2019/03/23 - 2019/03/24
ねこままさん
2019/03/23
電車での移動
新宿 → 小田原(ロマンスカー)
小田原 → 真鶴
まいきゃっと
2019/03/24
まいきゃっと
真鶴 → 新宿
TP TEA
夫婦で週末の1泊旅行に行ってきました。一番の目的は『まいきゃっと』でネコちゃんたちと過ごすこと。まいきゃっとは3回目の宿泊です。今回は12月上旬に予約を入れました。
1回目は、真鶴へ直接行って寄り道もせず帰ってきただけでした。
2回目は、新幹線で熱海へ行って干物ランチと來宮神社の散策を楽しんで湯河原の温泉旅館に1泊、翌日朝7時に「らぁ麺屋 飯田商店」に並んで整理券もらってランチをいただき、その後まいきゃっとで1泊楽しみました。
3回目の今回は、ロマンスカーで小田原へ行き、小田原おでんランチを堪能してからまいきゃっとで1泊しました。
何回行っても楽しめる夫婦まいきゃっと旅! 次回は夏ごろになるかな~?
まいきゃっとって何? と思った方はぜひ公式HPを見てみてくださいね。
(この旅行記の掲載についてはスタッフさんに許可をいただいています)
- カップル・夫婦
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
1日目です。おはようございます。
朝の新宿駅です。これからロマンスカーに乗ります。
いつぶりでしょうか・・・20数年ぶり?
独身の頃に実家の家族と箱根に行ったような・・・?
特急券は1か月前にネットで購入しました。普通の指定席です。
夫を乗車の列に並ばせて先頭車両の写真を撮りに行ったら、若い2人組の男性に話しかけられました。「展望席が取れたんですよ!」「この型のプラレール持ってるんです!発売初日に買いに行ったんですよ~」とかわいい自慢をされました(*^-^*)
列車の進入を動画に撮ったら、その会話が音声に残ってました~(笑)
なんだか楽しい旅になりそうです~新宿駅 駅
ロマンスカーのホーム西口改札付近にあるロマンスカーカフェで買ったバナナマフィンを食べながら車窓を楽しみます。
お天気はいまいちですが、窓が大きくてきもちいい~♪ -
あっという間に小田原に到着しました!
荷物をコインロッカーに入れて、タクシーで移動します。小田原駅 駅
タクシーで5分程度で「小田原おでん本店」に到着~!
11:30~12:30で予約済みです。
開店まで5分ほど早かったので店の前で待ちます。風情のあるお店の構えです。小田原おでん本店 グルメ・レストラン
時間になって呼ばれました! 暖簾をくぐって入店~
私は牛すじ丼ランチ、夫は牛すじ煮込うどんランチにしました。こちらは前菜。
箸置きがすてきです!
メニューから好きなおでん種を5品選べます。
だいこん・白はんぺん・焼き豆腐・いか墨つみれ・地鶏入り揚げつくね、にしました。透き通ったお出汁がキラキラです~
おでん種は小田原おでん各店から仕入れているそうで、メニューに仕入れ先の店名が載っていました。 -
お料理が揃いました! いっただっきまーす!
う~~~ん、おーいしい!! お出汁がとってもいいお味です。
大根はもちろん沁み沁み・・・はんぺんは歯ごたえのあるしっかりしたプリプリ・・・焼き豆腐もうまみを纏っています。。。
いか墨つみれ・地鶏入り揚げつくねも出汁とよく合ういいお味。。。
「今日は寒の戻りでおでん日和だね~」なんて言いながら全て美味しくいただきました。 -
牛すじ丼は、途中でおでんの出汁をかけてもらえます。
美味しすぎてあっという間に完食! -
欲張っておでん種を2品(とと揚げ・しらす団子)追加したのですが、写真を撮る前に食べちゃいました(笑)
とと揚げは甘みを感じるおいしい練り物でした。おすすめ!
しらす団子はショウガの効いたしらすが中に詰まっている練り物でした。さっぱり食べられます。
最後にデザートとして梅ジャムをかけたアイスクリーム。
はぁ~、おいしかった!! 満足です!
基本的に予約がないと入りにくそうです。また、ランチは1時間ずつの予約のため、時間に遅れると対応できるメニューが限られるとのこと。
接客はキビキビ礼儀正しい感じでストイックな雰囲気でした。
ごちそうさまでした! -
さて、小田原駅まで腹ごなししながら歩いて戻ります。
途中で見かけた水路。雨はやみました! -
徒歩20分くらいで小田原駅に到着。小田原城が見えています!
まいきゃっとは素泊まりの宿なので、駅ビルで夕食と朝食を買い込みます。ついでにおやつも。小田原駅 駅
JR東海道本線に乗って約13分で真鶴に到着。
まいきゃっとまで徒歩10分ちょっと。途中のコンビニで飲み物を購入して向かいます。
14時少し前に着いたのですが、チェックインは15時~なので今日のお部屋に荷物を置いて、手を洗ってから併設の猫カフェに行きます。
今日のお部屋は2階の202号室。2面が窓になっていて海が見えます。開放感のある明るいお部屋です!ネコちゃんとの生活を体験できます by ねこままさんまいきゃっと 宿・ホテル
お部屋にトイレと手洗いスペースが付いています。この白い扉の向こうです。
1階と2階の廊下にも共用のトイレと洗面所があります。
テレビや小さめの冷蔵庫、ドライヤーもあります。ゴミは基本的にお持ち帰りです。 -
宿泊代は銀行振り込み済みなので、猫カフェの代金だけお支払いして入室します。
あ、どうも。こんにちはー! -
座ったとたん膝の上に乗ってきてくれました!
