東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この人、何を馬鹿みたいなことやってんの??<br />てな訳で箱根山ツアー<br />標高44mの箱根山??<br />今日は新元号の発表という記念日に<br />あれよ、あれよ、と流れつきこんな記念の一日になってしまったツアー編<br /><br /><br /><br />

桜最前線の箱根山へ登山、えっ標高44m?山麓には万年湯っ新大久保って??、反省会って新宿西口の横丁?の登山ツアー

2019/04/01 - 2019/04/01

swal

swalさん

この人、何を馬鹿みたいなことやってんの??
てな訳で箱根山ツアー
標高44mの箱根山??
今日は新元号の発表という記念日に

4月1日今日は特別な一日になる
    平成に変わる元号発表の日
    昭和天皇崩御はバリ島北部ロビナビーチの海の中で聞いた
    新元号は新しい形で交代される、おめでたい
    今回も、新元号海で聞くかな
    鵠沼 GO GO

鵠沼海水浴場 ビーチ

なんか発表の瞬間が気になる、気になる
    R134のマックへ
    ここでライブを見ましょ、と言うことにしてしまった
    真っ青な春空が最高に気持ちいい

• お~<br />令和か<br />菅さん、感無量だろう<br />良かった、良かった

お~
    令和か
    菅さん、感無量だろう
    良かった、良かった

午後から雨予定
    一気に曇って来てサイドオン
    冷たい横風に変わる
    明日入ろう~

藤沢で快速急行に乗り換えて新宿へ
    ??
    箱根山なら相模大野乗り換えて箱根湯本じゃない??(笑)
    何で新宿に??

とりあえず遅いランチ
    思い出横丁のかめやへ
    安くて美味いんで流行ってる店
    立ち食い?だけど、カウンター椅子で食べる

かめや (新宿店) グルメ・レストラン

定番のたぬきうどん330円で登山準備を

えっ、歌舞伎町に向かうって??

昭和37年創業歌舞伎町の老舗町中華五十番
    まだ残る、昭和の歌舞伎町

怪しい風林会館あたり
    旧コマ劇場裏の歌舞伎町でも一番ディープな一角

これまたディープな上海料理の上海小吃(シャンハイシャオツー)に繋がる路地に寄り道

路地裏角にあるメヒコ
    まだ看板はあった
    もう70年近くやっている日本で一番古いラテン酒場
    先代の北見お嬢がやっている

ご無沙汰だな・・
    学生時代、日本のラテンミュージックの元祖、東京キューバンボーイズの見砂先生とお会いして飲んだ懐かしい店

明治通りに出て池袋方面へ
    大久保通りを右に曲がる

さあ、箱根山っ
    後ろには団地があるし

桜咲き誇る登山口!

箱根山麓の
    ここなうっ

箱根山
    箱根山(はこねやま)は、東京都新宿区戸山二丁目にある、山手線内にて一番標高が高い人造の山(築山)である。山頂にある水準点の標高は44.6mである。戸山公園内にあり、付近住民や行楽客の憩いの場所である。

Wikipediaより

登山口!
    さあ、登ろうっ

最高峰!の山を目指すって
    山手線内最高峰で(笑)

ラスト!
    頂上めがけて、最後の登りを
    って??階段しょ・・

登頂!
    なり

箱根山公園 公園・植物園

なんと、なんと。標高44メートル
    山手線内側の最高峰の山頂

山頂からの眺め
    桜三昧
    下界の眺め!
    コレといったものは、なにもありません・・

でも、でも、山頂達成感ありあり??
    山麓から5分ぐらいで登頂
    さっ、下山

あれれ、山頂から10分もかからず
    産直?じゃないかも
    でも安っ

明治通り脇、東新宿駅上の、すみよしでした

登山の疲れ?は
    かいてないけど汗を、ね

めっきりハングル表示が減った新大久保

万年湯
    行きましょ

なかなかの佇まい
    湯は、??温泉!?
    じゃないハズだし、でも、でも、ちょっと違う・・
    聞いてみると、地下水を軟水に加工していると女将さんが話してくれた
    感じいいんだ、女将さん
    やっぱりこういう拘り、違うな~!

浴場組合HPより
    この白濁したシルク湯、良かった

反省会場へ
    岐阜屋はあとでね

もう、しょんべん横丁とは言ってはいけない?思い出横丁
    新宿駅西口のかつてのヤミ市の跡

久しぶりに五十鈴へ
    メンバーはオールチャイナ
    社長店長は週末だけ出てる

お隣に小松と言う店があった、今も受け継がれてあるけど
    その店がオキニで
    無愛想な大将とちょっと変わった娘さんがやってて
    ガラガラなのに、お客を見て予約で一杯とか断ったり
    でも、話すと口下手だけどいい大将でね
    体調を崩して、隣のここ五十鈴の社長が引き継いだ
    その後、亡くなったとお聞きした・・
    いいオヤジだった

五十鈴 グルメ・レストラン

五十鈴は副店長の彼が仕切る
    もう20年近くいる実直な奴だ

一本100円
    ホッピーが無いんで、ちょっとご無沙汰だった
    ねぎまがオキニ

冬場の湯豆腐は欠かせないね
    五十鈴の美味いんだよ

ちょっとだけハシゴ
    中華料理の岐阜屋でござる
    昼から飲み屋状態の店
    横丁一番の大箱店
    オールカウンターね
    商売が美味い
    割ものは激高っ!なんだよね
    特にホッピー、焼酎は470円だし
    でも通ってしまう、魔の店(笑)

岐阜屋 グルメ・レストラン

餃子で一杯

珍~、またね
    いつも撮った写真をビックでバラエティプリントにして持って行く
    今日は鏡で撮るよって

夕方からの箱根山ツアー、おわり

• ハナコさん 2019/04/04 18:10:49
    だまされた・・・

曹長・・・ホントに箱根に行くのかと。んで、新宿へ靴でも買いに行ったのかと。芦ノ湖の横のへんにちょこんと箱根山ってあるのかと。団地バックの写真見るまでホントにそう思ってたのに・・・やられました(笑)

でも山手線内最高峰って言われちゃうとね。こりゃ反省会もしなくちゃですよね。ははは!

ハナコ@標高700m

swal

swalさん からの返信 2019/04/05 11:29:53
    RE: だまされた・・・
    ハナコさん

おはようございます!
    いつもありがとうっ、です

箱根山(笑)、あんなとこあるんですよね
    ちょっと小ネタで登山
    目的は夕方の横丁までの暇つぶしってやつで

ハナコさんはお次は宮崎??
    まだかな〜
    次の旅日記楽しみなんですけど・・

こちら週末より南国高知の海ツアーでございますっ

swalさんのトラベラーページ