名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の挙式の為、家族で沖縄に行きます(*^。^*)<br />家族揃っての旅行は、2006年8月の沖縄以来なので約13年振りΣ(゚д゚;) ヌオォ!?<br />13年前までは、主人も旅行大好きで年に1度はハワイやグアムに家族で行きましたが、その後ゴルフにどっぷりハマり「家族と旅行に行くよりも、ゴルフに行く方が幸せとさ!」と家族旅行は拒否( ̄× ̄)b゙NG!!<br />しかし今回は娘の挙式。流石に行かない訳にはいきません。せっかくなので家族旅行も兼ねて沖縄行きが決定しました。<br />主人はカフェや焼き物には全く興味ないけど、食べる事が大好きヽ(^。^)ノ<br />主人が沖縄でしたい事①美味しいステーキを食べる②民謡居酒屋に行く③古宇利島でウニ丼を食べる。他は全て好きな様に決めて良いけど、この3点は絶対に譲らない!と行く前に鼻息を荒く何度もシツコク言われました( ̄へ ̄|||) ウーム<br />いつもの娘や妹と行く「カフェやホテルで癒される沖縄の旅」は諦めました。そして、またまた天気の心配が。挙式の3月10日は雨の予報。更にその前後の旅行の日程は全部雨の予報じゃん!こればかりはどうしようも無いので、天に任せて出発します。<br />娘達は羽田空港から、息子は成田空港、私達夫婦はセントレア空港から。飛行機の到着時間を合わせて那覇で合流します。<br />*主人と言う言い方は私の性に合わず、いつも名前で呼んでいるので、名前の一文字を取ってこの場では「ダイさん」と呼ばさせて頂きます。

○o。.13年振りの家族旅行はやっぱり沖縄だよ!賑やかにGO♪(ぬちがふぅ&ザ・ブセナテラス&琉華邦)1日目2019春.。o○

2019/03/08 - 2019/03/11

totoさん

娘の挙式の為、家族で沖縄に行きます(*^。^*)

レンタカー JALグループ

=3月8日(金曜日)=1日目
    おはようございます。朝の6時前。眠いです(´ρ`)ぽか~ん
    なぜかと言うと、ダイさんが夜中にごそごそしているので、もう朝かと思い「何時?」と聞くと「まだ2時半だよ」と( ´△`)アァ-
    次は「ママ、ママ~」と寝てるのに呼ばれて目が覚めます。「もう朝?」と聞くと「まだ4時半だよ~」ダイさんはいつも4時半に起きているので、もう目が覚めたと起こされます(-゛-メ) ヒクヒク
    2時間おきに起こされて、寝た気がしませんでした(≧ヘ≦) ムスー
    これから先旅行中の事を考えると憂鬱になってきましたε=( ̄。 ̄;A フゥ…

名古屋は良いお天気です~☆

7:00
    飛行機の時間は9時なので、その前に朝食を食べに空港に行きます。荷物は部屋に置いたまま身軽に行けるので楽ちんです♪

ホテルから空港に向かう連絡通路にはずらりとお雛様が並んでいます。もしかして不要になってしまったお雛様達かな?と思い調べてみました。

【福よせ雛】雛人形が捨てられてしまう前に、リサイクルするプロジェクトで各地で不要となり処分されようとする雛人形を有効に活用するため、福よせ雛として再生し活躍の場を作ったそうです。

また日の目を見る事が出来て良かったね!セントレアのフーくんの紙袋を持って買い物かな?

みんな集まって!福よせツアーですよ~☆

綺麗なお花と一緒に展示されていて、幸せだね*:.。..。.:+・゚ふと我が家のお雛様の事を思い出します。ずっと仕舞ったままでした(^_^;)

フーくんにも挨拶(^-^*)/コンチャ!

