ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョロンにある合計10ヶ所のお寺、教会、モスクを4時間かけて歩いて見学したパート4(最終回)。<br />9箇所目の二府會館(ニフ会館)からの旅行記です。<br />2つの市場も見学しました。<br />帰りは路線バスでホーチミンへ戻りました。

チョロン お寺巡り その4(最終回)

2019/03/21 - 2019/03/25

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

9箇所目の二府會館(ニフ会館)からの旅行記です。
2つの市場も見学しました。
帰りは路線バスでホーチミンへ戻りました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

二府會館(二府廟)、ニフ会館のお寺の入口は、広いバス通り沿いにあります。

福建省の会館で、18世紀初めに創建されたそうです。

このお寺の屋根も曲線の造りですね。

入口。

中の造りは、他のお寺と同じでした。

横側にある通路。いい感じですね。

横側に祀られている神様。

奥の正面の神様。

次は、お寺の前の広い通りを西へ(右へ)約100m進んだところの左側(広い道路を渡った側)にあるキムビエン市場です。

市場の中は商品だらけで、通路がかなり狭いです。暑い!

次は、市場から先ほどの広い道を再度渡り(戻り)、北へ進んで約100m先の交差点を西へ(左へ)曲がると、布問屋街があります。

途中の道端では、中国将棋?を楽しんでおられました。

布問屋街を約100m進んだ突き当たりに、有名なチャータム教会があります。
    入口の門には「方済各天主堂」と書かれていました。

上記写真の裏側。
    中華風の門の上に十字架がある珍しい風景ですね。

チャータム教会は、別名フランシスコ・ザビエル教会とも言われます。
    1900年創建された100年以上の歴史を持つカトリック教会です。

手前にある聖母マリア像が安置されているガゼボ(東屋)も中華風ですね。

クリーム色の美しい教会です。
    午後のため、教会の正面が影側で写真の色が暗いです。
    午前中ならもっと鮮やかなインスタ映えする写真が撮れるでしょうね。

左側にあるフランシスコ・ザビエル像。

右側にあるイエス・キリスト像。

建物の入口左側にあるフランシスコ・ザビエルのお墓?
    説明は中国語?で書かれていました。

教会に着いた時には扉に鍵が掛かっており、内部の見学ができないのかと思っていたところ、祝祷(日曜日14:30)の準備のために扉が開かれました。ラッキー!

教会内部の正面。
    ステンドグラスも美しいですね。

「十字架に磔にされたイエス様」と「最後の晩餐」の絵画。

建物内左側の像。

建物内右側の像。

正面から後ろを見たところ。
    入口扉の上に何か大きな物が・・・

近づいて見ると、大きな鳥でした。

教会の右側にある小学校。
    教会と同じ色で綺麗ですね。

日曜日の午後ですが、小学校に生徒が集合して来ます。

祝祷に参加するのかなぁ?

次は、教会の前の道を南へ(右へ)約100m進み、広い道を西へ(右へ)約50m先、右斜めに進んでチョロンバスターミナルの北側の道を歩きます。
    この道には果物屋や八百屋の露店がたくさんあります。

アヒルも生きたまま売られていました。
    ペットにするわけではないでしょうから、買って帰ってから捌くのでしょうね。

ベトナムのスイカは縦長、ラグビーボール型です。

タンロン(ドラゴンフルーツ)。

チョロンバスターミナルをぐるっと回り込んで、南側にある有名なビンタイ市場に行きました。

2年間の全面改修工事を終えて2018年11月から営業再開されました。

市場の中央にある広場。

ここも新しくなっていました。

もうちょっと水量を増やしてもらわないと迫力がないなぁ。

階段や通路も美しくなり、気持ちいいですね。でも暑いです。

市場の2階から見た中央の景色。

商品が山積みされている光景は前から変わりませんね。

チョロンバスターミナルまで歩いて、帰りのバス(ベンタイン市場行き)の1番バスを探します。
    青いバスだからすぐにわかるかと思っていましたが、バスターミナルが広すぎて分からず、係りの人に1番バスの泊まっている場所を教えてもらいました。

この青い車体の1番バスは、ベンタイン市場とビンタイ市場間を約12分に1本走っており、冷房も効いているのでお勧めです。
    どちらから乗っても終点まで乗れば良いし、5000ドン(約25円)均一料金と安いです。

前乗りで、乗るときに写真の緑のボタンを押して5000ドンを料金箱に入れます。
    この方法を知らなかったので、ボタンを押さずにお金を渡そうとしたら、車掌さんが代わりに押してレシートを発券してくれました。

このレシートは降りるまで無くさないで持っておく必要があります。
    というのは、途中のバス停で怖そうな係員が乗ってきて、検札がありました。
    車掌さんが乗車時にお金を入れるところを見ているのでお客の無賃乗車はできないはずなのに。ってことは、この検札は車掌さんがお金をネコババしていないかのチェックが本当の意味かも。

バスの車内。
    ブルーのゴミ箱が置いてあるのがすごいですね。
    確かに、車内は綺麗でした。

行きのGrab60,000ドン、水餃子45,000ドン、ミネラルウォーター2本17,000ドン、杏仁豆腐、いちごプリン、、ココナッツゼリーで68,000ドン、帰りのバス5000ドン、総額195,000ドン(約940円)の4時間チョロン自己計画ツアーでした。
    途中30分間雨だったけど、それ以外は晴れていて、めっちゃ焼けましたよ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る