2019/03/28 - 2019/03/28
5742位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
お天気が良かったのでお出かけ。
以前から興味のあった嘉頓(ガーデン)
の深井工場付設の展覧館に行くことに。
まずは機場核心計劃展覧中心に行き
そこから大橋や海を眺めて、
ビーチなんかに寄りつつ、
深井にある展覧館を目指しました。
嘉頓の建物が見えてくると同時に
パンのいい匂いが広がり
展覧館を見学してから
焼き立てパンやお菓子などを購入。
カフェの営業時間には間に合わなかった
のが残念だったので、いつかまた
再訪したいと思います。
この日のお散歩歩数:10,355歩
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
荃灣からバスに乗り、海美灣のバス停で下車。
こんなところ。見えているのは青馬大橋。
こちらの建物が機場核心計劃展覧中心です。
○ 機場核心計劃展覧中心 -
奥に見えるのは汀九橋。
汀九橋と下に見えるのは海美灣ビーチ。
展示館の中に入りました。
ここは以前来たことがあったのでさらっと見学しました。
香港★荃灣日記 香港空港について知ろう! マイナー展示館へ ~蓮香棧・機場核心計劃展覧中心・海美灣泳灘~
香港空港について紹介されています。
香港国際空港(赤鱲角国際機場、チェクラップコック国際空港)の建設は単に空港の建物自体の建設だけでなく、香港の中心から空港までをつなぐ空港鉄路、青嶼幹線、西区海底隧道、北大嶼山快速公路、三號幹線、西九龍快速公路、西九龍填海計画、中区填海計画、東涌新市鎮建設を含めた10プログラムからなる一大プロジェクトでした。この一大プロジェクトを市民にもわかりやすいように、展示しているのがこの機場核心計劃展覧中心です。
展示館の建物の屋上から景色が眺められます。
こちらは汀九橋。
あちらは青馬大橋。
二つの橋が見えます。右が青馬大橋、左が汀九橋。
飛行機が飛んでいくのが見えました。
展示館から近いところにある海美灣への階段は工事中だったので、海美灣に行くのはやめて、深井に行く方向にあるもう一つのビーチに行くことに。それがこれ。雙仙灣泳灘です。
小さいけれど綺麗なビーチです。
ビーチに下りていく階段を発見。
こちら。
この時期監視員がいないので泳がないでくださいと書いてありましたが、シャワー室、お手洗いなどはちゃんとありました。
○ 雙仙灣泳灘Gemini Beaches
綺麗なビーチでしたが、誰もおらず私と娘で二人占め!
再び歩道橋を渡り、
ここから青山公路深井段。
海沿いを歩いていきました。
ひたすら海沿いを歩いていきました。
綺麗です。
右が青馬大橋、左が汀九橋。
海面がキラキラ光って眩しかったです。
右が青馬大橋、左が汀九橋。
やっと嘉頓の工場が見えてきました。
右の建物です。
深井は焼鵝(ガチョウのロースト)でも有名な村。ガチョウの像がありました。何度か焼鵝を食べに来ていますが、その時に嘉頓の工場があるのに気が付いて、いつか展示館に行ってみようと思っていました。
そしてこちらが!!嘉頓の建物です。
こちらが展示館入口。建物手前からものすごくいい香りがしてきました。
○ 嘉頓展覧館Garden Gallery -
入ると、嘉頓商品を手にもってにこにこしている子供たちに迎えられます^^
暑かったのでまずは上の階にあるカフェに行ったのですが…ちょうどレジを閉めているところでした。間に合わず残念… -
ビスケットクラッカー類が充実!スーパーより安いので買うことにしました。
エプロンやエコバッグなんかも売っていたので購入することに。
パン類ももちろん充実。
さて展示を見に行きました。
深水ポにある嘉頓本社にも展示コーナーがあるのですが、それより充実したしっかりした内容の展覧館でした。
嘉頓は、1926年11月26日、張子芳とその従兄である黄華岳が創業した嘉頓公司し、西洋式のお菓子やパンなどを販売したのが始まりです。 -
歴史館。
深井工場の模型。
商品紹介のチラシ。
マグカップは日本製とのこと。手の部分が可愛らしいです。
歴史館の展示を見ていきました。
1920-30年代は嘉頓創業、1940-1950年代は生産の自動化。 -
1960-1970年代は深井工場をオープンし事業が拡大、1980-1990年代は中国国内に会社や工場を設立し事業を拡大。
2000年以降は最新技術を駆使して生産の質量をあげてきたようです。
嘉頓の会社の由来…これはかなり有名な話ですが…
もともと張子芳とその従兄黄華岳は香港の動植物公園にベーカリーを開こうと計画していました。そのため、嘉頓(ガーデン)という名前にしたそうです。 -
経営理念など。
張子芳が生み出した商品。有名なものばかり。
もうひとつの展示はパンについて。
嘉頓の広告ののった2階建てバスのおもちゃ。
ポスター。
生命麺包にポップパン、今も人気の商品。 -
お菓子の缶の展示。
パンの歴史を紹介。
世界のパン。
東洋のパンのところにしっかりパイナップルパンが入っているのがポイント。
さて、展示を見終わって…
?囉酥を買いました。8HKドルと安い!! -
冷凍チーズケーキも売っていました。今度買ってみようかな。
新商品も気になりますが、
私の好きなこれもいいなぁ。っていうか安い。
1個買うより2個買った方が断然お得。
結局、?囉酥のほかに、エプロン、エコバッグ2つ、ポップパン2個を購入し、116HKドル。でも小銭が2HKドル足りなくて、500HKドル出したらおつりがないと言われ、困っていたら、おばちゃんが3HKドルのクーポンあるからこれあげるわーでも秘密ねーと…そんなわけで113HKドルを支払いました。
プレイグラウンドがありました。
○ 深慈街遊樂場 Sham Tsz Street Playground
ここからも青馬大橋が見えました。
プレイグラウンドをぶらぶら。ちょっと日差しが強すぎるかな…
今度はここ。
海(馬灣海峡)沿いのプロムナード。
プロムナードには釣りをしている人が数名いました。
嘉頓の工場に別れを告げて、帰りもバスで荃灣に戻りました。
嘉頓で買って来たもの。
- ゆきぴぴさん 2019/04/07 14:33:43
- ガーデン!
- こんにちは!
こんなところにガーデンの展示館があるなんて、知りませんでした。
行ってみたい...でも、ちょっと遠そうなのと、娘の興味がもちそうにないので、 もう少し大きくなってからかな...
- 熱帯魚さん からの返信 2019/04/10 10:25:40
- RE: ガーデン!
- ゆきぴぴさん
おはようございます!
あんまり知られていないかもしれないですよね…遠いし…(^_^;)
私はたまたま深井に食事に行ったときに見かけたので…
それからガーデンの商品を見ると工場の住所チェックしちゃってます。
結構小さな展示館なのですぐに見終わっちゃいますが
確かに遠いので、小さなお子さん連れだときついかも
しれないですね…
娘さん大きくなって興味が出たらぜひ!!
香港(香港) の旅行記