ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョロンにある合計10ヶ所のお寺、教会、モスクを4時間かけて歩いて見学したパート2。<br />5箇所目の天后宮(ティエンハウ宮)からの旅行記です。<br />途中で有名な水餃子のお店で昼食を、甘党のお店でデザートをいただきました。

チョロン お寺巡り その2

2019/03/21 - 2019/03/25

anh nguyet chanさん

5箇所目の天后宮(ティエンハウ宮)からの旅行記です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

本日5箇所目のお寺、穗城會館(天后宮)ティエンハウ宮に到着。
    広東省の会館で1760年に創建されたそうです。
    チョロンで一番歴史があり、規模が大きくてガイドブックでも紹介されている有名なお寺です。

入口からも見ごたえがありそうですね。
    屋根の上の彫刻が素晴らしいです。

入口を入った内側にも多くの彫刻が施されていました。

巨大な渦巻き線香の数もかなり多いですね。

新しい線香にちょうど火が灯されようとしていました。
    線香が大きいので、火をつけるのも大変ですね。

ここからさらに奥に進みます。

一番奥に祀られている神様です。

正面中央の神様。

横には大きな釣鐘もありました。

屋根の彫刻も美しいですが、床のタイルも色鮮やかですね。

次は、お寺の前の道を西へ(右へ)約100m先にある1つ目の交差点を右に曲がり、約70m先の1つ目の交差点を左に入ってすぐのところにある温陵會館(オンラン会館)です。
    本日6箇所目のお寺です。

お寺の前に駐車しているバイクの数もかなりありましたが、地元参拝人の数も、本日の10箇所のお寺の中で一番多かったです。

建物の内部。このお寺も奥行がかなりあります。

彫刻も見ごたえがありますね。

カラフルな壁画も数多くありました。

広い建物内ですが、熱心な信者の方々で溢れかえっていました。

中央部分に祀られている神様。
    このお寺にも渦巻き線香がたくさんありました。

一番奥の建物内部。奥側(写真右側)にはたくさんの神様が祀られていますが、その反対側(写真左側)にも神様が祀られているので、この辺は線香を持って順に神様にお参りする人々でごった返していました。

大勢の人々ですが、地元の参拝者ばかりで、観光客の姿は見当たりませんでした。

全部で16体の神様が祀られているそうです。

どこで撮影しても、お祈りを捧げる人が写ってしまいますね。

お供えのロウソクもかなりの数がありました。

信者の方々は脇見もせず、ひたすらお祈りをされています。

お寺の門の外では、縁起物の亀などが売られていました。

次は昼食を食べに行きます。
    お寺の前の道を西へ(右へ)約100m進み、広い道路をわたってから右へ約30m。

ガイドブックにも紹介されている水餃子で有名な「大娘水餃(Sui Cao Dai Nuong)」で昼食。

このような小さなお店です。

店内も6テーブルだけしかありませんので、昼食の時間は混み合います。
    テイクアウトの方も結構おられました。

もちろん水餃子をいただきました。
    10個が1セットで45,000ドン(約220円)。
    これだけでは量が少ないかなと思いましたが、食べてみると結構お腹いっぱいになりましたので、他の料理は食べられませんでした。

次はデザートを食べに行きます。
    目の前の広い道を反対側へ渡ったところにある甘党のお店「ハーキー(Ha Ky)」です。

看板にはチェーのお店って書いてありました。

大好物の杏仁豆腐とガイドブックに紹介されていたイチゴプリンを注文しました。どちらも1個20,000ドン(約100円)。
    残念ながら、どちらも寒天で固めたゼリーで、期待はずれでした。
    やはりチェーを食べた方が良かったのかも・・・。

ハーキーのメニューです。

朝からここまででちょうど2時間。
    次は7箇所目の福安曾館へ行きます。
    この続きは、次の旅行記で。

• palさん 2019/04/02 20:43:00
    媽祖さん ?
    anh nguyet chanさん、こんにちは。

いつも拝読しています。

お寺巡りシリーズは、とても興味深かったです。

北と南では、お寺の雰囲気が全く違いますね。

サイゴンには何度も行きましたが、お寺巡りって、したことがないです。
    サイゴンはそんなに歴史がない街なので、お寺は新しくて、全く興味を感じなかったからです。。。

ティエンハウ宮は、
    1996年に行きました。。。
    でっかいグルグルの線香が懐かしいです。

写真を見ると、やっぱり、中国ですね。
    御本尊様は、媽祖さん。
    航海の神様のように見えます。

明朝だったか、清朝だったか、
    逃げ延びてきた中国人が大量に移り住んで来ましたね。

媽祖様に、納得です。

次回サイゴンに行く機会があったら、お寺巡りをしてみたいですね。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2019/04/02 22:15:12
    ありがとうございます
    いつも旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
    数年ぶりのチョロン、前に行った時は有名なお寺を3箇所ほど見学しただけでしたので、今回はしっかり見学しました。

palさんのハノイでの飛行機乗り遅れ事件、大変でしたね。しかも、自分のミスでなく、想像以上の混雑で目の前の飛行機に乗れなかったわけですから、怒りも爆発しますよね。

また、次の旅行記を楽しみにしております。

pal

palさん からの返信 2019/04/03 20:56:55
    乗り遅れ事件。。。
    こんにちは。

乗り遅れの旅行記、お読み頂いてありがとうございます。

いえ、私もうっかりしていました。

テトの帰省ラッシュで大混雑なのに、チェックイン後にタバコを外に吸いに行ったり、
    うっかりバッテリーチャージャーを入れてしまって、荷物検査チを受けに戻っていなかったら、
    きっと乗り遅れなかったと思います。。。

テトの帰省ラッシュには、要注意です。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る