長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅行に全然行けてなかったので、金曜日の仕事終わりに、新幹線に乗り軽井沢で一泊。そのあとろくもんに乗り、長野に行き善光寺参りをしてきました。

軽井沢から、ろくもんに引かれて善光寺参り

2019/01/11 - 2019/01/12

ぴぎゃの斜塔さん

15時に仕事を終わらせて、ダッシュで東京駅へ。通過駅の多いはくたかに飛び乗り、しばしの旅行気分を味わいます。普段はバスとかLCCとかで旅行してるのでとてもリッチな気分です。

1時間ちょっとで軽井沢に到着。東京と違って1月の軽井沢はとても冷えます。

夜のために軽井沢のアウトレットで買い出し。宿は夕飯付きですが、晩酌用で買い込みました。画像はそば粉のクレープです。

18時前にしなの鉄道に乗り、ホテル最寄り駅まで移動します。

おいしいごはんと、温泉に入り、最高の気分で晩酌スタート!

早朝、朝食の前にホテルの周辺を散歩。木々に霜が付いて幻想的な景色が広がっていました。

朝食を食べ9時前にチェックアウト。ここからもう一度軽井沢に戻ります。駅からは浅間山が見えました。

軽井沢に戻り、指定席券を発券してもらい、本日のメインディッシュの到着です!

115系を水戸岡鋭治氏によって魔改造されたろくもんです。こちらは1号車。

2号車の様子。

こちらも2号車。1号車と2号車は食事プランで使う車両なので豪華な作りになっています。

3号車の車端部です。こちらは座席の割振りが無いので、誰でも使うことができます。

私たちは座席指定のみの券で乗車しました。座席のみは3号車に乗車します。

3号車車内には記念撮影用のパネルと制帽。あとスタンプがありました。これも水戸岡車では定番ですね。

こちらも3号車です。地元の木材をふんだんに使用?したのかどうかは知りませんが、子供用の木のプールがありました。

アテンダントさんが考えたという、車内限定のカクテルと地ビールを飲みつつ長野を目指します。

軽井沢で有名なミカドコーヒーをろくもんの車内販売で購入することができます。紙コップは以前はミカドコーヒーの紙コップだったみたいなのですが、ろくもん専用の紙コップになっていました。ちなみに一緒に写っているお菓子は、軽井沢のアウトレットで購入した軽井沢タルトです。

途中しなの鉄道で唯一のトンネルに入ります。ここでは写真が車内の写真が綺麗に写るので、アテンダントさんが撮影に回ってくれます。

戸倉駅では地元の方が、温泉で入れたお茶をふるまってくれました。温泉独特の不思議な味でしたが、体には良い気がしました。

お茶と一緒にお土産も販売していたので、六文銭まんぢうを購入しました。
    ろくもんの限定パッケージです。

しなの鉄道は115系の天国でした。
    昔は関東でも見れたスカ色です。国鉄らしい安心する色合いですね。

長野に到着後バスに乗り善光寺へ移動。
    お昼時だったので、参道の東側にある北野屋本店さんでお昼ごはんです。

注文の前に、そば茶とサービスのそばのかりんとうが出てきました。
    初めて知ったのですが、もりそばとざるそばの違いは、麺の量だそうです。海苔の有り無しだと思ってた…
    そばは、天ざるそばを頂きました。

お腹も満たされたので善光寺へ。
    お詣りをして、お戒壇めぐり、ご朱印、今年ある昇職試験の合格祈願を行いました。

善光寺の額には、鳩が5羽いるとの事でしたが、5羽目がどうしても見えませんでした。
    大門の前にある信号に付いている、交差点名標識の方がわかりやすかったです。

一通り観光が済んだので、参道にあるじゃがバターおやきを食べて長野駅へ向かいます。
    帰りはバスではなく、長野鉄道で帰ることにしました。
    10分ぐらい歩くと善光寺下駅に到着です。

人気も少なく、昔の地下駅といった雰囲気で、時が止まったみたいです。
    京成の東成田駅と雰囲気が似ていました。

元東急の8500系。
    東京でもバリバリ現役ですが、こちらでもバリバリ現役です。

節約のため帰りは高速バスです。なかなかのハードスケジュールですが、激務続きだった身には素晴らしい休養になりました。