大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでの岐阜県大垣市とその周辺を観光。<br />桜の美しい季節と水の都の美味しいお酒を満喫しました。

桜巡りと酒蔵~水の都、大垣~

2019/04/06 - 2019/04/06

happy_michelin

happy_michelinさん

日帰りでの岐阜県大垣市とその周辺を観光。
桜の美しい季節と水の都の美味しいお酒を満喫しました。

今日はお友達に誘われた、大垣市での酒蔵開放での日本酒試飲とお花見♪
    地元の大垣だけど、観光したことはないので、とっても楽しみ。
    待ち合わせの大垣駅へ

駅前にある水都タワー

水都大垣のイメージと未来への夢と希望に向かって高くわきあがるシンボルタワーだそうです。

大垣駅構内へ

お友達の到着前に観光案内所で観光マップをゲット。
    地元民だけど、詳しくないのでΣ(゜Д゜)

観光案内所の隣

おっ、武将の家紋が描かれたコインロッカー
    この地ゆかりの武将が(* ̄∇ ̄)ノ

武将マニアでなくても、ちょっとテンションが上がりました!!

お友達と合流して、早速観光スタート

まずは大垣駅前の道を歩いて、川沿い方面へ
    写真は撮りませんでしが、通行止めにして、ダンスなどのイベントが行われていました。

水門川へ

今日のイベントの1つ、おおがき川下りが開催されています。
    予約した時間まで、まだ時間があったので、その先にある場所へ

大垣八幡神社
    自噴水としても有名な神社です。
    一の鳥居から入ります。

一の鳥居をくぐると、二の鳥居です。

真っ直ぐの正面に広瀬神社・龍田神社です。

御祭神は、広瀬神社:和加宇賀之売命(若宇加能売命)、龍田神社:志那都比古神(天御柱神)・志那都比売神(国御柱神)が合祀されています。

とても良いお天気にも感謝しながら、お参りさせていたしました。

本社の右側にある鳥居をくぐると

大福稲荷神社です。
    地主神として、八幡社遷座以前よりもご鎮座しているそうです。

お参りの後に社務所へ
    御朱印をいただきました。
    御朱印もとってもありがたいのですが、そのはさみ紙がまたとても可愛い( 〃▽〃)
    お友達と絵柄が違ったので、並べて撮影。

最後に自噴水の湧水場へ

お参りに来たときは、何人かの方がお水を汲んでみえましたが、ちょうど無人状態でした。

持参した100均コップで、湧水をいたしました。

そしてそして、
    こんな不届き者もいるようです。(*`Д´)ノ!!!

これは止めましょう。

お参りの後は、今日の目的の一つ
    川下りへ

チラシは去年のお写真かと思います。でも、今日は満開なので、ほほ同じくらいのステキな桜が観られると思います(*^ー^)♪

行き来た道を戻って、舟乗り場へ

事前に予約済みだったので、受付で名前を告げてお支払い。

いよいよ川下り

乗舟後、にスタッフさんがお写真撮ってくださってから、撮影が終了したら出発。
    船頭さんが、レコーダーで注意事項とか簡単な概要を説明。
    約30分の川下り&お花見へ

水門川の川下り

川底をユラユラと揺れる川藻の緑も美しいです。

川の途中、四季の広場

琴を奏でる演出が
    とてもキレイな音色でした。
    川下り後、ここに戻ってきてチケット提示でお茶がいただけるそうです。
    (すっかり忘れて、スルーしてしまいました!!)

船頭さんと桜

とってもキレイな色合い
    本トにチラシみたいな写真です。

絶景~!!
    この辺りがチラシの撮影場所って、船頭さんが教えてくださいました。

住吉燈台と船町港跡

松尾芭蕉がここから桑名(三重県)へ舟で下った場所だそうです。
    そして、もうすぐ終点。

終点。

約30分は川下り、とっても楽しい時間でした。
    今回、お世話になった船頭さんと住吉燈台をバックに撮らせていたしました。
    ありがとうございました!!

奥の細道むすびの地記念館前にフードコートエリアが!!

常設でなくて、この桜の期間限定のようです。ちょうどお昼だったので、こちらでランチにしましょう♪

何台かのキッチンカーがありました。
    朝食がごはんだったので、パンを。ビーンズソースのドッグをいただきました。

手前かお友達がオーダーの醤油マヨのドッグとレモネード
    けっこうなボリュームでお腹いっぱいになりました(^○^)

お腹もいっぱいになったし、運動かねて下った川沿いを散策
    大垣市役所近くの川沿いに、ステキなお店

枡のお店です。
    入った瞬間、ヒノキの優しい香りに包まれ、リラクゼーション効果バッチリです。
    贈答、合格祈願などのデザイン的な枡やストラップ、ミニミニ枡など、ステキなお店でした。

枡で作ったロボットっぽい人形も飾られています。

ミニミニ枡いただきました。@300円

@枡工房枡屋 ますや

大垣城へ
    桜越しの大垣城、とってもキレイ

桜、本トに今が満開!!

たくさんの方が桜とお城を愛でていました。
    予定があるので、終わったらお城(資料館)見学ってことで、今はスルー

今日のメインイベントのもう一つ

酒蔵開放のイベント
    @武内酒造

入口で酒かすあめをいただきました。

奥へ進むと酒樽や地域特産品の展示コーナーもありました。

枯れた茶色の杉玉

杉玉
    スギの葉を集めてボール状にしたものです。日本酒の造り酒屋の軒先に緑の杉玉を吊し、新酒が出来たことを知らせ、茶色への変化が、新酒の熟成の具合を物語るそうです。

• 麹室<br /><br />今は使われいない麹室です。でも、こういう場所の見学って貴重です(^◇^)

麹室

お酒ができるまでの工程も解説付きで、初めて見ました。

土壁とか
    私の子供の頃のお家の一角にありました。懐かしいですね。

さてさて、
    楽しみにしていた日本酒の試飲です。

小さなカップで、色んな日本酒いただきました。
    久しぶりに飲んだ日本酒、、、美味しい☆★☆

一部、有料試飲コーナー
    シュワシャワの日本酒いただきました。とっても飲みやすい~(*^ー^)

知り合いにも会ったこともあって、試飲と展示コーナーのおつまみで、約2時間程滞在

かなりのほろ酔いで、楽しい時間でした。
    即配コーナーもあって、購入して自宅配送しました!!

郷土館

酒蔵で満喫のあとは、少し大垣観光
    入館料100円ですが、今日は無料開放でした。

昭和60年に開館

歴代大垣藩主戸田公を中心に、大垣の美術品、おいたちを紹介した施設です。
    残念ながら館内は撮影禁止だったので、キレイな庭園のみです。

最後に大垣城へ
    しかし残念ながら、入館時間終了(T_T)

@大垣城
    戦火で焼失したものの、昭和34年(1959年)に再建された建物です。現在は資料館として、入館できます。

地元なのに、初めて大垣観光しました。とってもキレイな街ですね。まだまだ見足りない場所でした。
    また今月末のたらい舟に行って、見足りなかった大垣観光をしたいなぁ。

楽しい1日観光でした。