福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保護猫ホステルで一夜を過ごした翌日はタイトル通りネコの島&ネコの峠へ(^^)<br />大荒れの船出となった島旅、そして満開の桜に迎えられた峠旅を綴ります。<br /><br />ネコが好き。<br />ネコがいない人生なんて考えられない。<br /><br />超近場のショートトリップでしたが<br />沢山のネコと出会い、ふれ合い<br />そのネコ達と共生する方々<br />この小さなかけがえのない命を1つでも多く救いたい、と活動される方々と出会い、話を聞き<br />喜び、感動、問題意識、願い、希望<br />色んな思いで心が満たされる充実の旅となりました(*´∇`*)<br /><br />さて、ということで<br />相変わらずネコばっかりの旅行記ですが(^o^;)<br />良かったら後編、お付き合い下さい(^o^)/<br />

たびねこナツコと行く!「猫」がテーマの1.5日旅in福岡(後編)~ネコの島&ネコの峠~

2019/03/31 - 2019/04/01

liberty-libertyさん

ネコが好き。
ネコがいない人生なんて考えられない。

超近場のショートトリップでしたが
沢山のネコと出会い、ふれ合い
そのネコ達と共生する方々
喜び、感動、問題意識、願い、希望

さて、ということで
相変わらずネコばっかりの旅行記ですが(^o^;)
良かったら後編、お付き合い下さい(^o^)/

おはようございます。
    旅の2日目
    4月1日(月)の朝です。

初ホステル
    初ドミトリー
    さて寝心地はというと・・・

予想とは裏腹に
    とっても良かったです(>▽<)!!

これはきっと
    同室のコ達のマナーがよかったからなんでしょうけど
    他人と寝ていることを忘れるくらい朝まで静かでした(^^)

お布団も清潔で寝心地よかったです。
    ただ、夜中暑くて目が覚めましたね(^o^;)
    消灯はするけど暖房はどうやら一晩中入っていたらしくて
    2段ベッドの上階だからか熱気が籠るんですよね(^o^;)

2時半くらいに暑いな~と目が覚めて
    しばらく我慢してたけど眠れないので
    下の人、寒いかな、と思いつつ少し窓を開けて温度調節。
    その後ウトウトし、今度は明け方寒くて慌てて閉めて(^o^;)
    その後爆睡したらしく目覚ましの音でガバッと起きました。

もう同室のコ達は既に身支度を始めてました。
    夜遅くまで動いて朝も早い♪
    若いねぇ(^^)

私もゆっくり身支度を済ませ
    9時過ぎにチェックアウト。

チェックアウトは簡単で
    玄関のポストにカギを返すだけ。

ネコシェルターはカーテンが閉まっていて
    最後ににゃんこにお別れを言うことは出来ませんでした。
    が、
    まさに外に出ようとした時に
    ここの責任者、井上さんがシェルターから出てきて
    少しお話することが出来ました。

保護活動の現状
    その中で語られた

でもね、猫の命を救うのも猫好きだけど
    逆にないがしろにするのも猫好きな人なんですよ、という話には
    本当に考えさせられました。

猫が嫌いな人は
    積極的に猫には関わらない
    結局好きな人なんです。
    好きというだけで飼ったりむやみに野良猫に餌をあげたり
    そして増えたり病気になったり世話が出来なくなったら捨てる。

残念ながらそれが現実。
    悔しい思いもやるせない思いもしながら
    それでもこうした活動を続けている方々がいるのだということ
    感じて知れて良かった。
    短い滞在だったけど本当に有意義な時間でした。

一人の力は微力でも
    繋がることで強くなれるのかもしれない
    ねこ蔵さんの活動↓
    ねこ蔵さんHP↓

ご興味持たれた方は是非♪

荷物を一旦車に置いて
    昨夜のカフェへ。

色々な使い方が出来るカフェみたいです(^^)

ベーコンエッグサンドとコーヒーの朝ごはん。
    美味しく頂きました(^o^)
    冷めてたけど(笑)

