小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長興寺の枝垂れ桜を見に行ってきました。由緒あるお寺とあり多くの仏閣、7つの伽藍有ったが幕末に焼失したとの事、建物の跡が分存し丁度よいウオーキングに成りました。門前の駐車場から30分くらいかかり枝垂れ桜場へつきました。噂通り立派な枝垂れ桜でした。土曜日にしては観光客は少な目でした。下山途中から再び頂上付近の稲葉一族のお墓方面へ向かい裏大門道(旧生活道、物資運びの道)だった今はジャングル状態の藪の中を歩きお墓まで辿り着きました。下山は急な石段(本道)を降りました。<br /> <br />今朝7時ー8時の間で何時もの散歩コースも行きましたが山桜も大分咲き始め満開の木も見え始めてきましたので紹介します。小田原城ではかまぼこ祭りが開催されており近くまで行きましたが余にも多くの人出に圧倒され入城はせず帰宅しました。<br />先週近くの大井松田のBIO Topiaへも行ってきましたので写真を添付してみました。

長興寺の枝垂れ桜、小田原市周辺桜最前線

2019/03/29 - 2019/03/29

massy

massyさん

2019/03/29

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

長興山 紹太寺

長興山 紹太寺 本堂

本堂境内横の桜

入生田神社跡

車道を登ると枝垂れ桜、石段を登ると稲葉一族の墓所経由で枝垂れ桜場へ

急石段360段、結構きついのぼりは止め車道経由で

枝垂れ桜、美味しい団子、御茶のあります

鉄牛禅師の寿塔 高さ2.65m

枝垂れ桜場の上にも綺麗な桜が

枝垂れ桜場 全景

急坂ですが桜庭からもう少し上がると一味違います

長興寺メインの枝垂れ桜

枝垂れ桜場から下山途中に7つの伽藍跡、稲葉一族の墓、春日の局墓所へと繋がる旧道「裏大門の道」途中から日無し状態になるが墓ー鉄牛和尚寿塔道へ出られる

この先道無し状態が続く

透天橋と放生池 放生とは捕らえた魚を慈悲の心で放すこと

この上が一族の墓所

真ん中あたりに春日野局墓もあります

春日の局、稲葉正勝の実母

墓所から御霊屋敷跡を

道標は多くあり助かります

急石段 今回は下りました

長興山紹太寺説明

国府津駅横 光明寺の桜

国府津山の桜

国府津山の桜 国府津ー上町農道 3,4分咲き

国府津山の桜 国府津ー上町農道 白と言うより薄い水色の桜

大井町Bio topiaへの途中から富士山を 3月24日、7時過ぎ撮影

大井町Bio topia レイアウト

大井町Bio topia 公園から山桜と富士山