スカイデッキへ

【和の間】
    ダイさんが「朝食はラーメンだぜ!」と。朝からラーメンなんて食べられないし食べたくない(;-_-) =3 フゥ私は「パンとコーヒーが良いから別々に食べよう」と提案すると、「せっかくだから一緒に食べようよ♪」でもお互い主張を譲らず。結局ダイさんはラーメン、私はこちらのお店でパン。別々に食べてお互いホテルに戻る事になりました。

名古屋ですね~(*^。^*)トーストにはあんこが付いてます。のんびり美味しく頂きました。ホテルに戻り歯磨きしてチェックアウト。再度空港に向かいます。2,3分の距離なので便利です。

JTA 45便 20分遅れの出発で9:20発に変更です。

うちな~の翼ジェット★

離陸します―――――*§*―――――*§*

こんなに良いお天気なのに沖縄は曇り。そして明日からは滞在期間ずっと雨の予報(;へ:)

機内のモニターには沖縄を紹介する映像が流れていて、その中で【somos】も紹介されていました。有名になってしまいましたね。嬉しい様な寂しいような複雑な気持ち(´_`。)

沖縄に行く度機内販売の「残波スパークリングゆず」が気になっていましたが1人で全部飲めないと思い諦めていましたが、今回はダイさんが居るので2人で飲めるので購入しましょう。島のポップコーンPanari 石垣の塩ココナッツ味とセットで900円。大好きなゆず味でも、やっぱり泡盛は度数が強くて、朝っぱらからほとんど飲めませんでした。全部ダイさんに引き受けてもらいました。ココナッツ味のポップコーンはウマウマでした(^。^)y

そうこうしているうちに沖縄に到着ですー★

息子が乗って来たジェットスターかな?

さくらジンベエジェット☆

息子はジェットスターで成田から那覇11:45到着予定
    娘達はJALで羽田から那覇11:35到着予定
    私達はJTAで名古屋から那覇11:25到着予定が20分遅れで11:45到着

この水槽の前で待ち合わせです。

あれ?チンアナゴが居る♪

可愛い(*゚ー゚*)娘達とはすぐに合流出来ましたが、息子がなかなか来ません。と思ったら一番早く到着して既にレンタカーに乗って駐車場に居ると電話があり駐車場に向かいます。

息子とYくん(娘のだんなさん)は今回初顔合わせです。駐車場で挨拶して車に乗り込みます。運転は車が大好きな息子が担当です。

レンタカーの手配は息子が担当。5人が広々と乗れる車とリクエストしたら、このベンツVクラススポーツロングになりました。これから3日間お世話になる車です。大きい車なので狭い駐車場は停めづらく、壺屋焼き物博物館横の駐車場が空いてて良かった!

ランチのお店に向かいます。

曇りのお天気だけど、雨が降っていないだけマシです。

やちむん通りを歩いて・・・

【琉球料理 ぬちがふぅ】

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

いらっしゃい~

落ち着いた雰囲気の店内で琉球料理が頂けるので、みんなでランチするには打って付けのお店です。

琉球料理

カウンター席

個室を予約しておきました。

国重要文化財「東又窯」

ぬちがふぅ御膳1800円
    沖縄の定番郷土料理を一通り味う事が出来とても美味しいので、ぜひみんなにこの御膳を食べて欲しいと思いこのお店を予約しました。それなのにこの御膳を注文したのは私だけ(-。-;)

沖縄すば御膳 1650円
    「そば」じゃないの?かと思ったら沖縄の方言で「そば」を「すば」と言うそうです。初めて知りましたw( ̄△ ̄;)wおおっ!
    男性群3人はこのセット。食べた感想は「沖縄そばは味が薄いね」だって┐('~`;)┌

ゆし豆腐すばセット 1200円
    娘はこのセット「お豆腐だらけで味が薄いなあ。最近味付けの濃いジャンクフードが無性に食べたくなるんだよね」(; ̄Д ̄)なんじゃと?じゃあ、なぜにゆし豆腐すばセット?みんな人の言う事を聞かずに注文して、お料理を食べて微妙な反応。なんてあまのじゃくな家族なのでしょう
    ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

5人でパシャリ☆

塩ちんすこうのアイス。美味しく頂きました(*^。^*)

お店の前で店員のお姉さんとパシャリ☆

立派な月桃の花が咲いていました☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚

「陶よかりよ」に焼き物を見た後に、沖縄自動車道でホテルに向かいます。ダイさんは、普段、娘や息子とLINEやメールを一切していません。久しぶりに会う子供達と13年振りの家族旅行でテンションMAX|||
    \( ̄▽ ̄;)/ |||ワーイ 運転席に息子、助手席に私。2列目に娘とYくん。3列目にダイさん。3列目でずっと喋り続けます。私は早朝からダイさんに起こされ寝不足気味の所、お喋り攻撃でゲッソリ(;´ρ`) 2列目の社交的なYくんがダイさんの相手をしてくれて助かりました。

