指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は観光少しと親戚回りをしました。<br />今日は垂水から桜島そして市内でレンタカーを返し指宿のたまて箱で指宿に向かいます。<br />朝は大雨でしたが9時くらいには雨もやみ良いお天気になりました♪<br />すっとバタバタでしたが楽しい女子旅になりました。

親子三代で行く鹿児島女子旅 桜島から指宿編

2019/03/19 - 2019/03/20

pikapika

pikapikaさん

昨日は観光少しと親戚回りをしました。
すっとバタバタでしたが楽しい女子旅になりました。

2日目の朝。
    雨降ってる~と残念そうな孫。
    激しい雨でしたが食事をしてチェックアウトの時には雨が上がっていました。

今日最初の観光は桷志田の黒酢の壺畑。
    ここでお土産をいっぱい買いました。
    1万円以上購入すると送料無料で配送してくれます。

桷志田を出発すると青空が・・・ヽ(^。^)ノ
    雨が降っていたら出来なかった たるみず道の駅の足湯。
    良い写真が撮れました♪

桜島。
    大正3年の大噴火で埋没した、桜島の埋没鳥居。
    この大噴火で桜島と大隅半島が陸続きになりました。

桜島のフェリー乗り場の近くにある桜島溶岩なぎさ公園にある足湯。
    ここは濁り湯。6か月の孫も暖か~い(^^)v

フェリーに乗って鹿児島市内に渡ります。
    所要時間は15分くらいかな?フェリーは20分毎に出ています。

城山展望台。

孫は桜島をバックにY字バランス

西郷隆盛像は車窓から

鹿児島中央駅店にレンタカーを返し、急いで予約していた14:02発の「指宿のたまて箱」に乗り込みました。指宿駅に着いたときに写した写真です。

本当は市内でランチをする予定でしたが時間がなかったので・・・

鹿児島中央駅で買ったお弁当を車中でいただきました。

指宿に到着後はタクシーでちょこっとだけ観光します。
    前に見えるのが薩摩富士と言われる開聞岳です。

西大山駅。

• 西大山駅にある黄色いポストから大切な人への手紙を投函すると思いが伝わると言われている「幸せの黄色いポスト」

地図を見る

次に向かったのは竜宮神社。
    みんなでY字バランス。なぜY字バランスかというと
    2013年6月にここでY字バランスをやったから。
    今度は息子の嫁と孫と二女です。やはり私と二女は堅いですが嫁と孫は素晴らしい♪
    タクシーの運転手さんに笑われました。

2013年6月の写真。
    左上は身体の堅い息子と私。右下は息子と二女。
    この時は息子も二女も独身。時の流れを感じます。
    長女と婿は笑ってみていましたが言うまでもなく長女も身体が硬いです(^o^)

竜宮神社からも開聞岳がきれいに見えます。

貝殻に願いを書いて壺の中にいっぱい納めてありました。

竜宮神社というだけあって亀の模様がありました。

そろそろ今日の宿「吟松」に向かいます。

• 吟松<br />ロビーで抹茶を頂きます。

吟松
    ロビーで抹茶を頂きます。

7階客室

床の間。
    さっそく近くの砂蒸し温泉施設「砂楽」に行きましょう♪

左上:温泉好きの孫もママが砂に埋められるのを見て大泣き。
    右上:説得してようやく孫も砂蒸し体験しました。
    左下:起き上がるとき砂の形を見てパンツだ~と・・・
    右下:気に入ったみたいでご機嫌です。

興味津々で自分の体の上に乗った砂を確認しています。

下の孫を見ていた私とママと交代しました。
    最初怖いと泣いていた孫がまた砂の上に寝転んでいます(^o^)
    気に入ってくれて良かった♪

温泉のあとは美味しい食事。
    前菜

お造り

黒豚角煮

さつま鶏の麹焼き

美味しい料理に舌鼓

温泉で温めた竹酒をいただきました。

女子旅楽し~い♪

目の前でさつま揚げを揚げてくれます。

揚げたては美味しい♪

最後はお吸い物とご飯
    温泉卓で作っていた温泉卵もあります。

具材を全部のせて「たまらん丼」を作ります。
    普段 夜はご飯を食べないのだけどペロッと食べちゃいました(>_<)

デザートは抹茶ババロアの上にリンゴの?
    美味しかった~(^o^)

夕食の後2階の大浴場へ

露天風呂

サウナもあります

部屋に帰ったらみんなでパック(^o^)

• 朝、みんな寝ているので1人で天空風呂へ。

地図を見る

朝、みんな寝ているので1人で天空風呂へ。

日の出。
    この時、私の他に8人入っていたのですが了解を得て写真を撮らせてまらいました。太陽が見えてきたときには「きれい」という言葉と共に拍手も起こりました。

• 光の道もきれいにできています。

地図を見る

光の道もきれいにできています。

• 部屋に帰ったら嫁と二女は起きて部屋の窓から日の出を見ていたそうです。<br />上の孫が起きたので3人で天空風呂へ。<br />私は下の孫とお留守番。

上の孫が起きたので3人で天空風呂へ。
    私は下の孫とお留守番。

朝食です

かごの中に豆腐を入れ温泉で温めています。

タマゴは目玉焼きにしました。

• 吟松<br />料理も美味しく温泉も良かった(^^)v

吟松
    料理も美味しく温泉も良かった(^^)v

帰りも10:57の「指宿のたまて箱」で鹿児島中央駅に向かいます。

今日はバラバラの席しか取れず。
    海に向いている良い席だったのに朝早かったせいか寝ちゃいました。

下の孫は良く寝てくれます。
    大人2人でハイポーズ♪

鹿児島中央駅に着きました。
    到着、出発の時は玉手箱から煙に見立てたミストが出ます。

鹿児島中央駅から空港バスで鹿児島空港へ。
    お土産を慌てて買ったけど昨日に引き続き食事をしている時間がない(>_<)
    ちょこっと空いた時間で3階にある本物の機体などが展示されているブースへ。

CAさんの席に座ってご満悦♪

飛行機操縦のシュミレーションもやりました。

14:35発の飛行機で羽田へ。

遅い昼食を機内で頂きました。
    凄く楽しい女子旅でした♪