この春から大学生
    きっとこれが人生初バイトでまだ1、2日目かな(  ̄▽ ̄)
    というカンジの男の子が練習中なのか
    注文から調理、提供まで一生懸命一人で頑張ってました。

間違えたり時間かかったり
    テンパってコーヒーこぼして
    「すみません(>_<)まだ入ったばかりで」と言ってたので
    「ハイ(^^)、だろうな、と思ってるから大丈夫ですよ♪特に急いでませんから」
    と答えました(笑)

春だなぁって思うひとときでした。
    何ヵ月か後に訪れたら
    あのコもテキパキやってるんだろうなぁ(* ´ ▽ ` *)

ゆっくり朝食も頂いて
    博多区から車でやはり30分くらいかな
    (年度初めの月曜日なので渋滞してると思ったけど全然でした)
    予定よりもだいぶ早く着いた、本日の第一目的地・・・

ハイ(  ̄▽ ̄)d

旅行記に登場するの
    コレでもう3度目
    通称ネコ島
    相島行きのフェリー乗り場です♪

小さな島だし
    もう2回紹介してるし
    書くこともきっとほとんどないんだろうけど(^o^;)

でも
    福岡でネコをテーマにした旅をするというのに
    ココを外すって不自然だと思ったんです。
    だって今や
    福岡でネコと言ったら相島ですもん。

何にもない待合所
    思ったよりだいぶ早く着いてヒマだなぁと思って室内を見回すと・・・

Σ( ゜▽゜*)!?

何(*≧∀≦*)!?
    このいきなりキュンとくる光景は(*>∀<*)

もう一匹いたっ(*≧∀≦*)
    兄弟なのかな~♪

人間の間を自由自在に動き回り
    空いている席で寛ぐ二匹の黒猫を見ていたら
    時間なんてあっという間。

乗船時間となりました。

この時、気温は真冬なみの9度。
    冷たい北風は吹いていましたが
    空はだいぶ晴れてきたみたい(*^^*)

いつもは2階のデッキに座るけど
    今日は寒いので1階の船室へ。

早めに乗船したので
    窓際に座れました。

いよいよ出港♪

船旅って何だかのんびりした気分になるよね(*^^*)
    なんてナツコと話していたら・・・

ギャァァァ~ッ(/≧◇≦\)
    ウワァァァッ\(◎o◎)/

港を出て数分で
    船内に響き渡る叫び声。
    そう、この日は強い北風が吹いていて
    海はかなり荒れていたんです((゚□゚;))

こんなに揺れる船、初めて乗りました。
    リアル海賊船
    (あ、リアルって言っても遊園地の方)
    大波に乗ってジャンプしたかのように飛び出すと
    海底にぶつかった!?と思うような
    ゴンッと鈍い音と共に着水、を繰り返す船。

叫ぶ人
    具合が悪くなる人続出、でしたが・・・

私、楽しかったんです(*≧∀≦*)
    絶叫アトラクションに乗った気分♪
    アハハハ~と笑いが止まらず
    ひたすら波の動画を撮ってました(笑)

そしてこんな阿鼻叫喚の中
    船室のテレビで
    新元号を知る私達(笑)(笑)

波にもまれること20分
    相島に到着しました。

寒いんだろうなぁ(>_<)と思ったら
    島はさほど風もなく
    日差しもあって暖かくてホッとしました(* ´ ▽ ` *)

港近辺にいるにゃんこ達を
    早速囲むツーリスト達。

でも私はもう3回目なんで(  ̄▽ ̄)
    そういうメジャースポットは今回は後回し♪

今回は奥地から責めます(  ̄▽ ̄)

ツーリスト達から離れて
    民家の間の細い路地をブラブラと。

一見ネコなど見当たらないように見える場所も
    アンテナ張り巡らせればホラ(*^^*)

そうか
    食べたい時にいつでもパンが食べられる
    それも当然ではないのだな(笑)

