東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のリクエストを受けて東京駅のトミカショップへ。プラレールよりトミカ派の娘、プラレールは遊べるところが割とあるんですが、トミカはよくわからなかったので、トミカショップを目指すことに。<br /><br />トミカショップだけでは物足りないので、日本橋高島屋のこどもフロアが充実しているという話だったので、トミカショップと高島屋をはしごしました。<br /><br />トミカショップは、お店自体はあまり混んでいなかったのだけど、とにかく東京駅構内から八重洲口のトミカショップまで向かうのが人が多くて大変で、一人で3歳児の手を引き1歳児のベビーカーを押すのはかなり大変でした。<br />

東京駅トミカショップ~日本橋高島屋

2019/03/17 - 2019/03/17

きゃっぷさん

東京駅のトミカショップは場所柄なのか、少し遊んでは立ち去る子が多く、割と長時間遊んでいたのは娘くらいでした。長時間と言っても40分くらいかな?タイミングによっては表紙写真のように一人になる時間もありました。この並びであそべるのはせいぜい5,6人くらいかな?

息子は途中まで寝ていたのでベビーカーに押し込めていたのですが、起きてしまってうるさいので、少しうしろで床下を走るトミカを見せてました。写真だとわかりませんが、床下を自動でトミカが走っています。まだハイハイしかできないので、下のトミカを見せていれば割と持ちました。

トミカショップのプレイスペースに飽きてきて、娘のイヤイヤがさく裂し始めたのと、息子の腹減りでトミカショップは退散。しかしうっかり12時過ぎてしまったので、完全にお昼ご飯難民・・・。娘はともかく、息子はさっさと食べさせないとうるさいので、東京駅八重洲口でたところの花壇に座って、息子だけ先にご飯。娘にはジュースでしのいでもらう。

次はキッズスペースが充実しているっぽかった日本橋高島屋へ行くことにしていたので、お昼ご飯食べる場所を探しながら向かうも・・・なかなかない!

奇跡的に日本橋高島屋新館地下の「PARIYA」というお弁当デリ?みたいなお店の席が空いていて、通路側ならベビーカーでも入れたので、そこでたべられたのだけども。娘の遊ぶペースに合わせていたらお昼ご飯難民になってしまうので、今度からはパンとか非常食持っていかねば、と思った次第。

昼食の後、5階のこどもフロアへ。

乳児用と幼児用に分かれた広いキッズスペースがありました。場所柄か?そこまで混んでいる感じではなかったです。こちらは乳児用キッズスペース。よくある柔らかいブロックや人形、おままごとの野菜など、いつも保育園にあるようなおもちゃがありました。

こちらは幼児用キッズスペース。キッチンセットがあって、女の子に人気でした。が、こちらもさほど混んでおらず、入れ替わり立ち替わりやってくる子とおままごとしていました。息子は手前の大きなルーピングで遊んでました。

幼児用キッズスペース。ギアとか、マグネットのなにか?とかもありました。

このほかにも遊べるようになっているおもちゃがいろいろある割に、新宿池袋あたりほど混雑していないので、割と快適でした。みっちり3時間・・・。ベビールームでおやつを食べ再び戻り、17時ごろになりようやく撤収。疲れました。

余談ですが、この日無料でバルーンアート?の犬とか花とかを配っていました。日本橋高島屋、老舗感あってすごく良かったし、こどもフロアの店員さんも丁寧で、売ってあるおもちゃも本当にいいものばかりで、デパートに来た!という感じがしてよかったです。

トミカショップに行くのが意外に大変で、特に八重洲口あたりはエレベーターが少なく、八重洲一番街にいたってはまったくないので、入り込んでしまうとなかなか地上に上がれません。休日は大丸のエレベーターを使うしかないようなので要注意です。

でも日本橋高島屋はうちからは割とアクセスが良いので、またたまに行きたいと思います。