エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエルに再訪<br />

香港経由でイスラエルへ。ベン・グリオン国際空港に到着~

意外とあっさりな入国審査が終了。この雰囲気が懐かしい。

空港でラヴ・カヴ(イスラエル版Suica?)を購入し、まずはヤッフォに向かいます。電車に乗って、まずはハガナー駅へ。

ハガナー駅からは、徒歩とレンタサイクルを駆使してオールドヤッフォへ。

オールドヤッフォに到着。何というか、のどかでボーッとできちゃう雰囲気満載です。港町で、海岸線に沿って遊歩道があります。そこをひたすら散歩~

“Wishing Bridge”と聖ペテロ教会。橋は崩れてしまったらしく再建されています。まだ新しいです。

路地も可愛らしい。

猫多し。今回、初めてヤッフォに来たのですが、エルサレムとはまた雰囲気が違ってとっても開放的でしたね。

Tel Avivに戻って来ました。この辺りはおしゃれエリアらしく、歩いている人もファッショナブルな人が多かった印象。お店やギャラリーもたくさんありました。

ゴミ箱も可愛い。

“ANITA YOGURT”、アイスの店舗も近くにありました。ヨーグルトにドライフルーツやナッツなど色々入れられます。

オブジェや壁がオシャレで、歩いていて飽きません。

ここはグレートシナゴーグ。中は落ち着いた雰囲気で、とっても綺麗。

どこかのビルのモザイクタイル。
    特に治安の悪さは感じませんが、大きいビルやバスターミナルなどに入るときには、必ず手荷物検査や金属探知器による検査があります。あーイスラエルに来たんだなっと感じる瞬間。

市場~素晴らしきごちゃごちゃ感!

イスラエルは野菜や果物もとっても美味しい。理由は肥料や水をコンピュータで管理しているかららしい。ハイテク!!

マサダ国立公園。ケーブルカーで要塞跡まで登ります。トレッキングコースもあって、自力で登っている人も多いです。学校の見学旅行にも使われるそうなのですが、ケーブルカー代が高いので子ども達は自力で登るらしい…

見えるのは死海です。この死海はどんどん小さくなっているようで、一部はヨルダンと繋がってしまったそう。

旧市街~

ここはアルメニア地区ですね。アルメニア料理のレストラン。

嘆きの壁。女性と男性で場所が分かれています。こちらは女性ゾーン。

遠くから見ると、岩のドームも見えます。

モザイクタイルがとっても美しい。見惚れます。この日は人も少なく閑散としていました。

旧市街を当てもなく歩きました。ヴィアドロローサも歩きました。

新市街にあるご当地マック。コーシャのマクドナルドです。イスラエルは物価が高いです。ビックマックセットが¥1500とか。食べてはいないので実際の価格は?…どなたか利用したことのある方教えてください。

シャバットの新市街。驚くほど閑散としていて人も全然歩いてない…。日本にもこういう時間があってもいいのにな。

公共交通機関も全てストップするので、本当に静か。

帰りはシェルートで空港へ。ホテルの前から直で空港へ行けるので便利です。入国審査より厳しい出国審査(なぜ?)を抜けて帰路へ。

イスラエルでも桜が咲き始めていました。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る