お気に入りの
    お昼寝スポット(^^)

お気に入りの
    パウダールーム(笑)

奥へ奥へと進んだら
    島の頂上へ行けそうな階段を発見(゜▽゜*)

スッゴい見晴らしがいい場所があるのかも♪
    行ってみようよ( ノ^ω^)ノ

二人して登り始めたけれど
    すぐ後ろからやって来た島のおじさんに
    「この上は長靴じゃないと歩けんかもよ」
    と声をかけられ
    ここからスゴスゴとUターン(^_^;)

ブラブラ歩いていたら
    海に出ました(^^)

ちょっと休憩しよ(*^^*)♪

海沿いを
    島の中心に向かって歩きます。

この辺
    1にゃんこ集団が暮らしてるんだよね( ´ー`)

どっしりのんびり
    この島で数年暮らすにゃんこは
    撮られ慣れてるし撮る時間をくれる(笑)

お前誰ニャ!!
    見かけニャい顔だニャ( `□´)

ナ、ナツコだよ(゜_゜;)
    みんなと同じにゃんこだよ(゜_゜;)

本当か!?
    クンクン・・・
    うーん、2本足で立ってヘンなヤツだけど
    確かにネコの匂いだニャ( ̄ー ̄)

まぁいいニャ
    ココで遊ぶの許すニャよ(  ̄▽ ̄)

やったぁ(* ´ ▽ ` *)
    じゃあ早速だけど・・・

キミたち
    ケンカはやめニャさーいゞ(`´ )
    ナツコが話を聞くから
    仲良く一緒に遊ぼうよ( ´∀` )b

なっちゃん(^_^;)
    それはケンカじゃなくて
    デートに誘って断られてるんだよ(/≧◇≦\)

ホラ♪
    あのコ、粘って上手く行ったみたい(*^^*)
    二人でお出かけしちゃったね♪

ナツコ、お邪魔しちゃったね(^o^;)
    いいなぁ♪
    ナツコ、恋したコトないからああいうの分かんないの(^_^;)
    リバちゃんは分かる?

そうだね~(* ´ ▽ ` *)
    今度ゆっくり教えてあげる(^^)♪

うーん♪
    海はやっぱり気持ちいいニャ~\(^-^)/

• あ♪<br />アソコにもネコちゃんがいるよ( *´艸)

あ♪
    アソコにもネコちゃんがいるよ( *´艸)

あ~分かる分かる♪
    人間ってそういうトコあるよね~( ゚∀゚)

意気投合(笑)

相島は
    恋の季節真っ最中らしく
    神社では一触即発
    三角関係の緊迫感(  ̄▽ ̄)

あーオトコってめんどくさ( ´Д`)=3

などなど
    アテレコ楽しみながらフェリー乗り場近くまで戻ると

アレ(・o・)?
    レンタサイクル
    こんなの前からあったかな?

さて、そろそろお昼にするか♪
    そう言えば小学校前にあるカフェは
    まだ行ったコトなかったな♪
    行ってみるか(^○^)

アッチに行きたいのかい?
    じゃあついて来な(ФωФ)
    と背中で語るにゃんこに先導され(笑)

オレが連れて行けるのはココまでだ。
    達者でな(ФωФ)
    見送られ(笑)

カフェまで行ってみたけど
    閉まってました(^o^;)
    定休日?

来た道をトボトボ引き返す道中
    出会うにゃんことお話ししながら思う・・・

このコは足を引きずってた。
    他のコ達も
    元気なコもいるけど
    顔や毛並み、動きを見る限り
    何かしら病気を抱えてるコの方が多い。

• でも<br />中途半端に差し伸べる手は<br />このコ達を幸せにはしないから<br /><br />ガンバレ<br />逞しくなれ<br />心をこめて<br />そう語りかけるだけ。

