香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
汀九橋のそばにあるマイナー展示館、機場核心計劃展覧中心に行ってきました。<br /><br />今年の7月に20周年を迎えた香港国際空港(赤鱲角国際機場、チェクラップコック国際空港)。この空港の建設は単に空港の建物自体の建設だけでなく、香港の中心から空港までをつなぐ空港鉄路、青嶼幹線、西区海底隧道、北大嶼山快速公路、三號幹線、西九龍快速公路、西九龍填海計画、中区填海計画、東涌新市鎮建設を含めた10プログラムからなる一大プロジェクトでした。この一大プロジェクトを市民にもわかりやすいように、展示しているのがこの機場核心計劃展覧中心です。<br /><br />荃灣の中心からは離れているので、バスで機場核心計劃展覧中心へ。展示はそこまで多くないので、さらっと見られて赤ちゃん連れにちょうどよいサイズでした。屋上は展望デッキになっていて、汀九橋や青馬大橋が見えました。ただ、空気がよどんでいたので期待していたよりは景色があまり綺麗に見えなくて残念でした。見学した後は、お隣にあるビーチ、海美灣をお散歩しました。<br /><br /><br /><br />★ 機場核心計劃展覧中心 Airport Core Programme Exhibition Centre<br />荃灣汀九青山公路401號<br />開館時間:火~金 (午前10時から午後5時)<br />       土、日、祝 (午前10時から午後6時半)<br />       元旦、旧正月、クリスマス休暇は閉館<br />サイト:https://www.info.gov.hk/archive/napco/index-c.html

香港★荃灣日記 香港空港について知ろう! マイナー展示館へ ~蓮香棧・機場核心計劃展覧中心・海美灣泳灘~

2018/08/24 - 2018/08/24

4808位(同エリア20626件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

荃灣汀九青山公路401號
開館時間:火~金 (午前10時から午後5時)
       土、日、祝 (午前10時から午後6時半)
       元旦、旧正月、クリスマス休暇は閉館

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

お昼は最近お決まりのこのお店。

〇 蓮香棧
    荃灣荃路22-66號緑楊坊p9號鋪

荃灣駅のすぐそばにある緑楊坊に入っているお店です。

この日は割と奥の方のテーブルに座りました。ちょうど點心を載せたワゴンが通るところだったので、おばちゃんがこの點心どうー?とか話しかけてきてくれました。娘は最初寝ていたのですが、途中で起きだして、ワゴンのおばちゃんたちに手を振ったり、手をたたいたりするので、おばちゃんたちがいちいち私たちのテーブルで止まって、一緒に手をたたいてくれたり話しかけてくれたりして、娘もご機嫌でした。

とっても居心地が良いお店で、気に入っています。ジャクリーンがいたので、お店の人(男性の背の高い眼鏡かけてる人)に、「彼女はインドネシア人?」って広東語で話しかけられたのですが、「この子はフィリピン人」って答えたらふーんって顔してました。たぶんジャクリーンが色黒なので、インドネシア人だと思ったのかも。そして點心て豚肉のものが多いから大丈夫?って思ったのかもしれません。で、続けて、「私は日本人だよ」って言ったら驚いていました(笑)この日以来、すっかり覚えられて、「おーまた来たのー?」って感じで声かけてくれます。

私が娘を抱っこしていたので、ジャクリーンが食器を洗ってくれました。ジャクリーン、最近すっかり食器を洗うのが板についてきています。

一度食べてみたい糖水。でもマーラーゴーも捨てがたく、ついつい、そっちを選んじゃって、糖水まだ食べたことがないです。

蓮香樓と同じく鳥かごがあちこちにかかってます。鳥は偽物です。

アツアツのやかんに注意。

ワゴンが行きかい、ワゴンのおばちゃんの声が響き渡る店内。

こんな感じで取ってみました。

あと揚げ物ワゴンのおばちゃんからも。

蜂巣芋角を。

こんな感じになりました。よく覚えていませんが150HKドルくらいだったと思います?

