香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアピークから眺めた香港の夜景と、函館山からの夜景<br />いったい、どっちが綺麗なんだろう?<br />そんな疑問を抱きながら訪れた香港。<br /><br />中学校の修学旅行で初めて函館山を訪れた時に、バスガイドさんから世界三大夜景を教えていただきました。<br /><br />香港・函館・ナポリ<br /><br />いつ誰が決めたんだろう?<br /><br />今回は  ちょっと短めのトラベルグラフィティ、旅の落書きでまとめました。

香港 ビクトリアピーク 2016

2016/08/03 - 2016/08/03

9734位(同エリア19719件中)

エフサさん

ビクトリアピークから眺めた香港の夜景と、函館山からの夜景
いったい、どっちが綺麗なんだろう?
そんな疑問を抱きながら訪れた香港。

香港・函館・ナポリ

いつ誰が決めたんだろう?

今回は ちょっと短めのトラベルグラフィティ、旅の落書きでまとめました。

香港と言えば

やっぱりこれ、スターフェリー。
    これからもずっと、走り続けて欲しいものです。

さて、ピークトラムでビクトリアピークへと向かいましょう。
    ケーブルカーなので停まる直前にちょっとだけグインと引き戻されます。

斜度は結構あります。でも箱根の強羅から出ているケーブルカーの様に、車両の席も床も階段状にはなっていません。

こんな時のBGMは「世界の車窓から」か???
    フニックラ・フニックラではないな。^_^

「世界の車窓から」は自分のスマホにも入っていますが‥
    聴きもしないのに、なんで入れたんだろ?
    その時は旅情に浸れると思っていたんだろうなぁ。

中腹の展望台、スカイテラス428で日本語の音声ガイドを聴きながら、最前列を確保しつつ陽が落ちるのをゆっくりと待ちます。

暗くなるまで待って、ねばりました。

函館山との大きな違いはビクトリアピークは両脇が山肌で景色がさえぎられていることと、目の前が摩天楼だということかな。空間の広がり感がかなり違います。

夜景はどちらかと言えば、漆黒の夜空よりはトワイライトの方が好きです。
    なので、この辺りで後ろの女性に場所を譲りましょう。
    期せずして、素敵な笑顔と感謝の言葉をいただきました。
    いえいえ、こちらこそノープロブレムでござる。

• 函館山の標高は334m、ビクトリアピーク(554m)の中腹にあるこの展望台は428m。<br />不思議ですね。函館山の方が圧倒的に高く感じます。香港は目の前に高層ビルがにょきにょき建ち並ぶので高低差感が相殺されてしまうのでしょうか。両脇の山肌も景観を閉ざしている様に見えます。<br /><br />若い頃、函館の近くにある福島町で仕事をひと月ほどした事があります。その時の仕事仲間の先輩を誘って函館の夜景を見に行ったことがありました。<br /><br />その先輩は日頃から会話も少なく、人付き合いの苦手そうな人でしたが、山頂が近づくにつれて視界が開け、タクシーの車窓越しに見える夜景を眺めながら<br /><br />「綺麗ですねぇ~、綺麗ですねぇ~」<br /><br />と、静かにハイテンション、少しだけ目がウルウル‥<br />人は見かけによらないですね。誘って良かったと思いました。<br /><br />さて、夜景のどちらが綺麗かと問われたなら、香港の方がきらびやかで綺麗だと答えるでしょう。だけど女性と同じように男が美人に惹かれて好きになるかと言うと、そうとも限りません。どちらが感動するかと聞かれたならば、迷わず函館山と答えるでしょう。<br /><br />もちろん地元愛 抜きで‥<br /><br />

「綺麗ですねぇ~、綺麗ですねぇ~」

と、静かにハイテンション、少しだけ目がウルウル‥
    人は見かけによらないですね。誘って良かったと思いました。

もちろん地元愛 抜きで‥

• picotabiさん 2023/11/05 08:58:05
    函館の夜景
    最後に見たのは30年も前ですが真冬にいきました。
    函館の夜景以上のものをそれ以降みたことありません。
    ビクトリアピークも行きましたが函館のほうが各段に上だった。
    でも今は人口減って昔ほど綺麗じゃないと聞きますけど
    実際どうなんでしょうね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/11/05 09:56:55
    Re: 函館の夜景
    いやぁ~ 古い旅行記なのにコメント & いいね 頂きありがとうございます。

北海道の片田舎の中学校では函館は修学旅行先の定番スポット。
    その時に初めて函館山からの夜景を見たのですが、なんか自分が映画の世界でふわぁっと浮いている様な気がして、海外旅行へ行った時よりも ふわふわしました。

ビクトリアピークからの夜景はなんか大きな箱庭を眺めている様な感じ。函館山の方が先までズゥ~と見渡せて、空間の広がりを感じます。

函館の人口減の影響はどれほどなのでしょうか? 大泉洋の兄ちゃん、何とかしてくれないかなぁ
  • ロータスさん 2019/04/06 08:40:22
    エフサさん、おはようございます
    函館山もビクトリア・パークにも行ったことがないので、
    どちらの夜景が綺麗なのか分かりませんが、、、
    動画を見てビクトリア・パークに行ってみたくなりました。
    旅情を掻き立てる動画ですね。
    心象風景のような。
    近いので直ぐに行ける気がして、
    香港には行った事がないです。
    皆んなが行って良かったと言うので、
    人を惹きつける街なんでしょうね。

函館山のタクシーで先輩の気持ち、
    よほど感動されたんでしょう。
    こういうのは残りますね、、、、

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/06 10:21:08
    Re: エフサさん、おはようございます
    ロータスさん、コメントありがとうございます。

堺正章のヒット曲の一つに「街の灯り」という歌があります。この曲は訳あって道民の一部の中高年にとっては、心の歌とも言える曲なのですが

歌詞の中に

街の灯りちらちら‥

というフレーズがあります。

函館山からの夜景で一つ一つの街の灯りがキリッと引き締まり、ちらちらとゆらめく光景は、秋から冬ににかけての晴れて少し風のある夜が最高に綺麗なんです。
    先輩と訪れた時は正にこの季節でした。街の灯りの一つ一つに人々の生活があり、家族の団欒があり、それらが寄り添い街ができている。彼は瞬時にそんなところを感じとったのかもしれません。

これからの季節、函館は沖合いを流れる寒流と湿った南風の影響で霧が出やすくなります。夜景を見に行かれるなら秋がお勧めです。食べ物も美味しくなる季節ですしね。

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/04/06 10:31:50
    Re: エフサさん、おはようございます
    「街の灯り」が道民の心の歌?
    (私は「さらば恋人」の方が好きです)
    ものすごく気になるので検索してみましたよ。
    ラジオのエンディングで流れるのですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/06 11:07:04
    Re: エフサさん、おはようございます
    はい、「ウイークエンドバラエティ 日高晤郎ショー」というラジオ番組なんですけどね。昨年のメインパーソナリティの死去により無くなってしまいました。
    番組の終わりに彼がいつも、この唄をヘッタクソに歌うのですが、これが意外と心にしみて人気があったみたいです。

エフサさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る