北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月20日~22日<br /><br />クラブツーリズム<br />『北海道8つの絶景と冬の北海道グルメ旅』<br /><br />2日めは、網走から釧路へ観光しながら南下します。<br />写真は2日のランチ、海鮮丼!<br />本当に美味しかったです!<br /><br />北海道8つの絶景とは・・・・<br /><br />①鶴見台:タンチョウの飛来地<br /><br />②釧路湿原展望台:日本最大級の湿原を望む・・・<br /><br />③摩周湖:神秘摩周ブルーの絶景<br /><br />④天都山:オホーツク海を一望する展望台<br /><br />⑤博物館網走監獄:最も脱獄が難しいとされた刑務所の貴重な資料、建造物を専門ガイドがご案内♪<br /><br />⑥濤沸湖:水鳥たちの楽園<br /><br />⑦北浜駅:オホーツク海にいちばん近い駅<br /><br />⑧メルヘンの丘:雪原に並ぶ7本の木はカメラマンからも人気のフォトスポット!<br /><br />

桜子の『北海道ふっこう割~北海道8つの絶景とグルメ旅2日め 摩周湖、屈斜路湖』

2019/03/20 - 2019/03/22

桜子

桜子さん

2019年3月20日~22日

クラブツーリズム
『北海道8つの絶景と冬の北海道グルメ旅』

2日めは、網走から釧路へ観光しながら南下します。
写真は2日のランチ、海鮮丼!
本当に美味しかったです!

北海道8つの絶景とは・・・・

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
団体旅行
クラブツーリズム

おはようございます!
    出発は10時とゆっくり。時間が十分あるので外を散歩することに。
    マイナス1℃。思ったより寒くありません!

ホテルから坂を下っていくと網走湖があります。
    道路にもう雪はありません。
    昨日、10℃くらい気温があがってかなり溶けたようです。

単線の線路。ちょうど電車がきました。
    特急?急行のような車両でした。

網走湖。一面凍っています。

オオワシのはく製。とにかく大きい。翼を広げると2メートル?
    足の爪が7センチくらいある。こんな爪で掴まれたら小動物はひとたまりもありません。猛禽類ってすごい!

50インチのテレビと比べるとオオワシの大きさがわかります。

私たちの出発は10時。流氷船おーろら号に乗船した6名の方は先に港にむかっているため、港に迎えに行きました。

網走港。
    横殴りの雪が降り始めました。
    オオワシがテトラポットの上でじぃ~としていました。

一日中、雪なのかと心配しましたが、吹雪はこのときだけでした。

2日め、最初の観光は涛沸湖。4つめの絶景。
    楽しみにしていた野生鳥のサンクチュアリ。
    オオワシやオジロワシ、丹頂鶴は見れるでしょうか?

残念ながら数が少ない。3月末だから仕方ありません。
    遠いですが、望遠鏡ではしっかりとオオワシを見ることができました。

トンビも羽毛を膨らませて寒そうにしています。

次は北浜駅。 5つめの観光スポットです。

私は展望台に上がって11時38分の電車を待ちました。

オホーツク海、荒れまくってます。

ホームの人たちは乗客でなく、ほとんど観光客です。

1車両だけの単線の電車、網走方面へ走り去りました。

早めのランチ。

入丸水産さんで海鮮丼!
    一番楽しみにしていた北海道の海の幸!!
    バスにバッテリーのトラブルがあり、バスと運転手さんが変わりましたが問題なし。

11種類の海鮮があふれんばかりに乗っています。
    ボタンエビ、肉厚なホタテ、ウニ、イクラ、マダコ・・・
    新鮮でとってもおいしかったです。
    北海道に来た甲斐がありました!

お土産物やさんが併設されていて、夕張メロンチョコを購入。

行程に余裕があるとのことで、
    川湯温泉を抜けて、硫黄山に立ち寄りました。

夕張メロンソフトクリーム!
    むっちゃ美味しかったです!寒いところでアイスってどうしてこんなに美味しいのか!!?

風向きがこちらに向いていて、すんごい臭い。

次も予定行程にない、屈斜路湖の砂湯。
    砂場は砂を掘ると温泉が出てくる場所。
    そのまわりだけ、湖が凍っていませんでした。

人間に慣れた白鳥がいっぱい寄ってきます。

長い首が真後ろの尾羽まで届きます。

灰色の体は幼鳥、若鳥たちです。
    厳しい冬を無事に乗り越えた子たち。元気に大きくなってね。

突如、どこからかドローンが大きなモーター音とともに現れ、白鳥たち警戒してむっちゃ見ています。

中国人観光客がポップコーンを与えていました。
    鳥に塩分が高い食物は禁物。
    野生動物への餌付けは不幸を招くだけです。やめてほしい。

銀世界。
    ユーミンのブリザードって曲が頭の中で流れる・・・♪

樹氷がきれい?

摩周湖に到着。真っ白で何も見えません!

• 湖は見えないけど、樹氷がきれい!<br /><br />摩周湖は3回目。過去2回しっかり見たからたまにはこんな景色も良いものです。

湖は見えないけど、樹氷がきれい!

気温はマイナス5℃だけど、吹き飛ばされそうな強風で体感温度はマイナス15℃くらい。息をすると喉の奥まで凍りそう?

摩周湖に続く崖で樹氷が激しく揺れていました。
    一面の銀世界。本当にきれい!

道の駅
    夕食は
    コンキリエで海鮮BBQ

厚岸といえば、牡蠣です!!
    水槽に新鮮な生ガキが並んでいます。ここから好みのものを選んで注文するようです。
    私たちはツアーなのですでにテーブルに用意されていました。

蝦夷バフンウニも!

焼き牡蠣、さんま、氷魚、帆立、ほっき貝、いか、ししゃも

あさりの味噌汁、おにぎり、生ガキ、カキフライ

おにぎりはお醤油をつけて焼きおにぎりにしました。

みなさん大満足?

焼くのにけっこう時間かかりました(笑)
    とにかく全部美味しい?
    ほっき貝、焼き牡蠣はもっと食べたかった!
    コンキリエはイタリア語で貝という意味だそうです。
    ここはまた来たい♪

2泊めは釧路プリンスホテルに宿泊。
    お腹もいっぱいで時差ぼけもありぐっすり眠れました。

つづく・・・