありあした。
菜の花は満開です。
権現堂らしい菜の花と桜のコラボ写真をとりたかったけど、日が西側に行ってしまう夕方に更に曇りで綺麗に写らず。ここで写真を撮りたい時は午前中がいいのかな。
権現堂は埼玉屈指のお花見スポットだけに満開前の平日でも沢山の屋台が出てにぎやかでした。4月6,7日の週末はごったがえすの間違いなしでしょう。
まだ満開とは言えない桜でしたが充分に楽しめる範囲で、人ごみや渋滞に巻き込まれることもなく良い休日でした。