美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の挙式の為、家族で沖縄に行きます(*^。^*)<br />家族揃っての旅行は、2006年8月の沖縄以来なので約13年振りΣ(゚д゚;) ヌオォ!?<br />13年前までは、主人も旅行大好きで年に1度はハワイやグアムに家族で行きましたが、その後ゴルフにどっぷりハマり「家族と旅行に行くよりも、ゴルフに行く方が幸せとさ!」と家族旅行は拒否( ̄× ̄)b゙NG!!<br />しかし今回は娘の挙式。流石に行かない訳にはいきません。せっかくなので家族旅行も兼ねて沖縄行きが決定しました。<br />主人はカフェや焼き物には全く興味ないけど、食べる事が大好きヽ(^。^)ノ<br />主人が沖縄でしたい事①美味しいステーキを食べる②民謡居酒屋に行く③古宇利島でウニ丼を食べる。他は全て好きな様に決めて良いけど、この3点は絶対に譲らない!と行く前に鼻息を荒く何度もシツコク言われました( ̄へ ̄|||) ウーム<br />いつもの娘や妹と行く「カフェやホテルで癒される沖縄の旅」は諦めました。そして、またまた天気の心配が。挙式の3月10日は雨の予報。更にその前後の旅行の日程は全部雨の予報じゃん!こればかりはどうしようも無いので、天に任せて出発します。<br />娘達は羽田空港から、息子は成田空港、私達夫婦はセントレア空港から。飛行機の到着時間を合わせて那覇で合流します。<br />*主人と言う言い方は私の性に合わず、いつも名前で呼んでいるので、名前の一文字を取ってこの場では「ダイさん」と呼ばさせて頂きます。

○o。.13年振りの家族旅行はやっぱり沖縄だよ!賑やかにGO♪(CALiN&波羅蜜&BLUE OCEAN STEAK)2日目2019春.。o

2019/03/08 - 2019/03/11

toto

totoさん

娘の挙式の為、家族で沖縄に行きます(*^。^*)

レンタカー

=3月9日(土曜日)=2日目
    ('-'*)オハヨ♪雨は降っていないけど、曇りです。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

朝食を食べに行きます。やはりカメラの調子が悪くシャッターが押せませんщ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!ので朝食の写真は撮れませんでした。

厚い雲に覆われて、更に強風です

私のカメラについて。
    「PEN E-PL5」をハワイで落として液晶を破損させてしまい、修理で本体のみ交換になり「PEN E-PL8」にアップグレードヽ(^◇^*)/ ワーイところが今回はレンズの調子が悪い。レンズは落とした時のまま。レンズの不具合が今頃発生したようです(´Д`|||) 明日は結婚式。写真を沢山撮ろうと思っていたのにショック!
    旅行に行く前にダイさんが「スマホじゃなく、ちゃんとしたカメラ欲しい!」と言うので、私が以前使っていた古いカメラ「PEN E-PL1」を貸してあげていました。ダイさんは、せっかく沖縄にこのカメラを持ってきたのに、重いしレンズキャップを外したりダイヤルを合わせたり面倒くさいので使っていませんでした。それなのに「しょうがないなあ。5000円で貸してあげるよ!」と。元々私のカメラじゃんヾ(●ε●)ノ”ぶーぶー でも良かった。代わりのカメラがあって!

今日は、ホテル→古宇利島→北谷と移動します。
    なぜ古宇利島まで行くのか?それは、ウニが大好きなダイさん「古宇利島でウニ丼を食べる!」と張り切って、沖縄旅行が決まってから「天気が悪くても絶対に古宇利島まで行くからね!絶対にウニ丼は譲れないからね」なぜに沖縄でウニなのか?以前古宇利島でウニ丼を食べた息子が「特に美味しいとは思わなかったよ」と。ダイさん「え?何言ってるのかねえ┐(-。ー;)┌ヤレヤレしらさ食堂で食べなかったからでしょ」と息子の意見を聞き入れず、ダイさんは「沖縄旅行で一番楽しみにしていたウニ丼が食べられるぞ♪」と浮かれていました。

【CALiN】しまドーナッツの2号店
    ウニが食べられない、私と娘はこちらのカフェでランチします。当初男性群3人はウニ組のはずでしたが、朝食を沢山食べた息子はお腹が空かないとの事で、急遽カフェ組に。ダイさんは、Yくんと2人きりでウニ丼を食べに行く事になり、気不味いからか、しきりに息子にウニを食べに行こうと誘っていました(^▽^;)