夫は・・・・・あらあら(笑)
お昼寝タイム・・・
すごい寝相! かわいいなぁ~
半目あいてるよー
爆睡中~
仲良くギュウギュウ・・・
かわいい肉球見せながら寝てますー
不思議な体勢だね~
気持ちよさそう・・・
あ、起きた!
と思ったら、体勢を変えてまた寝た・・・(笑) おやすみ~
どんな寝相なのー(笑)
あら、いつの間に! こちらのクロちゃんは、入室してから退室するまでずーっと夫にくっついていました。かわいい。。。
ん? どうしたの? 何か言いたげ?
外が気になるのかな? 外は寒いよー
しぐさもかわいい・・・
すてきな横顔・・・
じぃぃぃぃぃぃ
キリッ
なんの相談?
ん? 遊ぶ?
目が合いましたね・・・
さて、1時間半たっぷり満喫したし、そろそろお部屋で休もっか。 -
今夜は夫から離れなかったクロちゃんと過ごそう! 大人のネコちゃんとの生活を体験して、これからの参考にしようね。
ということで部屋に戻ってきました。静かな環境で、ウグイスのすてきな鳴き声が盛んに聞こえてきます。 -
遠くに初島が見えます。
しばらくゴロゴロ・・・ -
あれ? 海が青く輝いてる! きれい!
少し前の写真と比べてみてください。明らかに色が違います!
夕暮れ時、こんなこともあるんですねー -
17時半、クロちゃんがお部屋にやってきました。
さっきとは違う様子で、距離を取って窺っています。
机の下に座布団をひいて落ち着ける場所を作ってあげました。 -
小田原駅で買ってきたもので夕食にします。お湯は、スタッフさんにお願いするとポットに入った状態で貸してくれます。
夕食は、お寿司やピザの出前をお願いすることも可能です。飲み物やお菓子などはフロントでも販売しています。
クロちゃんには一時的にケージに入ってもらいました。 -
食べ終わったのでクロちゃんを出してあげます。
あったかい冷蔵庫の上で毛繕い・・・ -
「ん? なに?」
「あ、えっとお風呂行ってきます・・・ケージ入る? あ、入らないですか・・・じゃあ1人ずつタイミングずらします・・・」 -
お風呂は1階に2カ所あります。使用中の札を確認して空いているときに入ります。
お風呂入ったらクロちゃんのおやつタイム~ ちゅーるだよー -
1~2回目の宿泊時は子猫だったのでがっついてきたのですが、クロちゃんはとっても落ち着いて上品に召し上がっています・・・
でも反応が分かりやすい(笑)
おやつをあげたとたんにくっついてきました(笑) -
「なにか?」
「いえ、なんでもないです・・・」 -
かわいい肉球♪
あ、寝た・・・毛並みはツヤツヤ!
そろそろ布団をひいて寝る準備。部屋の隅に机を寄せて、下に座布団を並べてあげます。
落ち着いた? 暖房は付けておくねー 寒かったら布団においでー
おやすみなさい・・・・・ -
2日目です。
まだ5時半ですがクロちゃんに起こされました(笑)
朝焼けがきれい! -
空のグラデーションが美しい・・・
なにか見える?
障子しめるよ。そこ寒いから下りておいでー
慣れてきたのかな? 元気だねー -
寝ちゃったー
この隙に朝ご飯を食べます。きのう小田原駅で買ったパン。写真はないですがおいしかった! -
朝の支度をしていると起きてきました。
お腹すいたのかな?「にゃーん」と言いながら扉を開けようとしています。 -
じゃあ2本目のちゅーる食べようね。どうぞー
昨日よりも勢いあるねー やっぱりお腹空いたよね。 -
扉の方を見ています。そろそろ帰ろうね。
ネコちゃんは朝9時までに1階のスタッフさんへお返しすることになっています。少し前ですが自らキャリーバッグに入っていきます。分かってるんだねぇ。賢い!
じゃあ帰ろうね。ありがとねー! また来るね! ばいばい!
ということで、9時半ごろチェックアウトしました。
大人のネコちゃんとは初めての宿泊でしたが、「やっぱり子猫とは雰囲気も行動もちがうなぁ~」と感じました。
もちろん個性もあると思うのですが、1~2回目の子猫ちゃん達は賑やかで大騒ぎするけど休む時は常にぴとぴとくっついてくる感じで面白かったです。
もちろん大人のネコちゃんもよかったです! まったりくつろぎながら少しずつ距離が近づいていく感覚を味わえました。
今の自宅は小動物が飼えないのですが、いつかネコちゃんを飼いたいと思っているので、少しずつネコちゃんとの生活をイメージできるように楽しみながら勉強したいと思います。 -
JR東海道本線・JR湘南新宿ラインで新宿まで戻ってきました。
これから資格試験の夫とは一旦ここで解散。
私は少しウィンドーショッピングしてからランチを取ります。
駅ナカの「TP TEA」。タピオカドリングのお店ですね。
サラダ麻辣湯の赤(春雨スープヌードル)に水餃子をトッピングして注文!
せっかくだからドリンクセットで。まずドリンクがきました。新宿駅 駅
しばらくしてサラダ麻辣湯がきました。メニュー写真よりもサラダのボリュームがすごい! 葉っぱはちょっと癖のある味。う~ん、ちょっと苦手かも・・・でも麺とスープは美味しい。葉っぱは残して食べよう。(パクチーはトッピングで付けられますが、私は苦手なので付けませんでした)
ごちそうさまでした。
さて、これにて【2019年3月 にゃんこと過ごす小田原・真鶴の1泊2日夫婦旅】は終了です。
家に帰って夕食の準備をします~
読んでくださってありがとうございました!