2017/05/03 - 2017/05/07
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
フィンランドでフィンランド食器をたくさん買いたい!と思い、3回目のフィンランド旅となりました。
ヘルシンキまで直行便で楽々、宿泊もアパートメントホテルを選んで、ゆったりとしたヘルシンキ滞在となりました。
◎2017年5月3日(水)
10時 福岡発(AY76)→14時25分 ヘルシンキ着
◎5月4日(木)
ヘルシンキ泊
5月7日(日)
8時 福岡着
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
2017年5月3日(水)
2017年のゴールデンウィークは5連休で3回目のフィンランドへ。
福岡から季節限定でヘルシンキまでの直行便が出ています。
福岡からヨーロッパまでの直行便はないので、香港経由のキャセイ便ばかりに乗っていましたが、乗継だとどうしても時間がかかるので今回は直行便を利用しました。
10時発のフィンエアー76便ヘルシンキ行に搭乗します。 -
離陸1時間くらいでドリンクサービス。
紙ナプキンがマリメッコ! -
機材はA330で2-4-2席で4席の通路側に座りました。
1回目の食事。チキンかシーフードカレーでチキンにしました。 -
カップもマリメッコ!テンション上がります。
ドリンクやチョコレート、スナックはギャレーに置いてありました。 -
途中でアイスクリームも配られました。
到着1時間半前に2回目の食事。混ぜご飯でした。 -
前回のシチリア旅行でスマホに現地のSIMカードを入れてとても便利だったので空港の売店で買ってみました。
4Gで7.9ユーロ。セッティングは自分でしないといけませんが、どなたかのブログでセッティング方法を詳しく載せてくださっていて、スクショしていたので、それを見ながら市内に向かう電車の中でセッティングできました。 -
定刻より早い14時にヘルシンキ到着。
直行って楽ですね。成田が最寄空港だったら、こんな感じなのでしょうか。うらやましいです。
空港から市内までは電車で移動です。電車代5ユーロ。
14時48分に乗り、15時20分頃ヘルシンキ駅到着。 -
グーグルマップでホテルまで行くつもりが、迷ってしまいました。
ストックマンデパート前にある三人の鍛冶屋像まで来たので写真を撮りました。 -
30分くらいさまよって予約していた「Citytoki Downtown Apartment」に到着。
普通のマンションの中にあるためか、受付は別の建物でしました。
3泊で237.50ユーロ(約29,700円)でした。 -
アパートメントホテルだったので、キッチン付きでした。
荷物を置いて一息ついて、近くのスーパーで食料を買い込みました。
夕食はラザニアと目玉焼き、トマトにして1日目終了。
5月4日(木)
朝7時20分頃からランニングへ。まずはヘルシンキ中央駅を通り過ぎます。 -
ヘルシンキ大聖堂前。
まだ観光客はほとんどいませんでした。 -
青空に白い大聖堂が映えます。
小さな公園前を通りかかったらムーミンイラストがありました。
次はロシア正教会のウスペンスキー寺院。
写真を撮りながら、のんびりランニングして、9時頃戻りました。
準備をして、まずはマリメッコのアウトレットへ向かいます。
メトロの2日券13.4ユーロを買いました。 -
行き方はどなたかのブログで詳しく説明してあったのでそれを参考にして、迷わずたどり着けました。
10時オープンで10時15分頃到着。お客さんはほぼ日本人でした。
お安くて気に入るのがあったら買おうと思っていましたが、結局がま口財布14.9ユーロだけ買いました。
そのあとはお楽しみの社員食堂へ。
お店から食堂へ行く途中の階段や後ろのテキスタイルも素敵だなあとしみじみ思いました。 -
10時40分頃食堂へ。
日本人もちらほらいました。 -
念願のマリメッコ社員食堂でのランチ。食器もマリメッコ!
11ユーロで好きなものをお皿に盛ります。バイキングではないので、おかわりは×のようです。 -
ヘルシンキ駅に戻ってきたら、駅の像の顔が白地に星??どこかで見たことあるなと思ったら、kissのマスク!コンサートがヘルシンキである日だったようです。
映画「かもめ食堂」に出てきた「カフェウルスラ」に行ったことがなかったので、行ってみました。
映画に出てきた風景はこんな感じだったかなと思い出しながら写真だけ撮って終了。
ヘルシンキ中心街に戻ってきて小腹が空いたので、シナモンロールが美味しいとガイド本に載っていた「エロマンガ」というパン屋さんへ。
シナモンロールとコーヒーで3.7ユーロでした。
ドリンクはセルフでお代わりもできました。 -
スマホの電池が切れそうだったのでいったんホテルに戻って、17時頃からアラビア工場へ。
以前、ヘルシンキに来た際はアラビア工場にあるアウトレット商品を買い込み、それを期待して来たらアウトレット商品が前ほどなく、種類も少なく、なんで??と思いながら見て回りました。
それでも日本で買うよりも安いカップ&ソーサーやティーマのお皿、24hのカップ&ソーサーなど12品104.28ユーロお買い上げ。40ユーロ以上で免税なので、免税手続きをしてもらいました。
後で調べると生産が海外に移転したようでここの工場では作っていないようで、アウトレット商品も出ないようです。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017.5ヘルシンキ旅行