台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は色々あったので、今年の初詣はパワーをもらおうと、台湾に行ってみることにしました。約40時間の滞在です。突然思い立ったので、特売チケットではありませんが、まぁまぁの値段で取れました。さてさて出かけるとしましょう。<br /><br />【旅程】<br />01/06 MM023  関空(07:50)→台北(10:05)<br />01/08 GK050  台北(01:25)→関空(04:50)<br /><br />往路 運賃6980円+諸税1540円+座席600+支払手数料540円(公式)<br />復路 運賃(諸税込み)10818円(trip.com)<br /><br /><br />【ホテル】<br />01/06 Hotel PaPa Whale…4286円(agoda)<br />01/07 Art Inn…TWD 580(Booking.com)<br />

平成31年の初詣は台北へ

2019/01/06 - 2019/01/07

がーたん

がーたんさん

【旅程】

復路 運賃(諸税込み)10818円(trip.com)

【ホテル】

行きはPeachです。特売ではなかったのですが、6980円で購入できました。朝の便なので定刻どおり出発です。

関西国際空港 空港

到着ロビーで、SIMを購入。今回は「台湾之星」にしました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回は猫空に行く予定だったので、ロープウェイ・地下鉄・バスが乗り放題の1DAY切符を買う予定でした。HPには桃園空港の「ライオントラベル」で売っていると案内が出ていましたが、実際には扱っていませんでした。

本日のレートです。

空港の壁にオープンちゃんがいっぱい!!

猫空の1DAY切符は、普通に台北の地下鉄の窓口で売っていました。てことで、無事に購入して、地下鉄を乗り継いで「動物園」駅までやって来ました。

動物園駅

地下鉄の駅からロープウェイの駅まではちょっと歩きます。雲が多くなってポツポツ降り始めてきちゃいました。

台北捷運商品館 (猫空ロープウェイ動物園駅店) お土産店

あまり人がいないので、すいているかなぁ…と思って改札まで来てみると、うへぇ~、並んでるっ!…とよく見たら、列が2つある。そうなんですね、普通の観覧車と、足元がガラス張りの観覧車とに分かれているんです。で、普通の方はほとんど人がいません。で、すぐに、それも1台1人で乗せてくれました。見ていると、普通の3台来ると、ガラス張りが1台来る、てな感じでした。

せっかくの乗り放題ですから、まずは途中の「指南宮」で降りて、パワスポ(?)めぐり。

木柵指南宮 寺院・教会

駅を降りて、指南宮がどっちの方にあるのかが、全くわかりません。上の方かな?とか勝手に思って、山道のようなところを登っていったら、全く違いました。駐車場の脇道を通っていきます。

台湾道教の総本山ということで、チョー期待していたんですが、あらあら工事中!全くパワーを感じられません。残念。

木柵指南宮 寺院・教会

長い屋根が続く先に「指南宮・凌宵寶殿」てのがあります。

ここからの景色は絶景ですな。天気が良ければね。

猫空に移動します。その時に、誰も乗っていないスケルトンの箱が来たのですが、やっぱり途中からは乗せてくれないのね…。駅には観光案内所があって、日本語が少しできる人がいました。

お昼がまだだったので、ご飯を食べようと思い、中華の店の前でメニューを見ていると、2階の席がすいてるよ、眺めが良いよというから、進められるままに行ってみると、1階の中華屋とは全く別の店やんか!やられたわぁ~。ま、確かに眺めは抜群やね…と思い、計らずもお茶を飲む事となりました。

猫空 散歩・街歩き

あまり調べていなかったので、メニューを見て、高っ!!
    とりあえず、この場所の名のついたお茶を頼みました。
    んが、持ってきたお茶のパッケージはこれ。
    これって、本当に、あれ??
    わからん、なんか騙されてる??
    さらにお会計のときには、メニューより高い値段を言われて、はぁ??って感じです。どうやらおつまみは別料金らしく(おばさんが勝手に1つ選べって持ってきたから、セット料金かと思っていた…)ビックリ!運良く、そのおつまみ、封を切っていなかったので、そっくりそのままお返ししました。

なんだか釈然としないまま、猫空をあとにします。結局お昼ご飯は食べられなかったので、忠孝新生で降りてご飯を食べることにしました。そこでビックリ!自動改札機が「JR東日本」ってなってるんですよ!一瞬ですが、頭が混乱。はぁ?へ?てな感じ。それにしてもよーできてます。新宿とかもこれにすりゃいいのに。

忠孝新生駅

お店は「良友小館」へ。さすが有名店だけあって、大繁盛です。頼んだのは美味しいと評判の炒飯と麻婆茄子。ただ、この店、メニューに値段が書いていないのが、困ります。

その後は、台北のアキバ、「光華数位新天地」へ。実は「HUAWEI p20 pro」のフリー機が欲しくて、価格調査にやって来ました。んが、香港より確実に高い。日本のアマゾンで買ってもそんなに変わらなかったので、却下。そのお隣に「三創生活園區」てのができたんですね。初めて入りました。ここにはHUAWEIの直営店が入っているということで見てみました。ここはやはり定価ですね。ま、色々なオマケつけますキャペーンみたいなのはやっていましたが。