でも
    中途半端に差し伸べる手は
    このコ達を幸せにはしないから

ガンバレ
    逞しくなれ
    心をこめて
    そう語りかけるだけ。

がんばれ。
    逞しく生き残れ。

イヤ(^o^;)
    頑張らなくてもいいや。

人間に惑わされないで
    あるがまま
    気の向くまま
    キミ達らしく自由に生きて。

イカン(^^;)
    お昼ご飯を食べる時間がなくなってきた。

お天気もいいし
    購買店でおにぎりかパンでも買って
    外で食べようかな、と思ったけど
    おにぎりは売ってなくて
    パンもお惣菜系はなく菓子パンだけだったので諦めて・・・

物産館2Fのカフェにて
    ハンバーガーを頂きました。

ひじきコロッケハンバーガー
    サクサクしていて美味しかったです。
    ペロッと食べて出航時間まであと15分。
    最後にもう一度にゃんこに会いたくて
    そそくさとお店を出ました。

野生の猫が野生猫らしく猫生を全う出来るように
    絶対に守りましょうね。

それにしても捨てるって(>_<)
    船で運んでまで捨てるって(>_<)

人間ってこんなに身勝手なものかと打ちのめされそうです。

港の前で
    カカカカカ

クラッキングしてるコの目線を追うと・・・

わぁ(*´∇`*)
    もうツバメがいるんだ♪

そう言えば去年の同じ時期
    金沢でもツバメ見て驚いたっけ。
    まだ肌寒いけど
    しっかり春は本番を迎えてるんですね(*^^*)

物陰からひょっこり現れた
    まだ幼さの残るのこのコは・・・

港前の
    先輩ニャンコのグループに加わりたいけど
    まだまだ怖くて近づけない様子(^^)

さて、そろそろ船に乗らなきゃ(^^;)

さっきのクラッキングにゃんこ
    目だけで「またね♪」と挨拶し

ハンドメイドなベンチがある
    防波堤を横切って

出航時間ギリギリ(^o^;)アブナカッタ
    13時50分発のフェリーに無事乗り込みました。

また海賊船になるかと思いきや
    復路はとても穏やかな航海なので

2Fのデッキで過ごしました。

風もほとんどなくて暖かい(*´∇`*)
    往路も一緒だった親子。
    一番後ろで
    最後までずっと島を見てたのが印象的。

船旅っていいなぁ(*´∇`*)
    また船で何処か遠くに行きたいなぁ♪

そんなコト思っていると
    あっという間に本土側へ到着。

そして
    島旅が終わって次に向かったのが峠(≧▽≦)♪

新宮町から
    またもや車で30分ほど
    やって来たのはその名も「猫峠」

ですがすみません
    今回のネコ旅では
    唯一ココだけはホンモノのネコが出てきません(^o^;)

ネコがいないのに猫峠。
    名前の由来も分かりません(^^;)
    そう言えばすぐ近くには「犬鳴峠」っていうのがあるんだけど
    何か関連があるのかな?

まぁとにかく
    猫島&猫峠っていう名前の組み合わせが面白いんじゃないか、と
    やって来た次第です( ̄▽ ̄)

しかもこの峠
    実はウチの近所(笑)

そして正直言って
    特に面白いスポットもないのですが(^^;)
    多分桜が見頃なので
    この季節のドライブスポットとしてくらいはご紹介出来るかな、と思い
    登っていくこと数分

早速来ました!
    桜のトンネル(゜▽゜*)ワァー♪

峠を少し登ると小さな公園があり
    その脇に車を停めることが出来たので
    桜の下を歩いてみました(*^^*)

わぁっ♪
    キレイだねぇ(≧▽≦*)

飛び跳ねるナツコ(^^)

うすいピンクの桜
    可愛いね(*^o^*)

小さな公園は誰もいなくて
    満開の桜を独占状態(*´∇`*)

ナツコ
    お花見って初めてなの♪
    楽しいねぇっ♪

はしゃぐナツコ(笑)

