東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花冷えの日曜日、千鳥ヶ淵の桜を満喫してきました!<br /><br />東京の桜の満開予測は3月最後の週末。<br />土曜日はあいにくの雨だったのですが、日曜日は朝から晴れの予報。だったはず・・・。<br /><br />天気は大外れ!午前中は太陽は全く出ず、しかも手袋が必要なほどの花冷え。<br /><br />そんな中でも、桜はやっぱりうっとりするほどキレイでした。<br />全体的に8分咲き。場所によっては五分咲きぐらいのところも。<br /><br />この寒さが続けば、見頃はしばらく続くと思います。また来週も行こうかな。

2019年春 千鳥ヶ淵で桜を愛でる

2019/03/31 - 2019/03/31

旅行記グループ 2019年春 桜めぐり

まりもまめ

まりもまめさん

花冷えの日曜日、千鳥ヶ淵の桜を満喫してきました!

東京の桜の満開予測は3月最後の週末。

そんな中でも、桜はやっぱりうっとりするほどキレイでした。
全体的に8分咲き。場所によっては五分咲きぐらいのところも。

混雑に巻き込まれたくなくて朝早くやってきました。
    9時半頃。既にボートが出ている!

曇り空が残念ですが、圧巻の景色。

この時期ボートは2時間待ち近くになります。
    ボートに乗ると対岸の桜の真下まで寄れる。

一番有名な撮影スポット。

蕾もまだたくさんありました。
    見頃は来週末まで続くのではないしょうか。
    花冷えが続きそうですので・・・。

花びらが散って水面に浮かんでキラキラしていました。

まだ10時前なのに、すごい人出。
    ちなみに、夕方また近くを通ったら、歩道は通行規制をしていました。
    いまだかつて見たことのないほどの大混雑。
    おそらく土曜日が雨だったので、日曜日に集中してしまったのかと。

この花、去年も桜と同時に満開を迎えていました。
    名前なんだったかな。

このへんは、9分咲きぐらい。

桜が額みたいになりました。

いつかボート乗りたいな。

平日だと並ばずに乗れるのかな。

千鳥ヶ淵の桜の特徴は、この河面に向かって垂れ下がるような木の形。

ご夫婦と思われる高齢の二人連れが「昔に比べると随分木が傷んできたわね」と話していて、いつまでこの桜を見れるのかなと、ふと思ってしましました。

この桜が個人的に一番見事な垂れ下がりっぷり。
    ボートもこのあたりが一番混んでいる。

手前の枝は、散ってしまったのではなく、まだ2分咲きぐらい。

ふんわりこんもり。

少し日が差したかと思うとすぐにまた分厚い雲に覆われて。

スプリングコートなんか着ちゃって服装間違えました。寒すぎる!

菜の花が咲いているポイントが一か所だけありました。

菜の花が満開でとってもキレイでした。

桜と一緒に。

前ぼけ。

太陽光が欲しい・・・。

後ろでキャーキャー声が聞こえるなぁと思ったら、

かわいい一匹の雀ちゃんが、桜を加えてポーズをとって大人気。

ボート乗り場の近くにやってきました。

展望台から。

朝一に比べてボートが混んできました。うじゃーっと。

お読みいただきありがとうございました!
    この後目黒川へも行ったので、また後日アップします。