CALiN カフェ+ザッカ グルメ・レストラン

11:00少し前に到着。屋我地島のカフェCALiNで私、娘、息子の3人が車から降り、仕方なくダイさんはYくんと2人きりで古宇利島にウニ丼を食べに向かいました。

11:00オープンの一番乗りです♪

良い味出てる、サビサビの鉄文字の看板

ピーコックブルーが素敵。ピーコックブルーとは、羽の美しさが有名なことで知られるキジ科の鳥、孔雀の首などの羽毛をモチーフにしているという青緑系カラーの事だそうです。

サボテン達*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚

サボテン

入口~★

店内では沖縄の作家さんの焼き物が販売されています。

しまドーナッツも食べられますヽ(^。^)ノ

• 店内

店内

カフェスペースからパシャリ★

カフェスペース

娘は「島野菜のグリーンカレー」ココナッツミルクとナンプラーが絶妙で美味しいね♪

酵素ジュースと共に頂きます♪

私はバナナのしまドーナッツ

カフェラテと一緒に頂きます♪

賑やかでおしゃべりな2人(ダイさんとYくん)が居ないので、束の間の静かな時間を過ごします。3人共、静かで人の少ないカフェが好みなので幸せ.。o○ところが、まだ食べ終わっていないのにYくんから、「もうウニ丼食べ終わったから今からそっちのカフェに向かうよ」とLINEが
    Σ(゚д゚;) ヌオォ!?なんとここから古宇利島に向かい、ウニ丼を食べて、40分後には、こちらのカフェに到着しました。物凄い速さです
    ダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

ダイさんとYくんが食べた「しらさ食堂」のウニ丼定食は、なんと2500円!ウニの量も多いので2500円は妥当かな?
    静かなカフェに入るや否や、ダイさんが「聞いて聞いて!もうYくんには参ちゃったよ(^▽^;)ウニ丼を運んできた店員さんに、=このウニは今朝採れたのですか?=なんて聞くから店員さんがしどろもどろになっちゃってさあ。気不味いったらありゃしない( ̄ー ̄; ヒヤリ」ウニは美味しかった?と聞くと、全然美味しくなかったそうです。。。ダイさん曰く冷凍じゃないかと。←あくまでもダイさんの予測
    期待が大きかっただけに、期待外れ感も大。息子のいう事を聞いておけば良かったのにね。お気の毒でしたC= (-。- ) フゥー
    2人ともカフェでコーヒーと飲みながら、みんなでウニ丼の話で盛り上がりました(^_^;)

しらさ グルメ・レストラン

カフェを出て特に行く所も無いので、古宇利島にドライブに向かいます。ダイさんとYくんは2往復目ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

古宇利大橋 名所・史跡

風が強く海が時化っています。

古宇利島 自然・景勝地

ざぶ~んさぶ~ん。
    今日の宿泊地北谷へ向かいましょう。ホテルのチェックインの時間までまだあるので、瀬底島に寄ってみようとの事で今帰仁村を走っていると、娘が「この近くに行きたいカフェがある!」「えーー!今ランチしたばかりで、お腹がいっぱいだよ」でも、娘がどうしてもとの事なので、またまたカフェに寄り道します(^▽^;)

【波羅蜜】パラミツ 今帰仁村
    去年沖縄に来た際に寄りたかったのですが、火、水、木が定休日で日程が合わずに来れなかったカフェです。

2018年3月にオープン。フードコーディネーターの根本きこさんがオーナーです。

あれ?何処かで見たことのある、ちびっ子だなあ?

コンクリートの壁に描かれたおしゃれな看板

お店に入ると、あれ???!!!!somosのオーナーの伊藤さんが才才-!!w(゚o゚*)w伊藤さんも娘を見ると「あれ?見たことがあるなあ?あっ!ハワイでフォトウエディングしましたよね!」と。娘のインスタを見ていてくれていて娘の事を覚えてくれていました。娘が旦那さんを紹介して、明日結婚式なんですよ~と。伊藤さんから祝福のお言葉を頂き、感激でした(*゚ー゚*)

見たことあると思ったちびっ子は、伊藤さんのお子さんでした。友達とご家族でこちらのカフェに来られていました。

娘がこのお店を知ったのは、伊藤さんのインスタで見てとの事。somosからも近いので、伊藤さんは良くいらっしゃるのでしょうね。伊藤さんが帰られる際に「また泊まりに行きますね!」と挨拶してお別れしました
    ヾ(*'-'*)マタネー♪

みんなお腹がパンパンなので、飲み物だけ注文します。

娘は何かのお茶

私はコーヒー。シンプルな白い器で飲む珈琲は味わいがあり美味しさアップ♪

倉庫をリノベーションして作られた店内は天井が高く開放感もあり、お洒落で寛げる空間です.。o○でも5人なのでなんだか落ち着かない(^_^;)もっとのんびり静かに過ごしたかったなあ。
    お腹もタプタプになり、本日宿泊する北谷へ向いましょう!

