亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回お参りできなかったところへ行ってきました。桜の開花前なのでそこまで混むこともなくてスムーズにお参りできました。

亀岡 神社仏閣巡り その2

2019/03/27 - 2019/03/27

菊姫

菊姫さん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

【出雲大神宮】駐車場・参拝共に無料

なでうさぎ。右前足が参道に近くてよりなでられているようで、指先が丸い(笑)

お水を取りに来ている人で3カ所とも人がいました。断って写真だけ撮らせてもらいました。

【養仙寺】駐車場・参拝無料 ほていさんがたくさんおられます。

【愛宕神社】養仙寺の駐車場横の道を上がってすぐ。

ランチは「アミティ」1階の東香園

日替わり定食。これにミニラーメンがついてボリューミー。お皿にご飯を盛っているように見えますが、お茶碗です。

大本本部・亀山城址(大本という宗教の施設になっています。参拝は無料ですが、みろく会館にお声がけして下さい。)

左がみろく会館、右は神教殿

大名たちが残した天下普請の刻印(らしい)

万祥殿に向かいます

万祥殿

「花明山植物園」お花はほとんど咲いてません(^^;;;)が、この時期でも小さな虫がいたので、お花が咲くころには虫に悩まされるかもしれません。

穴太寺のお庭の入り口 お庭だけなら300円。(前回停めた駐車場は500円に値上がりしていました。)

穴太寺の駐車場に停めたまま金剛寺まで歩きました。金剛寺へ行く曲がり角に小幡神社がありました。予定になかったけど後で寄ってみることにしました。

【金剛寺(応挙寺)】お声がけをして本堂の中に入れてもらわないと意味がないかもしれません。お庭の写真だけ撮りました。(無料)

お庭はこれだけですから(^^;)

【小幡神社】参拝・駐車場無料

ミニ伏見稲見大社!?

【龍潭寺】駐車場・参拝無料

• 経蔵

経蔵

華やかな飾り??

開山堂

参道は名勝庭園

ここから【出雲大神宮】

映え用でしょうか(^^)

弁天さん

ここから上に行くには社務所で手続きが必要です。

ここからは【養仙寺】

ここから【愛宕神社】

愛宕神社前の広場(?)

意味はないかも(^^;)

イオンで買い物(大きな百均があります)とトイレを済ませて亀山城址まで歩きました。お堀(?)釣りをしている人たちがいました。

梅園 先月くればよかった(涙)

ここから「花明山植物園」

橋を渡って「中の島」へ

「ご遠慮ください」とありますが、万祥殿横の門が工事中なのでこちらから入るようにとの立て看板がありました。

禁足地

禁足地が多い(^^;)

ここから【穴太寺】

ここから【小幡神社】