静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市内には隠れた名湯が何ヶ所かある<br />梅ヶ島温泉、油山温泉、口坂本温泉、小河内温泉、そしてここ平山温泉<br />中心から一番近い温泉かもしれないけど、少なくとも30年前から変わっていない昭和の湯治場的な温泉が残っている<br />冷泉を沸かしている、ほのかな硫黄の香りが立ちこめる風呂場<br />タイル造りがなんともの風情を醸し出す温泉<br /><br />静岡で会議終わり、明日はオフ<br />衝動的に、そうだ平山温泉っ!行っちゃう??のつかの間のトリップ<br /><br />前夜は呉服町そばの名店多可能(たかの)へ<br />宿は焼津にある黒潮温泉に泊まり朝イチで平山温泉へ<br />ランチは爆笑食堂だった静岡駅南口ファミリー食堂さいとうでビックリの<br />お笑い<br />つかの間の静岡ツアー

静岡の普段着の温泉・平山温泉へ、焼津黒潮温泉&静岡駅そばの爆笑食堂さいとう編

2019/04/01 - 2019/04/02

swal

swalさん

静岡市内には隠れた名湯が何ヶ所かある
冷泉を沸かしている、ほのかな硫黄の香りが立ちこめる風呂場
タイル造りがなんともの風情を醸し出す温泉

静岡で会議終わり、明日はオフ

前夜は呉服町そばの名店多可能(たかの)へ
宿は焼津にある黒潮温泉に泊まり朝イチで平山温泉へ
お笑い
つかの間の静岡ツアー

静岡での会議も終わりもう7時
    さあ、帰るかな・・

静岡駅

静岡を見逃すな
    ハッハイッ・・!!

??
    そういう事ねっ
    了解っ
    明日はオフだろ、いまさら帰るんかい??の声
    衝動的な静岡ツアースタートになってしまった

静岡は日本のカリフォルニアだし、とか関係ない事を呟いている
    静岡市界隈は温暖で、冬でもコートは要らないんだよね
    だからか、のんびりしている人がちょっと多いかも
    お隣浜松は中京圏に入るからまた全く別の静岡、大井川を境に何もかもが変わる感じなのかな、と思う

懐かしい呉服町商店街寄って行こう
    ちょっと昔縁があった老舗の蒲鉾屋さん服部さんへ
    あの頃の彼は、今や旦那社長
    久々の再会、覚えていてくれ懐かしいひと時を

静岡の名酒場、多可能(たかの)へ
    大正12年の1923年らしい
    大村バーと言うローカルな安昭和酒場があった
    まだやっているのかな、なんか思いながら

ちょうどカウターに一席空きあり
    ツイテイル

多可能 グルメ・レストラン

お通しは、和風?なキムチが
    キムチって珍しい
    まずはビールね

この感じ大好き系
    感じのいいご夫婦が中心に仕切ってやっている
    居心地がいい
    カウンターの上は大皿料理が

1200円と大奮発してまぐろの刺身を
    とろとろだった
    いいネタ使っているな
    何故かネギが

静岡割か
    なるほどね、お茶割を静岡割と称して
    ではではそれを

緑茶はフリーのよう(多分)
    好みの濃さにして飲む
    好きだね、そのスタイル

静岡なら
    黒はんぺん
    日持ちが悪いからなかなか市外では食べられなかった

今やお馴染みのしぞーか(静岡ね)おでんを
    駄菓子屋見たいな軒先で良くやっていたな
    久々の懐かしい静岡のいい夜だった

今晩のお宿は静岡の隣町
    ここ港町焼津へ
    ここしかないでしょ的な宿?

焼津駅

焼津黒潮温泉ね
    朝食付で2700円なり
    ホテルに泊まるつもりなんかありませんね

エキチカ温泉 くろしお 温泉

全館リニューアルして見違える温泉施設になってしまった
    前は港町の温泉ヘルスセンター的な感じった
    良かったんだけど、綺麗になりちょっと期待はずれ・・

HPより
    かなり強い塩味の湯

全体にゆったりとした館内
    これもナカナカいいかも
    仮眠室とかもあり適当に寝る
    ガラガラガラ
    泊まる必要なんか無い人が来るローカルな温泉

おはよ!
    気持ちいい朝
    快晴なり

バイキングかと期待してたから、あれれ?