【根本きこ】さん
    *家に戻りお料理の本を見ていると、【波羅蜜】のオーナーさんの「根本きこ」さんの本が才才-!!w(゚o゚*)w19年前に購入した本です。とてもお洒落な本で見るだけで本棚の肥やしになっておりました。その当時はカフェめしなんてまだ流行っていなかったと。その様な時代からフードコーディネーターとして活躍し雑誌、ケータリング、自宅での料理教室を中心に活動されていた凄い方です!!!この本は我が家の宝物になりました。

【ヒルトン沖縄北谷リゾート】
    本日宿泊のホテルです。娘達は去年の12月に予約していて行けなくなり、日程を変更してもらった「ダブルツリーbyヒルトン北谷」に宿泊します。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

ロビーで、今日羽田から来た妹と合流します。

妹は朝一の6時代の飛行機で沖縄に来て、レンタカーで何件かの焼き物屋やカフェに寄り、このホテルに到着しました。

新しくて綺麗で解放感のあるロビー

花瓶には桜の木が飾られています。

シーグラスで埋められた多肉植物

今日の部屋割りは、ダイさんと息子。私と妹。

ベランダからは、娘達が宿泊する【ダブルツリーbyヒルトン北谷】が見えます。

娘達は明日の結婚式の打ち合わせに向かい、その後このホテルに宿泊します。

沖縄のテイストを基調としたコンテンポラリーなインテリアデザインのお部屋は、去年宿泊したダブルツリーよりも広めで豪華です。

部屋奥から入口に向かってパシャリ★

コーヒーはインスタントかあ(^▽^;)

*:;;::;;:*:;;::;;:☆洗面所のタイルも綺麗☆:;;::;;:*:;;::;;:*

アメニティ

バスルーム

オブジェのライト

【Blue Ocean STEAK】和牛・鉄板焼き

BLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン

結婚式前夜は豪勢に!ダイさんが美味しいステーキが食べたいヽ(^。^)ノとの事でこちらのステーキ屋さんを予約。
    当初6名で予約しておりましたが、思いのほか結婚式の最終打ち合わせが長引いて娘が疲れてしまった上に、明日の朝も早いので、今日の夕飯は簡単に済ませて早く寝たいの事で、娘とYくんはキャンセルになり、ダイさん、息子、妹そして私の4人での夕食会となりました。予約の際に「結婚式の前日の食事会です」とコメントを入れた所、こちらの野菜ディップをお祝いにとサービスして下さいました。せっかく準備して頂いたのに、当事者本人が不在で申し訳なかったです。

全てのステーキコースには、前菜、サラダ、パン、スープ、ライス、デザートが付きます。こちらは前菜のカルパッチョ。見た目も綺麗で更に味付けも良くとっても美味しい♪

単品で「帆立貝柱」

単品で「ガーリックシュリンプ」エビはプリプリで美味しく頂きました。

お店の雰囲気は、広々とした空間で綺麗でとても居心地が良く寛げました。何よりも静かで良かったです。

私と妹は特製サーロイン150g 5200円(税別)
    息子は同200g 6500円(税別)
    ダイさんは同250g 7800円(税別)

「最高峰の味わいと柔らかさを持つ県産和牛。 品質を追求した最上級クラスの厳選牛。素材本来の旨みを損なわず熱を加えることが出来る鉄板焼きならではの味わいをお楽しみ下さい」と謳われているだけあって、お肉は驚くほど柔らかくジューシーで美味しく、こんなに美味しいステーキは久しぶり。いえ初めてかもしれないと思う程、とってもとっても美味しかったです。接客も丁寧で感じが良く大当たりのお店でしたわあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ。ダイさんご馳走さまでした!

• 【Chatan Burger Base Atabii&#39;s】<br />娘とYくんは、こちらのお店で夕食。ジューシーで美味しいパテのハンバーガーを気楽に食べられたので、良かったよ!との事でしたが、あの美味しいステーキを娘達にも食べさせてあげたかったなあ。

【Chatan Burger Base Atabii's】

ダブルツリーbyヒルトンホテルでチェックインの際、天真爛漫で人懐っこく社交的なYくんが、フロントに居たスイス人のスタッフの方と仲良くなり「明日結婚式なんですよ」と話した所、食事から戻り部屋に居たらドアがノックされ、開けると先程のスタッフの方がサプライズのケーキを持って立たれていたそうです。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

2人は大感激!粋な心遣いですね~★

ひと口食べてしまった後で写真を撮っていない事に気が付き、食べかけをパシャリ★

私達は、コーヒーが飲みたくなり、カフェインレスのコーヒーを買いに近くのローソンへ。可愛いドラえもんの和菓子を発見して、お部屋で頂きました♪明日はいよいよ結婚式(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
    だけど雨の予報。どうか晴れますように(;人;) オ・ネ・ガ・イ