あとね
    やってみたかったんだぁ♪
    桜の木の下でお昼寝(^_^)zzz

私も隣で
    桜越しの空を仰ぐ。

静か。
    遠くで鶯の声。

更に峠を登っていくと
    またもや見事な桜のトンネルがε=(゜▽゜*)

峠に作られた森林公園
    樹芸の森周辺です。

駐車場もあるので
    車を一旦停めて付近を散策しました。

桜はやっぱり
    青空が似合う(*´∇`*)

樹芸の森
    さほど広くはない公園なのですが
    芝生も整備されていて

福岡市の水がめ
    鳴淵ダムを見下ろす展望台にもなってます。

テーブルとベンチもあるので
    近郊の住民がピクニックや遠足で気軽に使う場所です(^^)

木を見たら登りたくなるのって
    ネコの本能なんだね(^^;)

• さて<br />樹芸の森を出て<br />更に峠を進み<br /><br />折り返し地点、と決めていたところまでやって来ました。<br />峠の中腹辺りにある<br />萩尾分校です。<br /><br />可愛いでしょ(*^o^*)?<br />小学校の分校なんですよ♪<br />現役でこの峠に住む小学生達が通ってます(^^)<br /><br />校舎を近くから見られたらいいな、と思ったけど<br />校門にカギがかかっていたので諦めて<br />車に戻ろうとすると・・・

さて
    樹芸の森を出て
    更に峠を進み

折り返し地点、と決めていたところまでやって来ました。
    峠の中腹辺りにある
    萩尾分校です。

可愛いでしょ(*^o^*)?
    小学校の分校なんですよ♪
    現役でこの峠に住む小学生達が通ってます(^^)

校舎を近くから見られたらいいな、と思ったけど
    校門にカギがかかっていたので諦めて
    車に戻ろうとすると・・・

分校の正面
    看板が出てると思ったらカフェだ(・o・)

そう言えばGoogleマップにカフェのマークが出てたっけ。
    カフェは実はこの後
    最初の桜スポットの近くにある「陶花」に行こうと思ってたけど
    (オシャレカフェでよく紹介されてます)

古民家カフェ
    昨日訪れたgattoさんの居心地良さをこの時ふと思い出し
    ふらりと門をくぐってしまい・・・

何か、好きな雰囲気かも(*´∇`*)
    陶花はいつでも行けるし
    今回はコチラでお茶させてもらおう♪

ガラガラと木戸を開けると
    広々とした温かみのある空間。

出迎えてくれたのは
    とても可愛いお姉さん♪
    お座敷とカウンター、どちらが良いですか?と聞かれ
    一人だしカウンターでいいか、とお願いすると・・・

まぁ~!!
    何ともオシャレ可愛い空間が(≧▽≦)♪

写真OK
    ブログ掲載OKとのことなので
    注文したモノを待つ間
    アチコチ写真を撮りまくり(笑)

こんな山奥カフェなのに
    フリーwi-fi使えます。

っていうかこのエリア
    携帯の電波が届かない(笑)
    だからwi-fi使えるのはホントに有難い(*^^*)

双眼鏡が置いてあるということは
    バードウオッチングも出来るのかな(^^)

カウンターの照明も
    このオシャレ具合♪

カウンターの奥は
    陶芸作品の展示販売スペース。

後でお聞きしたのですが
    先程のお姉さんがこのカフェと
    ここでヨガやアロママッサージなどを行っていて
    弟さんが陶芸品を作成し販売しているとのこと。

カウンターのお部屋には
    ホンモノのロッキングチェアもあり

壁面には
    こんなインスタ映えするイラストも(≧▽≦)♪

色々工夫しながら
    なっちゃんを撮影していると
    「アハハ♪それはいいアイデアですね~♪」と
    コーヒーを持って来たお姉さんも笑ってくれて(^^)

大満足して一旦休憩(*^^*)

