金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達6人で金沢を旅しました。5人は関西からサンダーバード、私は北陸新幹線で参加です。<br />一人だけ別ルートはちょっと寂しかったけれど、懐かしい笑顔に会えて、とても嬉しかった。どんなに年を重ねても、みんな揃うと一瞬でガールズに戻ってしまう私達。<br />楽しい旅をありがとう。次に会えるのはいつかしら。<br /><br />旅程<br />3/23(土曜) <br />北陸新幹線かがやきで東京駅から金沢へ<br />近江市場で食べ歩き~ 金沢城 ~ 兼六園<br />INOVA金沢駅前ホテルsuite 宿泊<br />3/24(日曜)<br />金沢21世紀美術館<br />ひがし茶屋街散策

オトナ女子!?6人で旅する金沢

2019/03/23 - 2019/03/24

夏秋さん

楽しい旅をありがとう。次に会えるのはいつかしら。

旅程
3/23(土曜)
北陸新幹線かがやきで東京駅から金沢へ
近江市場で食べ歩き~ 金沢城 ~ 兼六園
INOVA金沢駅前ホテルsuite 宿泊
3/24(日曜)
金沢21世紀美術館
ひがし茶屋街散策

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

さぁ 東京駅から旅が始まりますよ。

行き先は東北ではなく…

北陸の城下町・金沢
    かがやきに乗って出発~(^^♪

学生時代の友達 6人での旅
    関東からの参加は私一人。
    車窓から雪山を眺めていると心細くなってしまったけれど…

石川県観光PRマスコットキャラクター
    「ひゃくまんさん」が まばゆい輝きで
    出迎えてくれました。

少し待ってると、みんなと無事に合流できたので
    ほっとしました。

金沢駅

美味しいもの探しに出かけましょう。
    最初に向かったのは、近江町市場

近江町市場 名所・史跡

どじょうのかば焼き!
    どんな味か食べてみましょう。

ふつうにかば焼きでした!

お目当ての のどぐろのお寿司 最高にウマイ。

近江町市場 名所・史跡

お腹が満たされて
    次に歩いて向かったのは、加賀百万石 金沢城

五十間長屋や河北門など、最近復元された建物も美しいけれど
    安政5年に建てられた三十間長屋の なめこ壁は、味わい深い。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢といえば、美しい雪吊の樹木

この後に見学した兼六園では、取り外された後で
    雪吊の松を見ることが出来なかったので、
    ここで観ることが出来て良かったです。

お濠のお水はエメラルドグリーン

梅の花に誘われて…
    石浦神社に少し寄り道

石浦神社 寺・神社・教会

金沢最古の宮ですが、
    縁結びの神様として人気があるらしく
    カワイイお守りが並んでいます。

石浦神社 寺・神社・教会

石浦神社公認キャラクター「きまちゃん」

これもお守りなのかな?

兼六園に入場します。
    以前来た時は、広くて寒い公園というイメージしかなかったのに…

兼六園 公園・植物園

なんて美しい…

兼六園 公園・植物園

ほんのり梅の花にも癒されます。

ふだんいつも 近くしか見ていないから
    こんなに広くて 遠い空を見たのは 久しぶりな気がします。

お腹空いたので
    再び近江市場に戻ってきました。

市場めし あまつぼ グルメ・レストラン

えび カリカリで美味しい。

お友達はビール。
    私は、がまんがまん。
    おビールはホテルに帰ってから
    お風呂あがりのお楽しみにとっておきましょう

海鮮丼いただきます!

いっぱい歩いたのでお腹ぺこぺこです。
    お友達の歩数計は、2万歩超え!

市場めし あまつぼ グルメ・レストラン

今夜のお宿はINOVA金沢駅前ホテルsuite

ダブルベッドX2 シングルベッドX4 の定員8名のお部屋です。
    キッチンとミニリビングつきで快適!
    6人使用で、一人6500円なり
    このままここでみんなで暮らしたい!

INOVA 金沢駅前ホテル suite 宿・ホテル

さぁさぁ お待ちかねのパジャマパーティが始まります。
    ご当地お菓子とサラダがおつまみです。
    お写真にはないけれど、デパ地下で購入した
    「かぶら寿司」が最高に美味しかった。
    *かぶら寿しは、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けした鰤」を挟み、
    米糀で漬け込んで発酵させた石川県伝統の発酵食品です*

金沢といえば、日本酒でしょ。

近江市場の老舗酒屋さんでみかけた
    菊姫の大吟醸「菊理媛」は、51624円。
    流石にそれは無理なので1500円ほどの菊姫を購入!

3/24の朝
    目が覚めたら雪が降っていました。

6人の中で一番、お寝坊さんは夏秋
    ベッドの中でゴロゴロまどろんでいたら、
    香ばしいパンとコーヒーの香り…
    あぁ幸せ。 みんな朝から働きものでえらい。

ホテルをチェックアウトをして、
    金沢駅のコインロッカーに荷物を預け
    バスに乗って向かった先は…

21世紀美術館

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

何でしょう。 このオブジェは?

眺めていたら、男性が話しかけてきてくれました
    「これ、建設費用に1億円かかったんですよ」
    えっ!? このチープそうなのが(失礼)1億円?

