元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢原市の大山阿夫利神社と、箱根のサロンドテロサージュ、成川美術館、天山湯治郷に行きました。

大山阿夫利神社と箱根の旅3 サロン・ド・テ・ロザージュと成川美術館

2019/03/05 - 2019/03/06

旅行記グループ 大山阿夫利神社と箱根の旅

civaka

civakaさん

豆腐会席を食べ終えてもまだ時間があったので、
    宿に着く前に、「山のホテル』の『サロン・ド・テ・ロザージュ』に寄ることにしました。
    ケーキは買ったことあるけど、入ってお茶したことはありません。
    今までは横を素通りするだけでした。
    入り口です。

湖のほとりにあります。
    ほんとに湖畔のカフェです。
    そして、ここは、紅茶専門のカフェ。
    コーヒーも一応あるけれど、
    紅茶のメニューがすごく多くて、
    しかもすごく大きなポットで、でてきます。
    とても一人では飲みきれません。
    二人で一つ頼んじゃいけないのかなぁ。
    と、思ったのでした。
    紅茶好きの私にはうれしいお店。
    日本ではコーヒーに気合の入ったお店は多いけれど、
    ちゃんとした紅茶のでてくるお店はほとんどありませんから。

そして、ここの名物。アップルパイ。
    あつあつりんごパイ バニラアイス添え
    なんと、お客さんの目の前で、作ってくれます。
    オレンジソースをしいて、その上にお花の絵を
    いろいろなフルーツのソースを使って描いてくれます。

高いけど、頼んでみました。1604円です。

こちらは夫の頼んだモンブラン。
    やっぱり素敵に盛り付けられていますね。

芦ノ湖です。
    天気がいまいちです。

そして、翌日です。
    成川美術館は、箱根の元箱根のにぎやかなところにあります。
    入り口が和風のすごく豪華な門になっていて、
    すごく立派で高級な旅館か料亭なのかなと思うほどですが、

実はふつうの美術館です。
    中に入れば駐車場もあります。

東京の山種美術館のように、
    ほぼ日本画を展示した観光地にしては、まともな美術館です。

高台にあるので、眺望も素晴らしいのです。
    それが売りみたいですが、
    展示されている絵画も素晴らしいです。
    東山魁夷先生や平山郁夫先生、加山又造先生の作品もあり、
    そのほかの作品もどれも素晴らしいものばかりです。
    感動です。

天気が悪かったので、ちょっとくらいですが、箱根九頭龍神社の鳥居も見えます。

そして、カフェもあります。
    今回は、あんみつをいただきました。

旅の最後は、旧街道にある日帰り温泉天山湯治郷に行きました。
    ここは、すごい人気で、できた当初は、行列で、なかなか入れなかったとか。
    当時としては、すごく気合の入った渋くておしゃれな日帰り温泉でした。
    さすがに、何年もたったし、3月の平日ということで、
    この日は、すいてました。
    それでも、平日にしては、結構お客さんが来ていました。
    入り口ですが、この先の館内は写真撮ってません。
    肝心の浴室はもちろん撮れませんし。
    すごく素敵なところと、期待していたのですが、
    実際に入ってみると、作りました感がバリバリで、
    洞穴に入る浴槽は、ちょっと気持ち悪いです。
    室内のお風呂は熱すぎるし、
    窓が開けっぱなしなので、洗い場が寒いのです。
    岩ばかりで、捕まるところがなくて、
    底も不安定で、浴槽に非常に入りにくかったです。
    それでも、7つの源泉から引いてある7つのお風呂は、すごいなと思います。
    お風呂の後は、おひるごはんです。
    隣りの棟がレストランになっています。

『山法師』で、麦とろ定食(夫)と

牛タン定食(私)をいただきました。

ご飯の後は、帰路につきました。