アイスコーヒーと
    小腹が空いたので
    オリーブオイル&ソルト添えのトーストもオーダーしました。

そして
    このオリーブオイルとお塩で食べるトースト
    とっても美味しかった(≧▽≦)!!
    ウチでもやってみよう♪

これがカウンタースペースの全景。

萩尾分校を眺めながら
    ゆったりした気持ちで寛げます(*´∇`*)

穏やかな時間を堪能して
    さて、そろそろ帰らなきゃ(^.^)

さっき見かけて一目惚れだった箸置きを2つ手に取って
    「ご馳走さまでした~」とレジに向かうと
    可愛いお姉さんがレジを打ちながら
    「ネコ、お好きなんですか?」と(*^^*)

ネコ背負ってネコの箸置き買ってますもんね(笑)
    ハイ(*≧∀≦*)もう大好きで大好きで、と答えると
    お姉さん、少し考えて
    「あの、ねこカフェって行かれます?」と(・o・)

「いや~、実は昨日初めて行ったんです、ねこカフェ♪すごく楽しくてまた行きたくて(*≧∀≦*)
    あ、もしかしてオススメがあるとかですか?」と尋ねると
    「ハイ(^^)ちなみに昨日はどちらに?」と聞かれたので
    「古賀市にあるgattoさんっていう・・・」と答えかけたら
    「あっ、そこです、オススメ!!gattoさん(^∇^)
    実はウチ、gattoさんにすごく可愛がってもらってて・・・あ、イベントの話聞かれました!?」と・・・

ミラクルっ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

ロープの端と端が繋がって輪っかが出来るように
    旅の最初と最後が繋がって輪になった(*≧∀≦*)

スゴイ♪スゴイ♪
    コレって何だかスゴくない(* ゚∀゚)!?
    あぁそうか
    入り口見た時にgattoさんと雰囲気似てるって思ったの
    あながち気のせいじゃなかったんだ(* ´ ▽ ` *)

ちなみにイベントというのがコチラ♪
    にゃぴ祭りって(*≧∀≦*)
    めっちゃ可愛いし楽しそう!!

でも、残念ながら
    私はこの日仕事で行けないので
    もし近郊でご興味ある方は
    ぜひぜひ行かれて私にレポートして下さ~い(^人^)

そしてコチラは
    今回お世話になったカフェRIYAKUさんのご案内。

カフェも本当に居心地良かったけど
    ここで受けるヨガとかマッサージも癒されそう(* ´ ▽ ` *)

陶芸教室もされているそうで
    1日ゆっくりアレコレ楽しむのも良さそう(*^^*)
    近場にとても良いところを見つけました♪
    また遊びに来たいと思います。

RIYAKUさんを出て
    最後に萩尾分校の校庭をフェンス越しに眺め

5時を告げる
    遠き山に日は落ちてのメロディかこだまする中
    今回の旅もThe End。

夕陽に照らされた
    桜のアーチをくぐる家路。

楽しかった(*^^*)
    短い時間だったけど
    今回も目一杯遊んだなぁ♪

今回のお土産
    にゃんこ達にはgattoさんで買った
    またたび入りのけりぐるみ。
    人間には先程買った箸置き
    そしてねこ蔵で買ったタオル(^^)

一応どれも
    ねこにも人間にも喜んでもらえました(  ̄▽ ̄)
    ということで♪

本当に呆れるくらいネコづくしの旅でしょう(^_^;)?
    どれくらいの方に楽しんでもらえているのか分かりませんが
    私にとっては
    全ての時間が楽しく有意義な旅でした(*^^*)

こんな旅行記ですが
    最後までお付き合い頂いた皆様
    有難うございました\(^o^)/
    んで今回の旅でまた新たな情報もキャッチしたので
    ねこ旅、パート2あるかも~(笑)

• G☆travelerさん 2019/05/27 20:39:38
    我が家でもやってみよう♪
    リバさーん、こんばんは!

