2017/05/03 - 2017/05/07
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
ヘルシンキ旅行後編です。
滞在中、ずっとお天気に恵まれた旅になりました。
2017年5月3日(水)
10時 福岡発(AY76)→14時25分 ヘルシンキ着
5月4日(木)
ヘルシンキ泊
◎5月5日(金)
ポルヴォー観光 ヘルシンキ泊
◎5月6日(土)
16時30分 ヘルシンキ発(AY75)→
◎5月7日(日)
8時 福岡着
2017年5月5日(金)
ヘルシンキ3日目です。
6時40分から朝ランへ。
大聖堂も観光客はほとんどいません。 -
前日に来たカフェウルスラ辺りまで走りました。
でっかい女性像。
帰りにFAZERの朝食ビュッフェへ。
チーズやサーモン、ハム、生野菜などがありました。 -
ここの売りは、FAZERのケーキもビュッフェに入っていること!
ケーキは3種類ありました。
おいしいケーキまで食べて、お値段13.9ユーロは、なかなかお得でした。 -
この日は、ポルヴォーへ行くことにしました。10時8分のバスに乗りました。
チケット売り場で往復チケットを買うと17ユーロでしたが、チケットを持たずに運転手さんから買っている人は片道分の8ユーロを払ってました。
窓口で買うと、サービス料が1ユーロプラスされてたようで、運転手さんから買った方が安いようです。 -
50分くらいでポルヴォーに到着。
観光客らしき人の後についていきます。
ポルヴォーは、フィンランドにある6つの中世の街の1つだそうです。 -
メイン通りにはアンティークショップやカフェが並んでいます。
ポルヴォー川沿いに赤い倉庫があります。
かつては、貿易の街として栄えたそうで、異国から輸入された香辛料やワインなどを貯蔵していたそうです。 -
この後、ポルヴォー大聖堂へ行き、12時10分のバスに乗り、ヘルシンキへ戻りました。
ヘルシンキへ戻り、バスに乗ってイッタラのアウトレットへ。
前日に行ったアラビアの工場でアウトレットの商品がほとんどなかったので、こちらまで遠征してきました。
少し安くなっていたガラスのグラスを2個、ティーマの正方形のお皿を買いました。 -
ホテルに戻って、夕食へ。
フィンランド料理のビュッフェレストランのコンスタンモルヤというお店へ。 -
朝もビュッフェだったし、夜もビュッフェになりましたが、いろいろ食べられてよかったです。
19ユーロ。地元の人より、観光客が多かったです。 -
5月6日(土)
帰国日です。
この日は朝ランへ。 -
ホテルを10時にチェックアウトして、またヘルシンキ大聖堂へ。
朝はほとんどいなかった観光客がたくさん! -
中に入ってしばし休憩。
イタリアなどの教会に比べると、とてもシンプルな内装です。 -
パイプオルガン。
前日、アウトレットへ行った際に買った1日券があるので、スメオメンナ行きのフェリーに乗りました。
船上からヘルシンキの街を眺めます。
スメオメンナには来たことがあり、また時間もあまりないので、折り返しのフェリーのそのまま乗りました。
ヘルシンキに戻り港のマーケットをちょっと覗いて、駅から電車に乗ってへ向かいました。
この後、16時30分の福岡行きに乗って帰国しました。
福岡からは春~夏?限定で、ヘルシンキ行きの直行が出ていますが、乗り換えなしでヨーロッパから帰国できるなんて、またフライト時間も11時間弱体も楽々でした。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~