お店を出るとき、紙銭を備えていました。ちょうどこのとき旧暦7月の鬼月だったんです。

• さて食後、&#33603;灣駅前からバスに乗って海美灣のバス停で下車。

さて食後、荃灣駅前からバスに乗って海美灣のバス停で下車。

行ったのはここです。

〇 機場核心計劃展覧中心 Airport Core Programme Exhibition Centre

飛行機が飛んでいるのが見えました。と、同時にトンボまで撮影できていました(笑)

入口。

あまりにもひっそりしすぎていて、本当に開いているのか心配になりました。

• 建物はもともと白樓(Homi Villa)と呼ばれ、Jehangir H. Ruttonjee氏が1930年代初めに建てたものでした。当時、香港&#21860;酒廠有限公司が深井に香港初の醸造工場を建設しているところで、この白樓からはその建設工程が見えたそうです。拡張部分は1995年に建設され、展覧中心の別館となっています。

建物はもともと白樓(Homi Villa)と呼ばれ、Jehangir H. Ruttonjee氏が1930年代初めに建てたものでした。当時、香港啤酒廠有限公司が深井に香港初の醸造工場を建設しているところで、この白樓からはその建設工程が見えたそうです。拡張部分は1995年に建設され、展覧中心の別館となっています。

中に入ると香港国際空港建設に関する10のプログラムが説明されています。

10のプログラムと完成年。

図もあるのでわかりやすいです。

まずは空港です。

旅客ターミナルの模型がありました。

江沢民が出席して行われた開幕式。

そして、エアポートエクスプレス。

エアポートエクスプレスの1台目が香港に到着したところ。

青嶼幹線と北大嶼山快速公路について。

青馬大橋の構造。

青馬大橋は、空港のある島、大嶼山以外の場所から空港に向かうときに、必ず通る橋です。香港8號幹線青嶼幹線の一部で、馬灣海峡にかかり、青衣と馬灣をつないでいます。上層と下層にわかれており、上が車用、下が線路になっています。

• 青馬大橋。

青馬大橋。

こんな二層構造です。

そして西区海底隧道。開通式の写真が面白いです。

展示を見終わって、外に出ようとすると、係員の方に上に展望台があると教えていただいたので、行ってみました。

60人ものぼることなんてあるのかな?とは思いましたが!

さて、やってきました。

下に写っているのは海美灣のビーチです。

奥に写っているのは汀九橋。

• ここからは青馬大橋(右)と汀九橋(左)が見えます。そしてそれをつないでいる島が青衣島です。手前の白い建物は海事處馬灣交通控制站です。

あんなところに釣りをしている人がいました( ゚Д゚)

それにしても空気がすっきりしておらず残念!!!

暑い…飲み物買いたいけど、近くに売店とかないよなぁ…なんて思いながら下に降りて行ったら、展示館の建物にありました。ジャクリーンはコーラ、私はアクエリアス、娘はミルクでのどを潤し…

展示館と同じ階も景色が見えるようになっています。ベンチもありました。

こんな感じです。実物を見るとわかりやすいですが、この日はお天気がイマイチ…

• お次は海美灣へ。

お次は海美灣へ。

展示館のすぐそばにこの看板があり、ビーチに下りる階段がありました。

ひたすら下りていきます。帰りは大変そうだなーなんて思いながら下りていきました。

• 〇 海美灣 Ho Mei Wan Beach<br /><br />汀九橋と青衣(右の島)が見えます。お天気が良ければ絶景のはず?ですが…

〇 海美灣 Ho Mei Wan Beach

地元のオヤジでしょうか…ひとり水に浸っていました…

鬼月なのに、よく海に入れるなぁ…と思いました。

お天気が残念!!!

• 次回は快晴の空気が綺麗な日に来よう。

次回は快晴の空気が綺麗な日に来よう。

• ぼろっぼろの&#33603;灣サーフボード。

ぼろっぼろの荃灣サーフボード。

• 帰りもバスで&#33603;灣に行き、買い物をして家に戻りました。

帰りもバスで荃灣に行き、買い物をして家に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る