トーストモーニングセットを
    急ごう

焼津からしぞーかに
    通勤電車だけど、やっぱり空いている

今日の目的地はここ、平山温泉
    静岡駅から11キロちょっと
    バスは1日4本だけ

朝8時のバスを逃すと14時まで無し

40分で到着
    別称御殿乳母温泉こと平山温泉
    新東名が出来てるわ

30年振りだな
    変わっていない
    9時オープン
    ご長老三人さまが先着で
    皆さま平山温泉繋がりの顔見知りのよう

平山温泉 温泉

変わってない
    そのままの階段

お~そのままだよ

9時ぴったりにあきました
    懐かしいな

一番湯だよ
    この辺の雰囲気も昔のまま
    完全に昭和でございます

1時間500円
    広間で1日は1000円
    ゆっくりしたいけどな
    あともあるから1時間で

• お~<br />これぞ平山温泉<br />静岡の鄙び湯、王道を行きます

お~
    これぞ平山温泉
    静岡の鄙び湯、王道を行きます

硫黄のいい香りが
    楕円形のタイルのお風呂は3つに区切られてる
    もちろん昔のまま
    長老三人は、アイツナニモンじゃ、的視線を感じながら
    ちょっとお話しする雰囲気ではありませんね

という事で

• へ~<br />15年前の話

へ~
    15年前の話

長老はぴったり一時間を湯の中で過ごしお帰りになりました
    前回ちょっと時間オーバーし言われたことを相当根に持っていらっしゃいました
    10分ぐらいそんな話に聞き耳を立てながら(笑)
    それも、また温泉のいいところ

• 広間<br />カラオケもありますよ<br />昔歌ったし(笑)

広間
    カラオケもありますよ
    昔歌ったし(笑)

懐かしい一時間だった
    わざわざ行く価値ありの平山温泉
    静岡の普段着の温泉だな
    荷物運ぶモノレールも健在

帰りのバスはない
    下の瀬名新田のバス停まで歩く
    2キロぐらいだし

静かなプチ山村的なとこ

桜が綺麗

一面の茶畑を通り

こんな可愛い小学校を見ながら

なんでもないこんな景色に感動したり

何やってんの的、意味不明の屋根の上のスバルを懐かしがったり

こんな水仙を見つけて喜んだりしながら

瀬名新田のバス停へ
    静岡駅へ
    南口直ぐのお目当のお店でランチ~

駅南におにぎりのまるしま食堂ってのがある
    おにぎりとみそ汁とおでんのランチを楽しみにしていた

参った・・・臨時休業った
    が、ラッキーだった

まるしま食堂を振り返ると、キマシタヨ、これ、これ
    この雰囲気、間違い無し!!

おにぎりのまるしま グルメ・レストラン

ファミリー食堂さいとうだってさ
    ラーメン、まいう~だそう

ファミリー食堂さいとう グルメ・レストラン

ハハっ、今日休みは、まるしま食堂の心遣いなんだな
    行ってごらん、ファミリー食堂さいとうへさ、って事なんだな

昼から一杯やりたいけど、我慢我慢
    場所柄お馴染みさんや、近くの会社の方々が昼たべにくるよう
    ラーメン450円、ラーメンお願いします、と女将さんに
    大将と二人でやっているよう

シンプルなラーメン
    450円満足、申し分ございませんと食べてると

食べているとちょっと、と言うか、かなり様子がおかしい(笑)

後ろのお客さんの出来上がりを調理場から運ぶ大将
    「ハイ、特上握り一人前、お待たせ」

えっ??
    握りって、寿司??
    メニューを見回す
    寿司メニューなんか無い
    出前的かな、とか思い
    ちょっと振り返るとなんと焼肉定食・・
    お客は、お~いいトロだね、とかマジ顔で言っている

次に来たお客もお客で「今日はサーロインフルコース!」とか注文、無いってそんなの!
    受けた大将は、ハイよ~、かけそば一杯ね!、とマジ顔
    ラーメンを吹き出すところだった

会計で千円出したら、ハイ1000バーツ預かり~
    550ルピアのお返しね、とニヤっと
    再訪決定だよ~

つかの間の静岡市内ツアー、おわりっ