4トラ離脱中にアップされてた分を
    たった今拝見させていただきました

15年ほど生きて最後は病気で目はほとんど見えなくなり
    足元もおぼつかない状態でした
    ところがある日突然失踪してしまったんです
    病気だからそう遠くには行かないだろうと
    近所中を探したのですが見つからず
    死に目にも会えませんでした
    なぜいなくなったのか
    今でも謎です

ところで後半の旅行記で紹介されていたカフェのトースト
    ものすごく美味しそうですね
    オリーブオイル&ソルトですよね
    近々挑戦してみます
    糖質制限中の身分ではただのトーストさえも
    ごちそうに感じてしまうものなのです(笑)

G

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/05/29 15:25:36
    RE: 我が家でもやってみよう♪
    Gさーん♪
    コチラにもコメント有難うございます(*^o^*)

> 我が家も25年ほど前(結婚したころ)までは三毛猫を飼ってました
    > 15年ほど生きて最後は病気で目はほとんど見えなくなり
    > 足元もおぼつかない状態でした
    > ところがある日突然失踪してしまったんです
    > 病気だからそう遠くには行かないだろうと
    > 近所中を探したのですが見つからず
    > 死に目にも会えませんでした
    > なぜいなくなったのか
    > 今でも謎です

意外(@o@)
    Gさんご夫妻はイヌ派というイメージだったので
    まさかネコも飼っていらっしゃったとは(^o^)
    そして15年、その年まで生きられたのは
    きっとG家で大切にしてもらっていたからですね(*´∇`*)
    長い間家族として暮らして
    最期を看取れなかったのはきっと悲しかったと思いますが
    多分それが、三毛ちゃんの精一杯のご恩返しだったのでしょう。

> ところで後半の旅行記で紹介されていたカフェのトースト
    > ものすごく美味しそうですね
    > オリーブオイル&ソルトですよね
    > 近々挑戦してみます
    > 糖質制限中の身分ではただのトーストさえも
    > ごちそうに感じてしまうものなのです(笑)

美味しかったんですよ(≧▽≦)♪
    っていうか
    糖質制限、継続中だったんですね!
    すごい意思の強さ(>▽<)

実はこの夏、また長崎でギャラリー&ライブを開催する予定なのですが
    今年に入って何だか疲れやすく
    体調がすぐれない日も増えて来たので
    (4月に季節外れのインフルエンザにも感染したし)
    食事とか見直してみようかなぁ・・・。

ではまた(^o^)/♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/05/30 04:02:43
    RE: RE: 我が家でもやってみよう♪
    リバさーん、おはようございます!

えっ?
    また長崎でライブやるんですか
    行きたいなぁって言いたいところですが
    ムリかなぁ・・・
    会場の件もあるのでしょうが
    もし福岡でやられるのでしたら
    時期に関係なくぜひ誘ってください
    観光がてらまた遊びにいかせていただきます

G

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/05/31 20:57:45
    RE: RE: RE: 我が家でもやってみよう♪
    Gさーん♪こんばんは(^o^)

> えっ?
    > また長崎でライブやるんですか
    > 行きたいなぁって言いたいところですが
    > ムリかなぁ・・・

お気遣い有難うございます(≧▽≦)
    さすがに何度もお声掛けするのもなぁ、と思い
    今回はご案内していませんでしたが
    そうなんです♪
    昨年とはまた少し趣向を変えてライブやります(^^)

> 会場の件もあるのでしょうが
    > もし福岡でやられるのでしたら
    > 時期に関係なくぜひ誘ってください
    > 観光がてらまた遊びにいかせていただきます

長崎は一旦ここまでで
    次回は福岡でやりたいな、とは思っています。
    福岡、こじんまりしていて明るく清潔で
    かつ立地や価格などちょうど良い場所、というのがなかなかなくて(^o^;)
    来年以降、のんびり探しますので
    決まったらまたご案内させて頂きますね♪

では
    この夏はG家もお嬢さんの出産で慌ただしく賑やかになることと思いますが
    落ち着いたらまたぜひ
    楽しい旅行記拝見させて下さいね(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