三創生活園區 百貨店・デパート

小米の方がお客が入っていますね~。最近は鳴かず飛ばずだと聞いてはいましたが…。

部屋は狭いながらも、天井がめちゃ高くて、圧迫感はありません。
    また小さい部屋にもかかわらず、ドアを開けても、部屋の中が丸見えにならないように工夫されていて、ナイスです。

ホテル パパ ホエール ホテル

洗濯室もいい感じです。

このホテル、エレベーターはカードキーがないと動かないんですが、実は階段で、普通に上がれちゃいます。その階段のところには大きな落書きボードがあって、見てると面白いです。

チェックイン時に、カフェの割引券をもらったので、エッグワッフルを頼んでみました。んがこれがめちゃくちゃ時間がかかって、待ちくたびれてしまった。ま、美味しかったですけどね。

さて、もう一つパワスポに行ってみようということで、1753年に創建された松山慈祐宮です。

松山慈祐宮 寺院・教会

お参りする順番があいてあります。2階にも行けるようですが、階段が真っ暗でやめました。

夕飯はもちろんお隣の饒河街観光夜市です。サツマイモ団子と定番の胡椒餅です。サツマイモ団子、これイケてます。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

街なかにあるこの店、けっこう行列ができていたのですが、ここは空いていたのですかさず「黒糖珍珠鮮奶」を注文。「黒糖」っていうから甘いのかと思ったら、全然。でも、これでシロップ入れて甘くしたら意味ないよーな。
    これで本日の行程は終了。おやすみなさい。

西門の朝です。今日はパワスポめぐり最後の龍山寺へ。散歩がてら、歩いていってみます。

西門町 散歩・街歩き

その途中で朝食をいただきます。意外と朝早くからやっているお店って、この辺りはないんですよね~。てことで、グーグルマップさんに聞いたところ、「伍條通手工米苔目」が朝の7時半から開いているそうで、米苔目の有名店らしい。てことで行ってみました。朝はこのぐらいのやさしめの食べ物がちょうどいいですね。

メニューには日本語も併記されていました。

龍山寺は300年近くの歴史があるそうで、なんでも願いが叶う寺だとか。朝から参拝客が多く、さすがです。

龍山寺 寺院・教会

日本語で参拝の手順が書いてありました。それを見ていたら、おじさんがやって来て、日本語で、線香を3本持って、こういう順番で回りなさいと教えてくれました。いつも要領がよくわからず、写真を撮って終わりなんですが、今回はきちんとお参りができました。これで初詣もしたってことで、あーーよかった。

すっかりお腹も空いてしまい、帰りがけにあんまんを買って食べてみました。んが、まわりの生地がぶ厚い!

ホテルに戻って、チェックアウト後、烏來へ行ってみます。台北からバスもあるようですが、かなり時間がかかるらしいということで、途中の新店まで地下鉄で移動します。高架下にバス停があります。

新店駅

左右に揺さぶられながら、到着です。ぽんと放り出された感じで、どこに何があるのか全くわからん。とりあえずみんなが歩く方へついていきました。

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

橋渡ると、道の両脇にお店が連なっています。

さらに進むと観光トロッコの乗り場があります。あまり時間もなかったので、とりあえず乗って、帰って来ようと思い、乗車。乗ってる時間は短いですが、やっぱりこれを歩くとなるとちょっと面倒。

烏来観光トロッコ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

着いたところには滝があります。この先、河沿いに温泉街が広がってるらしいのですが、時間がないのでこのままとんぼ返りです。

烏来滝 滝・河川・湖

実はこのあと、日帰り入浴に行く予定でいたのです。お邪魔するのは「馥蘭朶烏来渡仮酒店」です。ここは日本と同じで、大浴場があり、露天も河を臨みながら入浴できます。この時は15人程度いましたが、その殆どが韓国人でびっくりしました。

ヴォランド ウライ スプリング スパ & リゾート ホテル

温泉に入ったあとは暑いだろうから、ホテルのシャトルバスで新店まで50元で送ってもらうことにしました。しっかし、バスと言ってもミニバスで、ギューギューだったので、逆に暑くて暑くてしんどかったです。

新店駅

今日の帰りは深夜便なのですが、温泉帰りに、深夜までブラブラしてるのもしんどいだろうなぁと思い、安い部屋をおさえておきました。もちろん一泊分はかかりますが。Hotel PaPa Whaleの近くにある「Art Inn」です。1階がカフェバーのようになっていて、そのカウンターでチェックインというビックリする方式。

部屋はカラオケボックスぐらいのスペースで、トイレとシャワーは共同です。

Art Inn - Kaifeng ホテル

夕飯は、人気店「金満園排骨」で、お弁当を作ってもらって部屋で食べます。

ついでに、美味しいと評判の「樂田麵包屋」で、飛行機の中で食べる(ホントは食べ物の持ち込みは駄目らしいけど…)パンを購入。色々あって迷う迷う…。

で、ウトウトしてしまって、ぼちぼち出ないと空港行の終電に間に合わないので、ちょっとだけ腹ごしらえ。ホテルの近くで買い出し。

帰りはジェットスターです。関空にはちょっとだけ早く着きました。
    てことで、無事弾丸初詣ツアー終了!
    おつきあい、ありがとうございました!
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

関西国際空港 空港