エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロックに登れるのが、あと少しということで、昨年の秋に母と2人で意を決して行ってきました。エアーズロックの登山確率は30%と低いとは聞いていたものの、現地のガイドさんにきいたら、1週間に1回登れれば良い方とのことで、10-20%くらいの肌感覚でした。地上では晴天で天気が良くても、ほんのわずかな風が少しでもあればNG、ということでなかなか大変な確率でした。<br />エアーズロックには2泊滞在だったので、カタジュタや、ウルルのサンライズ、サンセット、ラクダに乗るツアーにも参加できて、とっても大満足だったのですが(特にラクダ乗るのは最高に楽しかった)、滞在3日目のさいごのさいごで、30分ほど奇跡的に、登ることができました。<br />ただ、登るまで現地のガイドさんから原住民の方の話や、昔から伝わる言い伝え、歴史などずっと聴いていたので、それまで日本にいるときに期待していた躍動感よりも、とても重みがありました。<br />やはり、現地にいって、その土地の人の話をきいて、実際に見ないと、なかなか実情はわからないなと感じることばかりで、個人的にとても勉強になる旅行でした。

行けてよかった!

2018/09/15 - 2018/09/22

ぴろさん

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る