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

オブジェの中に入ると色が重なって
    不思議の国に迷い込んだみたい

このオブジェは、*カラーアクティヴィティハウス*
    色の3原色であるシアン・マゼンタ・イエローのガラスを
    渦巻き状に配置した作品です。

景色が違って見えて綺麗です。

でもこれに1億円・・・

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

突然現れた「勝手に金沢盛り上げる」りぃたくん

「勝手に」ということは、キミは公認キャラではないのだね。

不思議なオブジェがあったので写真をとってみた。

4人並んで ハイチーズ!
    あれ、2人足りない。

銀色のUFO着陸

カワイイ椅子が並んでいます。

うさぎ? それとも チョキ?
    あなたは何に見えますか

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

プールの中に人がいますよ…
    みんな大丈夫?

そして見上げたら ぽっかりと空いた穴から
    春の雪雲をおしのけた 青い空が顔を出した

不思議がいっぱいの…

美しい美術館でした。

21世紀アートを堪能し、タクシーで向かったのは、茶屋街

ひがし茶屋街 名所・史跡

お昼ご飯に頂いたのは、ぶりのたたき茶漬け

すごく美味しいと友人は言ってました。
    私はちょっと体調悪くて、残念ながらあまり食べられなかった…
    昨日の夕方、とっても寒くて身体が冷えてしまったので風邪気味みたい。

*ひがし茶屋街のうおやさん*

紅殻格子と石畳が続く花街には
    お着物がよく似合います。

格子戸の奥で「ひゃくまんさん」 に出会うことが出来ました
    紅殻格子は、中からは外の様子が見えますが
    外からは中の様子をうかがい知ることは出来ません。

金の蔵
    流石、加賀百万石です!

*箔座ひかり蔵*

一見さんでも、体験できる「Geisha Evenings」

残念ながらこの日は貸切。

菜の花も咲いて、金沢に遅い春がやってきました。

梅ノ橋 名所・史跡

友人おすすめのお店です。
    すてきな店構え、何のお店でしょうか。

加賀野菜が蜜漬され
    美しいお菓子に。

お土産に買って帰りましょう

奈加川 グルメ・レストラン

晴れてきました
    青い空に紅格(べんがら)がよく映えます。

茶屋街では、軒下に枯れたトウモロコシが吊るされているお宅を
    多くみかけました。
    不思議に思って調べてみました。
    トウモロコシは「門守(かどもり)」と言われる魔除けであり
    長谷山観音院に旧暦7月9日に参拝して頂くのだそうです。
    この日にお参りすると1度で4万6千日分のお参りをしたのと
    同じご利益があるそうです。
    年を超え、こんなに枯れ枯れになっちゃいましたが
    7月になると新しいトウモロコシが飾られるのでしょうね。

昭和な雰囲気の店構えもなんだかカワイイ。

加賀藩御用菓子司 森八

初代森下八左衛門はご城下で酒作業を営んでいましたが
    寛永二年(1625年)二代目の時、藩命により菓子司となりました。

森八さんでお菓子を頂きましょう。
    お店の中は、町屋のように奥行が深く
    優雅なお茶会を楽しむことができました。

森八 ひがし三番丁店 グルメ・レストラン

お友達は加賀棒茶と 桜の生菓子

森八 ひがし三番丁店 グルメ・レストラン

私はお抹茶と羊羹を頂きました。

オトナ女子6人旅 これにておしまいです。
    バスに乗って金沢駅まで戻り、
    サンダーバードで関西まで帰る5人を見送った後
    私は一人、北陸新幹線にのりました。
    楽しい旅も、帰り道は少し寂しい。
    さっきまでのかしましい賑やかさは、彼方へと消えていきました。

またいつかみんなで旅が出来ますように…

• sanaboさん 2019/05/28 23:20:34
    ガールズトーク✨楽しそう♪
    夏秋さん、お久しぶりです!

ご訪問といいねをありがとうございました^^
    私、夏秋さんの旅行記をすべて拝見してしまいましたので
    また新作を楽しみにお待ちしていますね。

少し前に拝見した学生時代のお友達との金沢旅行記では
    賑やかで楽しい雰囲気がビンビンと伝わってきました。
    学生時代の仲間が集まったら、当時の感覚に一気に
    戻ってしまいますよね。
    6人もいたらガールズトークがいつまでも続いて
    途切れることがないでしょう?(´艸`*)
    「このままここでみんなで暮らしたい!」って
    わかる気がしま~す(笑)
    毎日パジャマパーティして、、、って楽しすぎて
    笑い過ぎて、皺が増えそう~(≧▽≦)

sanabo

夏秋

夏秋さん からの返信 2019/05/29 22:51:06
    ガールズトークの内容は!?
    sanaboさん こんばんは!

お元気でいらっしゃいますか。
    金沢旅行記にコメントありがとうございます!

私の拙い旅行記をすべてご覧くださったとのこと。
    申し訳ないやら… 誠に嬉しい限りです。

賑やかで楽しい雰囲気がビンビンと伝わったとのこと! 良かったです(^^)/
    学生時代の友達は、何年も会っていなくても
    一瞬であの当時の感覚に戻り、ガールズトークは尽きることはありませんが
    6人のガールズの話の内容はコイバナではなく、親の介護・・・苦笑
    気持ちは若いつもりでも、現実は残酷です。
    私も直面しているので、良い気晴らしになりました。
    そしていつの日か、皆でフロリダ在住の7人めのガールを訪ねようと約束し、帰途についたのでした。

sanaboさんの美しいフランスの旅、ゆったりと読ませて頂いています。
    筆不精なもので、コメント書けなくて申し訳ないですが
    いつもじっくりまったり味わっております。

ありがとうございました (*^_^*)

夏秋さんのトラベラーページ