【ザ・ブセナテラス】
    当初娘達は、去年の12月に沖縄旅行を計画して、こちらのホテルと北谷のホテルを予約しておりましたが、急遽行けなってしまいました。変更不可のプランでの予約していましたが、延期してもらえる事になり、今回の家族旅行で宿泊するホテルは必然的に「ザ・ブセナテラス」と北谷のホテルに宿泊する事になりました。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

16時到着です。

リビングルーム【マロード】
    優雅な空間のカフェです。

残念ながら曇りでどんより

【禁煙】デラックスエレガントオーシャンビュー

ダイさん、息子、私の3名で使用の為、エキストラベッドが置かれているので手狭なお部屋

テーブルとソファ

室内は清潔だけど、古さを感じます。

お水とコーヒー

洗面台とトイレ

バスルーム

奥にはシャワー室。ダイさんはシャワーの水圧が低すぎると文句を言っていました。更にコンセントが非常に少なく、3人分のスマホの充電場所を探すのが大変でした。昨日のセントレアホテルの方が、新しい部屋で全てにおいて機能的で快適でした。

アメニティ

8階のベランダからの風景。

娘達も8階のお部屋でした。夕飯の時間まで娘達とは別行動。

ダイさんはこちらのホテルは初。息子と3人でホテル内を探検しに出発です。

ライブラリー

ぱらぱらと本を見て終了。

プール

ビーチ゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。。o+゚

ビーチ゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。。o+゚

ダイさんと息子

ビーチ.。o○

水は綺麗.。o○

ホテル全景

【テラススタイルフォーリビング】
    スタイリッシュな家具や食器、インテリア商品が販売されています。

夕飯は近くのホテル「オキナワ マリオット リゾート&スパ」のレストランを予約。ブセナのホテル内のレストランを利用すればいいのに、わざわざ違うホテルに移動します。

琉球中華【琉華邦 】
    以前、こちらのお店で頂いた薬膳料理が非常に美味しかったので、みんなを連れて来たく予約。
    なんだかカメラの調子が悪いなあ。ISO感度がオート設定なのに画面が暗くシャッターが押せない時があります。この写真もISO感度が合っていないので、暗いです。

「彩食健美コース」私と娘はこちらのコース
    =県内初の「営養薬膳調理師」の資格を持つ料理長による、季節の県産食材を使用したこれまでの薬膳の概念を一新した薬膳コースが出来ました。オキナワマリオットでしか味わうことの出来ないコース料理を存分にお楽しみ下さい=お店のホームページより引用

男性群はこちらのコース。いつも娘との沖縄旅行は私のパート代からの捻出するので、そんなに豪華な食事は出来ませんが、今回はダイさんというスポンサーが居るので、贅沢しちゃいましょうヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

「五味調和オードブル盛り合わせ」見た目も綺麗なオードブル。

「ジュンサイと蟹のコラーゲンスープ」
    ジュンサイは植物繊維が豊富で「生活習慣病の予防・改善する効能」
    ポリフェノールも豊富で「細胞のアンチエイジング効果」更にカルシウムも含まれます。ジュンサイ万歳ヽ(^。^)ノ

「オマールクローミートと旬野菜のアロマの香り炒め」
    淡泊な味であっさり。鼻は良いはずだけど、アロマの香りが残念ながら分からずε-(´・`) フー

「県産黒毛和牛ローストBBQソース」この時点で結構な満腹感が。お肉の量が少なくて幸いです。柔らかくて美味しい牛肉でした。

「羽地産お米を使ったアミノ酸ジュース」
    このジュースが箸休にもなり、優しい甘さでとっても美味しかった♪

「県産魚の蒸し物 梅のあっさりソースで~」
    まさかのここでまたメイン的なお料理が登場です。あっさりソースで良かった(^_^;)

「石焼海鮮おこげ」
    とても食べられない!男性群にプレゼント☆ダイさんが「担当の店員さんがお料理を出した後に、柱の間からこちらの様子を伺う姿が北朝鮮の工作員みたいだね」と。柱と柱の隙間が20cm程あり、その狭い隙間から食べ終わったかを何度も探りに来ます。ダイさんが「来たよ来たよ!」とイチイチ教えてくれます。そっと見ると、パッと姿を消すその様子がなかなか面白く、ツボに嵌まってしまいました_(⌒▽⌒)ノ彡☆ばんばん!

「抹茶豆乳のムースケーキ」
    前に来た時頂いた「薬膳料理のコース」の方が見た目味共、全てに優れていた気がします。デザートももっと綺麗な盛り付けで美味しかったなあ。シェフが変わったのかな?

男性群のお料理をざっと紹介します!「国産アワビのカキソース煮込み」
    アワビがとっても柔らかく美味しかったそうです。

「殻付き帆立のニンニクオイル蒸し」

「チャイナパティシエ本日のスイーツ」
    次のお料理が出てくるまで結構間があり、全てのコースを食べ終わるのに2時間半。途中で満腹中枢が刺激されて、みんな中ほどのお料理でお腹がいっぱいになってしまいました。せっかちな家族にとって3時間弱の食事時間はなかなか疲れました。食後にマリオットのショップで買い物をして、宿泊先のホテルに帰ります。

長い1日終了。いつもは2人での沖縄旅行。5人での旅行はなかなか疲れるなあ。明日はどうなるか?(θωθ)おやすみ~☆

• 七色の海さん 2019/04/19 12:02:40
    初めまして(*'▽'*)
    totoさん、初めまして。mayuと申します(^ ^) 最近、旅行記作りを始めたばかりですが totoさんの旅行記を数年前から楽しませてもらってきました♡娘さんのご結婚、おめでとうございます(╹◡╹)♡ずっと、娘さんや妹さんとの旅行記を楽しみに拝見していたので、私まで嬉しくなって ついコメントしてしまいました(≧∇≦)今回はtotoさんと旦那さまとのやりとりが新鮮です。楽しい旦那さまですね(^∇^)今後も楽しみにしています♪これからもよろしくお願いします。 ーmayuー

toto

totoさん からの返信 2019/04/19 21:05:13
    Re: 初めまして(*'▽'*)
    mayuさん、こんばんは!

数年前から私の旅行記を見て頂いていたなんて、とても光栄です!
    そしてありがとうございます♪
    主人も一緒の旅行は、とても久しぶりなので最初はペースが掴めなく
    疲れましたが、日に日になんとか慣れました。
    とても個性的な主人なので・・・(~_~;)

mayuさんも今年の1月沖縄に行かれたのですね!
    今帰仁の綺麗な桜が見られて良かったですね。
    私達は天気が悪く、桜祭りの入り口まで行ったのに断念しました。
    そして1泊2日お天気にも恵まれて沖縄を満喫出来て良かったですね~
    私は過去3回の沖縄は全て天気が悪かったので
    次回の沖縄は天気の心配をしなくても良い時期に
    行きたいと思っております(*^。^*)

今後とも宜しくお願いします♪

totoより
  • gla250さん 2019/04/18 23:50:21
    おめでとうございます!
    totoさんこんにちは!
    まずは娘さんのご結婚おめでとうございます。

旅行記楽しく拝見させていただいております。
    13年ぶりに家族旅行に行かれたみたいで
    良かったですね。

うちは息子一人なのですが全然近寄りません。
    たぶん10年位一緒に旅行をしていないと思います。
    totoさんは皆さんで旅行に行かれて、羨ましいかぎりです。
    私は、自分の備忘録を兼ねた旅行記を作成中なのに
    ついつい、見入ってしまいました。

旦那様の、朝食はラーメンだぜ!
    なんとなくわかります。
    たぶん同世代と思いますが、奥様に若い所を
    見せようと思って見栄を張っているのですかねぇ?
    私も同じような事を致します。(笑)

続きも楽しみにお待ちしております。
    gla250

toto

totoさん からの返信 2019/04/19 20:44:26
    Re: おめでとうございます!
    gla250さん

こんばんは!そしてありがとうございます♪
    そうなんですよ。13年振りの家族旅行です。
    我家は主人が全く旅行に行かなくなってしまい
    毎回娘や、そしてたま~に息子も含め3人で旅行をしておりました。
    ただ主人が行かない=スポンサー無しなので
    旅行代金の問題が発生しておりました。
    子供達は旅費を出さなくて良いので一緒に行ってくれます。
    もしも自腹でしたら絶対に一緒に行ってくれません(;_:)
    ですから旅費を稼ぐ為に日々せっせと働いております。
    今回は旅費の心配が要らないので、嬉しかったですヽ(^。^)ノ

朝食ラーメン派ですか?
    きっと胃が丈夫なのですよね
    まだまだ若い証拠です!!!
    私は朝からラーメンなんて食べたら胃もたれをおこしてしまいます(>_<)

引き続き宜しくお願いします!

totoより

totoさんのトラベラーページ